Точка роста бизнеса

Точка роста бизнеса

Дата публикации 18 ноября 2015 12:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Секретам успешного предпринимательства в Омской области учат со школьной скамьи.

В региональном бизнес-инкубаторе торжественно открылся новый учебный год проекта «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста». За пять лет существования проекта в нем приняли участие девять муниципальных образований, в том числе Омский район и город Омск. Участники проекта – молодые люди от 14 до 18 лет, как правило, школьники, которым интересна предпринимательская деятельность.


– Возможно, сегодня вы относитесь к этому как к игре. Но когда-нибудь вы придете к тому, чтобы организовать свой бизнес, и обратитесь к нам, и мы вас в этом поддержим, – отметил на церемонии открытия заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.


По словам замминистра, несколько выпускников «Точки роста» стали участниками молодежного форума «РИТМ», который ежегодно проходит в регионе.
Один из таких проектов принадлежит школьной учительнице из Шербакульского района Асель Сарсембаевой и ее ученикам. В 2014 году благодаря участию в молодежном бизнес-инкубаторе они получили грант регионального фонда поддержки малого предпринимательства в 200 тысяч рублей на строительство в ауле Артакшил мини-фермы по производству кумыса. За шесть месяцев работы мини-фермы здесь произведено более 660 литров продукта, кумыс активно востребован у односельчан, есть крупные заказы из районов области и города.


– На «Точке роста» и на «РИТМе» мы презентуем свой новый проект национальной казахской кухни «Дастархан», – рассказали школьники. – Это продолжение нашего бизнеса. Задача проекта – сохранить национальную культуру. Для этого мы хотим проводить мастер-классы, на которых будем учить всех желающих готовить национальные блюда, рассказывать о наших обычаях, традициях. Дело в том, что сегодня молодежь забывает свою культуру, и цель проекта – сохранить казахские традиции. Планировали это сделать на средства, которые получаем благодаря продаже кумыса. Вообще у нас идея открыть кафе национальной кухни в поселке, но пока это остается в планах.


Всего на открытии нового сезона свои идеи представили пять команд из районов области. Часть из них уже участвуют в «Точке роста» и добились определенных результатов. Другие только начинают, и им важен пример и поддержка более опытных «коллег». Гости могли познакомиться не только с национальной кухней, но и с проектами создания картин из шерсти, кафе-мороженого, обу­чения ораторскому искусству, а также с флеш-дизайном, который представила бывшая школьница из поселка Ростовка, ныне студентка второго курса ОмГУПСа Мария Губич. Бизнес Марии заключается в декорировании флеш-карт полимерной глиной. Цена такого оригинального сувенира – 500 рублей.


– Разрабатывался этот проект два года назад. Сначала он развивался на уровне класса в школе. После проведения маркетинговых исследований мы вышли на муниципальный уровень, а затем – на региональный, – рассказала Мария. – Главное, что в таких проектах у молодых бизнесменов формируется понимание целей. Проект вначале нужно реализовать в голове, поверить в него и «заболеть» им. В мае 2014 года в рамках проекта «Точка роста» проект «Флеш-дизайн» занял первое место и получил сертификат в 5 тыс. рублей. Среди заказчиков – администрация поселка Ростовка, ТД «Вавилон», администрация Омского района.


Добавим, что проект молодежного бизнес-инкубатора получает поддержку от частных предпринимателей. Свой грант учредил владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. Он не только помогает школьникам материально, но и предоставляет полки своих гипермаркетов «Низкоцен» под реализацию продуктов, которые производятся участниками проекта в сельских районах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов