СМИ получат сведения о расходах омского федерального судьи Москаленко

СМИ получат сведения о расходах омского федерального судьи Москаленко

Дата публикации 18 ноября 2015 12:12 Автор Наталья Фролова

Такую возможность журналистам дает принятый закон о противодействии коррупции. Напомним, в СМИ сообщалось, что раненного ножом омского судью подозревают во взятке в 8 миллионов рублей. В пользовании у Москаленко имеется дорогой кроссовер.

Госдума на заседании 17 ноября приняла во втором и третьем чтениях президентские поправки о совершенствовании мер по противодействию коррупции. Сам законопроект был внесен на рассмотрение парламента еще в июне президентом Владимиром Путиным.

«Поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников в целях повышения эффективности противодействия коррупции. Согласно документу, российские СМИ смогут получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей», — сообщается в пояснительном документе.

Таким образом, в ближайшее время журналисты смогут получить данные о тратах судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко. Любопытным это становится в свете последних событий, произошедших с Москаленко, который вел рассмотрение уголовных дел в отношении застройщика Виктора Берга. Бизнесмена обвиняли в отмывании денег, мошенничестве в особо крупном размере, а также в невыплате зарплаты, незаконном получении кредита и преднамеренном банкротстве.

Но 30 октября судья прекратил производство по делу Берга в связи со смертью обвиняемого (14 октября его тело нашли на окраине Омска). Предприниматель был убит пятью выстрелами. А  9 ноября вечером в больницу с ножевыми ранениями доставлен сам судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей Москаленко. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Потерпевшему была сразу же проведена операция, угрозы для его жизни не имеется, он переведен в обычную палату и сейчас находится под охраной.

Позже в СМИ появилась информация, что сам Сергей Москаленко может быть причастен к преступлению в отношении Виктора Берга. Якобы он мог получить от застройщика 8 млн рублей за «долгое» рассмотрение дела по обманутым дольщикам. В этой связи региональным СКР может проводиться отдельная проверка. По последней информации, машину судьи, белый «Ниссан-Мурано», изъяли и отогнали на служебную стоянку в Следственный комитет для осмотра.

Впоследствии планируется провести ряд экспертиз по автомобилю. И эти действия, намекнул источник lifenews.ru,  не имеют отношения к нападению на самого Москаленко. Не исключено, что судья сам мог организовать покушение на себя.

Кроме того, в принятом госдумовцами законе о прокуратуре и в положении о службе в органах внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора. Выноситься они будут стражам порядка на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Чиновникам теперь наложен запрет на участие в управлении хозяйствующим субъектом, делается исключение, правда, если в установленном законом порядке им поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом.

Помимо этого, исключается норма, согласно которой определяется порядок размещения на сайте Заксобрания представляемых депутатами сведений об источниках средств, за счет которых они купили недвижимость, автомобиль или ценные бумаги, если сумма сделки превышает общий доход семьи депутата за три предшествующих года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов