Заповедные гектары

Заповедные гектары

Дата публикации 18 ноября 2015 11:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область лидирует в СФО по темпам прироста площади особо охраняемых природных территорий.

Польза очевидна


За последние пять лет площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Омской области увеличилась практически в два раза и на сегодняшний день составляет 853 тысячи гектаров. Отметим, что по темпам прироста площади заповедников наш регион лидирует в Сибирском федеральном округе.
Сеть особо охраняемых природных территорий Прииртышья представлена 35 объектами различных категорий: государственные природные заказники, памятники природы, природные парки и т.д. 19 из них находятся в ведении министерства природных ресурсов и экологии Омской области.


– Если мы создаем заказник, то сразу же предусматриваем обязательные условия его содержания и соблюдения соответствующего режима, где животный мир чувствовал бы себя вольготно. В результате идет увеличение численности животных, которые мигрируют на соседние территории, увеличивая видовое разнообразие, – говорит директор БУ «Управление по охране животного мира» Виктор Данилов. – Именно поэтому такие охранные зоны необходимы повсеместно, ведь польза от них очевидна. И очень хорошо, что тенденция роста числа заказников всячески поддерживается региональной властью.
В настоящее время силами сотрудников управления по охране животного мира обес­печивается функционирование следующих особо охраняемых природных территорий регионального значения:


– государственные природные зоологические заказники «Аллапы», «Заозерный», «Килейный», «Лузинская дача», «Лесостепной», «Высокий Увал», «Надеждинский», «Приграничный», а также получившие региональный статус бывшие федеральные заказники «Баировский» и «Степной»;
– государственные природные комплексные заказники «Амринская балка» и «Озеро Эбейты»;
– государственные природные заказники «Пеликаньи острова», «Озеро Линево»;
– государственный природный ландшафтный заказник «Пойма Любинская»;
– геологический памятник природы «Берег Черского»;
– памятники природы «Дендропарк имени П. С. Комиссарова», «Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе».


Зоны покоя


С 2012 года в заказниках проводятся мероприятия, направленные на сохранение природных комплексов и воспроизводство животных. Специалисты проводят рейды для пресечения случаев браконьерства, занимаются подкормкой зверей и птиц, ведут учетные работы.


В 2015 году егеря обслуживали более 70 кормушек, в которые было выложено 70 тонн зерна, 500 кг соли-лизунца, свыше 2 тысяч штук кормовых веников и 20 центнеров сена. За текущий период также проведено 465 рейдов по заказникам, выявлено 41 нарушение, сделано 244 объезда заказников, оборудованных специальными знаками, на которых размещена информация о заказнике и правилах нахождения в них. Для выполнения своих обязанностей работники заказников оснащены современной техникой – приборами для ориентирования и оперативной передачи информации, снегоходами, автомобилями, вездеходами. При этом технический парк ежегодно обновляется при непосредственной поддержке губернатора Омской области Виктора Назарова.


Об эффективности региональной системы развития ООПТ свидетельствует тот факт, что за последние три года идет неуклонный рост численности животных в заказниках. Дело в том, что они являются зонами покоя для животных, которые здесь устраивают зимние стоянки, размножаются, выращивают приплод, а потом переходят на другие территории. На особо охраняемых территориях особенно заметно увеличение поголовья копытных животных. Так, в заказнике «Аллапы» численность дикого кабана за три года выросла в два раза. В заказнике «Килейный» численность лося выросла на треть. На столько же больше стало особей косули сибирской в заказнике «Заозерный». В целом же по особо охраняемых природным территориям Омской области наблюдается прирост численности копытных в два раза.


Тихий отдых


Богатая природа и разно­образная флора и фауна вызывает интерес у жителей и гостей региона. Все большую популярность приобретает экотуризм. На территории омских заповедников идет разработка  «экологических троп», обустраиваются места для тихого отдыха. По мнению специалистов, экологический туризм – одно из перспективных направлений развития особо охраняемых природных территорий Прииртышья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...