Владимир Шалаев: «Корноухова надо поддержать»

Владимир Шалаев: «Корноухова надо поддержать»

Дата публикации 18 ноября 2015 12:25

Президент «Авангарда» о причинах спада в игре команды, переменах в тренерском штабе и бюджете клуба.

Половина хоккейного сезона позади, а игра омского «Авангарда» по-прежнему вызывает у болельщиков массу вопросов: назрела ли в связи с последними неудачами необходимость смены главного тренера; не ошиблись ли менеджеры с приглашением в Омск Мартина Эрата; как обстоят дела с клубным бюджетом. На эти и другие вопросы омским журналистам ответил президент клуба Владимир Шалаев.


В штабе изменения


– Владимир Тимофеевич, решением руководства клуба завершено сотрудничество с тренерами Александром Шахворостовым, Евгением Мухиным и Леонидом Листковым. Ассистентами Евгения Корноухова назначены глава скаутской службы Андрей Яковенко и главный тренер «Омских Ястребов» Юрий Панов. Прокомментируйте, пожалуйста, эти изменения в тренерском штабе.


– Еще в мае Яковенко и Панов планировались с Корноуховым в тренерском штабе. Затем произошло то, что произошло. Все трое – Корноухов и его помощники Шахворостов и Мухин – говорили, что они один кулак, что они одинаково понимают хоккей, что у них одна философия, единый подход к игровому и тренировочному процессу. И вначале я видел, что на самом деле так и было. Мне понравилось, как они начинали работать. Все шло хорошо. Но, как это обычно бывает, как только начались неудачи, пошли разногласия. Уволить тренера по физподготовке – это мое решение, а с остальными изменениями в тренерском штабе пришел сам Корноухов. Дальше нельзя было тянуть. В итоге мы вернулись к тому, что хотели сделать еще в мае.


– Видно, что в последних матчах перед ноябрьским перерывом в чемпионате «ястребам» явно не хватало физических кондиций. Чем вы это объясните?


– Фундамент физической готовности команды был заложен неплохой, но в какой-то момент его перестали поддерживать на должном уровне. Причины спада нам понятны, что исправить, мы знаем. Не надо только ждать чудес, что команда начнет прямо завтра всех рвать. Тренерский штаб знает, что делает. На тренировках сейчас возросли скорость, интенсивность. Все работают на сто процентов.


– Не назрела ли необходимость сменить и главного тренера?


– Почему вы считаете, что Корноухова надо менять? Назовите мне хоть одного российского тренера, которого можно пригласить в «Авангард». Быков? Еще на Олимпиаде в Сочи я приглашал его в Омск. Он сказал, что подумает, и выбрал СКА. У Корноухова много положительных качеств. Мы и сейчас считаем, что он может их реализовать. Он отработал всего три месяца, что вы хотите? «Красную машину» новой сборки? Игроки понимают, что у него большой методический багаж, интересные тренировки. Кредит доверия у него есть. Он омский специалист, его нужно поддержать, а выливается столько грязи в Интернете.


Я не позволю оскорблять тренеров и игроков. Корноухов – умный и современный тренер. Мы на четвертом месте, все в порядке, о какой яме можно говорить?! Да, нас не удовлетворяет качество игры, но я думаю, что скоро все будет нормально. Мы не живем по наитию. Каждый шаг несколько раз перепроверяется, анализируется.


– Болельщики связывали большие надежды с приглашением в «Авангард» чешского форварда Мартина Эрата. Не кажется ли вам, что он пока что этих ожиданий не оправдывает?


– Это игрок мирового уровня. Он наберет кондиции и будет играть хорошо. Сейчас после окончания тренировок Мартин остается и час работает индивидуально с двумя тренерами. Его опыт в плей-офф будет играть решающую роль. Как говорят мои коллеги, плей-офф молодежью не выигрывают.


«Молодежь вызывает беспокойство»


– После приглашения Эрата в «Авангард» в клубе заняты все пять легионерских вакансий. Значит ли это, что селекция закончена?


– Селекция никогда не заканчивается. У нас в поле зрения есть игроки, которые могут потенциально усилить «Авангард». Но все зависит не от них, а от наших хоккеистов. Если все будут выкладываться, верить в те заявления, которые они сами сделали, что мы хотим добиться чего-то серьезного, то все будет хорошо.


– Поклонники «Авангарда» привыкли к креативной и результативной игре многолетнего лидера команды Александра Попова. Почему на старте этого сезона он выглядит не столь ярко?


– С игровыми кондициями у Саши Попова все в порядке. Отношение к работе прежнее – крайне высокие требования к себе и другим. У него была травма, но сейчас он тренируется в полную силу. Дай Бог, чтобы не было рецидива. А так ни к Попову, ни к Пережогину у меня нет никаких претензий. Они могут вообще играть до сорока лет, если не будет травм.


– А насколько вы довольны отношением к делу тех молодых «ястребов», которые сейчас выступают за главную команду?


– Молодежь, которая подпитывает основной состав, вызывает у нас беспокойство. Мы рассчитывали на Рассказова, Михеева, Фищенко, Лауту, Дервука. К последним двум нет никаких претензий, но мы их увидим еще не скоро – они основные игроки молодежной сборной России. От других молодых я хочу видеть больше злости, чтобы они «выгрызали» место в составе. Они должны кого-то вытеснить, а не играть в основе потому, что возраст подошел. Ребята хорошо работают, они техничные, они мастера. Мне, например, нравятся Михеев и Фищенко, Коля Глухов. Но им мешает мягкость на тренировках по отношению к ветеранам. Вот это меня не устраивает. Еще бы я попробовал Мизюрина, он мне кажется перспективным. Но я не могу навязывать свое мнение главному тренеру.


«К судьям претензий нет»


– Сергей Калинин забросил первую шайбу в НХЛ…


– Очень рад за него, я всегда положительно относился к стремлению игроков развиваться. Желаю Сергею только хорошего. Права же на Калинина, напомню, принадлежат «Авангарду».


– В нынешнем сезоне еще ярче в качестве лидера команды предстал Владимир Соботка, сменивший на капитанском посту Дениса Куляша. Но среди болельщиков то и дело бродят тревожные слухи, что чех в любой момент может уехать в НХЛ. Правда ли это?


– У него еще контракт на следующий год с «Авангардом». Многие журналисты писали, что перед этим сезоном он уедет в НХЛ. Все лето писали, а он играет за нашу команду. Все зависит от того, отпустим ли мы его.


– Устраивает ли вас календарь нынешнего чемпионата?


– Я говорил, что этот календарь один из самых лучших за последние годы, но календарь в идеале должен быть не такой. Это разговор к Рене Фазелю, к ИИХФ. Надо стараться сделать чемпионат мира в феврале, тогда будет суперкалендарь. Тогда плей-офф мы сможем играть в мае, и расписание будет ритмичным. По моему убеждению, чемпионат мира должен проводиться не каждый год. Не зря же в футболе его проводят раз в четыре года. Посмотрите на абсолютно пустые трибуны на матче Россия – Чехия на «Кубке Карьяла». Кому это надо? Нужно менять формат, чтобы всем было интересно.
– Как обычно, много критики в адрес арбитров. А что вы скажете о судействе?


– В целом оно меня устраивает. Я не вижу предвзятости, явных, умышленных «подгонов» ситуации. Да, случаются значимые ошибки, которые влияют на результат матча, но это происходит не умышленно. У «Авангарда» серьезных претензий к судьям нет.


«У нас достойный бюджет»


– Планирует ли область возвращаться в проект ХК «Авангард»?


– А область никуда и не уходила. Есть четко распределенные транши. В определенном временном отрезке должны были прийти средства от правительства Омской области, пусть и небольшие. Этого платежа не было. Он перенесен на более поздний срок. Возник кассовый разрыв, и мы были вынуждены прибегнуть к кредиту, чтобы выплатить зарплату игрокам и сотрудникам клуба. Правительство Омской области не выходит из проекта. Виктор Иванович Назаров подтвердил свою заинтересованность в развитии клуба. «Газпром нефть» свои обязательства выполняет полностью и вовремя. К главному спонсору у нас одни благодарности. По бюджету в КХЛ мы на девятом-десятом месте среди всех клубов. Это очень достойное финансирование, и с таким бюджетом «Авангард» должен играть лучше.


– Ударило ли по бюджету клуба празднование 65-летия омского хоккея?


– Ни одной копейки на этот праздник мы не потратили. Его полностью финансировала компания «Авангард Ритейл & Медиа», с которой у нас был заключен договор аутсорсинга.


«В Омске удивительные болельщики»

– Интересно ли Омску проведение Кубка Первого канала?


– Бесспорно, это было бы интересно омским болельщикам, они это заслужили. В Омске удивительные болельщики. Они очень хорошо понимают хоккей. Но давайте говорить откровенно: этап Евротура в Омске – это, наверное, несбыточная мечта по многим причинам. В Омске есть хоть один пятизвездочный отель? Вот вам и ответ на все вопросы. Сборные Швеции, Финляндии никогда сюда не поедут. Должны быть европейские условия.


– Как обстоят дела со строительством академии?


– «Авангард» здесь сторонний наблюдатель. Мы можем только смотреть и быть в курсе событий. Вся документация готова, госэкспертиза проведена, разрешение на строительство получено. Строить должны структуры «Газпрома». Нас уведомили, что в этом году строительство не начнется. Лично для меня это беда. В Омске таких академий должно уже быть три. У нас идет сумасшедший набор в хоккейную школу, а куда девать детей? У нас в школе только один каток с искусственным льдом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов