Точка роста бизнеса

Точка роста бизнеса

Дата публикации 18 ноября 2015 12:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Секретам успешного предпринимательства в Омской области учат со школьной скамьи.

В региональном бизнес-инкубаторе торжественно открылся новый учебный год проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». За пять лет существования проекта в нем приняли участие девять муниципальных образований, в том числе Омский район и город Омск. Участники проекта – молодые люди от 14 до 18 лет, как правило, школьники, которым интересна предпринимательская деятельность.


– Возможно, сегодня вы относитесь к этому как к игре. Но когда-нибудь вы придете к тому, чтобы организовать свой бизнес, и обратитесь к нам, и мы вас в этом поддержим, – отметил на церемонии открытия заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.


По словам замминистра, несколько выпускников «Точки роста» стали участниками молодежного форума «РИТМ», который ежегодно проходит в регионе.
Один из таких проектов принадлежит школьной учительнице из Шербакульского района Асель Сарсембаевой и ее ученикам. В 2014 году благодаря участию в молодежном бизнес-инкубаторе они получили грант регионального фонда поддержки малого предпринимательства в 200 тысяч рублей на строительство в ауле Артакшил мини-фермы по производству кумыса. За шесть месяцев работы мини-фермы здесь произведено более 660 литров продукта, кумыс активно востребован у односельчан, есть крупные заказы из районов области и города.


– На «Точке роста» и на «РИТМе» мы презентуем свой новый проект национальной казахской кухни «Дастархан», – рассказали школьники. – Это продолжение нашего бизнеса. Задача проекта – сохранить национальную культуру. Для этого мы хотим проводить мастер-классы, на которых будем учить всех желающих готовить национальные блюда, рассказывать о наших обычаях, традициях. Дело в том, что сегодня молодежь забывает свою культуру, и цель проекта – сохранить казахские традиции. Планировали это сделать на средства, которые получаем благодаря продаже кумыса. Вообще у нас идея открыть кафе национальной кухни в поселке, но пока это остается в планах.


Всего на открытии нового сезона свои идеи представили пять команд из районов области. Часть из них уже участвуют в «Точке роста» и добились определенных результатов. Другие только начинают, и им важен пример и поддержка более опытных «коллег». Гости могли познакомиться не только с национальной кухней, но и с проектами создания картин из шерсти, кафе-мороженого, обу­чения ораторскому искусству, а также с флеш-дизайном, который представила бывшая школьница из поселка Ростовка, ныне студентка второго курса ОмГУПСа Мария Губич. Бизнес Марии заключается в декорировании флеш-карт полимерной глиной. Цена такого оригинального сувенира – 500 рублей.


– Разрабатывался этот проект два года назад. Сначала он развивался на уровне класса в школе. После проведения маркетинговых исследований мы вышли на муниципальный уровень, а затем – на региональный, – рассказала Мария. – Главное, что в таких проектах у молодых бизнесменов формируется понимание целей. Проект вначале нужно реализовать в голове, поверить в него и «заболеть» им. В мае 2014 года в рамках проекта «Точка роста» проект «Флеш-дизайн» занял первое место и получил сертификат в 5 тыс. рублей. Среди заказчиков – администрация поселка Ростовка, ТД «Вавилон», администрация Омского района.


Добавим, что проект молодежного бизнес-инкубатора получает поддержку от частных предпринимателей. Свой грант учредил владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. Он не только помогает школьникам материально, но и предоставляет полки своих гипермаркетов «Низкоцен» под реализацию продуктов, которые производятся участниками проекта в сельских районах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов