В большом стиле

В большом стиле

Дата публикации 18 ноября 2015 11:42 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На улице Партизанской, 8, заканчивается реставрация здания коммерческого училища, в котором ныне находится аграрный колледж ОмГАУ.

Открываем массивные дубовые двери, а за ними – роскошь старинной постройки: мраморные лестницы, пол из метлахской плитки в вестибюле, а дальше – дубовый паркет. Широкие коридоры, светлые аудитории с лепными потолками в четыре с лишним метра. Когда по инициативе Омского биржевого комитета начали строительство коммерческого училища, думали о том, что оно должно олицетворять мощь и процветание самого крупного и развитого  города Сибири, каким был Омск.


Зданию без малого 100 лет. Высокий статус памятника архитектуры федерального значения ему был присвоен еще в 80-е годы по праву: это монументальный образец академического классицизма, так называемого большого стиля в архитектуре. После завершения строительства в 1916 году было признано, что коммерческое училище «может служить гордостью городского общественного управления».


Проект выбирали из 30 представленных на конкурс. И все были отвергнуты. Была сформулирована задача: не допускать стиль декадентства, предпочтение отдавать строгому стилю. За основу взяли проект «Меркурий» сибирского архитектора Андрея Крячкова (автора Торговых рядов, ныне музея им. М. А. Врубеля), который был представлен для здания Общественного собрания Читы. Над проектом дальше работал инженер Федор Черноморченко. Строили во время Первой мировой войны, постоянно испытывая дефицит средств и материалов.


Но не долго здесь готовили кадры для торговых предприятий Сибири. С 1920 года в здании открылась совпартшкола, в годы Великой Отечественной оно было передано под эвакогоспиталь. В 1978 году в эти стены переехал техникум по подготовке руководящих кадров для совхозов и колхозов.
– В 2003 году техникум стал колледжем и вошел в состав аграрного университета, я пришел сюда директором с должности проректора по экономике ОмГАУ. Памятник был в плачевном состоянии, – рассказывает Владимир Баев. – Мы отремонтировали крышу, первый этаж, создали музей. Открыли обучение по семи новым специальностям. Но, конечно, полное восстановление старинного здания, где десятилетиями не проводился ремонт, университету было не под силу.
С 2013 года реставрация проводится за счет федеральных средств, выделенных по программе «Культура России». Тендер выиграла московская компания «Ремстрой», субподрядчик в Омске – РСУ «Ремстрой».


Два года реставрационные работы велись без остановки учебного процесса. Только нынче 1 сентября студенты начали занятия в здании института ветеринарной медицины, полностью освободив площадку строителям. Впрочем, скоро они вернутся и станут хозяевами дворца знаний площадью 6000 квадратных метров – одного из лучших в Омске.


Работа проведена огромная.


– Мы начали с усиления фундаментов. Стены укрепляли путем инъекцирования – заполняли пустоты специальным раствором. Применили прием вычинки кирпича, вынимали старые кирпичи и заменяли реставрационными, – рассказывает генеральный директор РСУ «Ремстрой» Евгений Санин.


– А правда, что в начале 20-го столетия строили на века?


– Про этот объект я бы так не сказал. Шла война, не хватало средств и материалов. Раствор слабенький. Торопились и не выровняли потолки, мы называем это исторической кривизной. Объект очень сложный.


Проект реставрации выполнялся по старинным чертежам. Открывали заложенные кирпичом арки, сохранили членение окон. Окна сегодня – это двойные стеклопакеты, но с дубовыми рамами. Как музейный экспонат сохранена изразцовая печь.


 Но больше всего поражает актовый зал. Потолок высотой в 8 метров, балконы, дубовый паркет. Пожалуй, лучший в городе зал для торжественных заседаний, даже в здании-ровеснике – университете путей сообщения – он скромнее.


Возвращен к жизни и лепной декор: раковины с античными масками богини любви и красоты Венеры и бога торговли, а также покровителя путешественников Меркурия, лепные гирлянды на фасаде…


В канун 300-летнего юбилея Омска начинается вторая жизнь памятника архитектуры.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов