Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 18 ноября 2015 12:32 Автор

«В Омске появился свой Арбат. Так после реконструкции стали называть улицу Чокана Валиханова. Но теперь мало кто помнит, что в нашем городе в шестидесятые годы прошлого столетия существовал и омский Бродвей.

Это сейчас улица Ленина перестала быть местом притяжения. А тогда здесь была сосредоточена практически вся торговая жизнь: ЦУМ «на горе» и «длинный» ЦУМ, книжный магазин «Знание» и «круглый» гастроном. Но это днем, а по вечерам улица превращалась в место встреч. Сюда съезжалась молодежь со всех концов города. Чем занимались и что делали? Да особо ничего и не делали. Просто ходили из конца в конец, сидели на скамейках, что стояли вдоль всего тротуара, и общались. Но однажды кому-то, вероятно из комсомольских вожаков, пришла идея этой стихийной инициативе придать какой-то определенный смысл и даже идеологическую направленность. И вот накануне выходных по местному радио стали звучать объявления о том, что каждую субботу в центре города будут проходить так называемые массовые гулянья. Народ на них откликнулся, и в первую же субботу тысячи молодых омичей заполнили не только улицу Ленина, но и все прилегающие к ней улицы. Мероприятие удалось. Правда, организовавшие его комсомольцы не продумали одного: чем занять толпы людей.


И тогда молодые люди начали развлекать себя сами. В те годы на пике популярности была цыганская песня, а в числе кумиров – солист театра «Ромэн» Николай Сличенко и дуэт Рады и Николая Волшаниновых. Это уже много позже их место заняла итальянская и французская эстрада. Так вот кто-то из гуляющих заметил в толпе двух цыганских девушек. Дело происходило  рядом с Театром музыкальной комедии, что размещался тогда все на той же улице Ленина, а людям хотелось музыки и зажигательных песен. Словом, цыганок окружили плотным кольцом и просили спеть. Девушки пытались объяснять, что они вовсе не из театра и с вокалом у них большие проблемы. Но толпа настаивала и ни за что не хотела отпускать представительниц свободолюбивого народа.  Чтобы их лучше услышать, некоторые даже забрались на деревья, и импровизированный концерт все же состоялся. Репертуар оказался небогат, но публика и тем была довольна и под аплодисменты  все же отпустила исполнительниц в длинных цветастых юбках. Это было одно из последних такого рода массовых гуляний, и вскоре они прекратили свое существование.


Но омский Бродвей продолжал свою насыщенную жизнь. Надо полагать, что свое неофициальное название улица Ленина получила не от того, что там, как на настоящем Бродвее в Нью-Йорке, была ночная жизнь. В те времена рестораны работали до одиннадцати вечера, и последние сеансы в кино к этому времени тоже  заканчивались. Прекращал свою работу и общественный транспорт, и к полуночи улица пустела.  Но определенное сходство с Бродвеем улице Ленина придавали расположенные здесь театры: драматический, музыкальной комедии и Театр юного зрителя. Правда, последний располагался не совсем на улице Ленина, а за углом, на Партизанской, откуда переехал в новое здание в 1967 году.  После ТЮЗа помещение передали областному Дому учителя, в котором, кстати, долгое время  работал еще один омский театр. В народе его называли театром Ларисы  Меерсон.


Мог и должен был прописаться на омском Бродвее и театр кукол.  Омичам еще памятен тот кукольный театр, что был напротив магазина «Голубой огонек». Старожилы рассказывают, что изначально это помещение на первом этаже жилого здания планировалось под парикмахерскую. Но получил его театр. 

Помещение не очень приспособленное и довольно тесное. Когда же театр музыкальной комедии въехал в новое здание, то в старом должен был разместиться как раз театр кукол. Я не большой любитель музыкальной комедии, но в старом здании театра бывать приходилось не раз. Прекрасно помню его интерьеры,  паркет на полу и зрительный зал с великолепной акустикой.  И вся логика подсказывала, что именно здесь должен получить новую пропис­ку кукольный театр. Для этого даже был создан архитектурный проект. Но его так и не успели реализовать, а здание дореволюционной постройки (тогда здесь располагалось офицерское собрание)  по каким-то необъяснимым причинам разрушили, оставив единственную стену фасада, которую позже снесли. Я пытался узнать, что послужило причиной сноса, но ни одного вразумительного ответа так и не услышал. Говорят, что кому-то приглянулся земельный участок в центре города, на котором хотели построить очередной торговый центр. Вот и пал храм искусств под натиском предприимчивых коммерсантов.
Да и вся  улица Ленина постепенно стала вымирать, и теперь уже никто не называет ее омским Бродвеем. Может, реконструкция вновь вдохнет в нее жизнь? Во всяком случае, на это очень хочется надеяться.


Александр ВАСИН».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...