Холодная волна

Холодная волна

Дата публикации 18 ноября 2015 12:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В регионе началось становление ледяного покрова на водоемах.

С понижением температуры воздуха на реках Омской области начался активный ледостав. По данным Обь-Иртышского управления Гидрометеослужбы, в этом году ледяной покров образуется на 4 – 10 дней позже многолетних сроков. Например, на Иртыше плавучий лед появился 2 ноября, отстав от среднестатистических цифр примерно на неделю, а в реке Таре вода стала замерзать на 3 – 6 дней позже обычного.


– Сейчас ледостав установился на всем протяжении Иртыша, за исключением села Татарка, где еще можно наблюдать забереги и ледоход, – рассказала начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» Наталья Волковская. – Ледостав в этом году начался позже из-за погоды: холод в регион пришел двумя волнами, сначала первая волна, затем оттепель, и в итоге только 11 ноября на малых водоемах у нас повторно установился ледостав. Более крупные реки долго продолжали остывать, и лишь недавно на них появился ледяной покров.


Ближайшие две недели в регионе ожидаются холодными: температура воздуха опустится значительно ниже климатической нормы, и по ночам в районах столбик термометра вплотную приблизится к отметкам –28…–29 градусов Цельсия. А, значит, вода продолжит активно застывать, и толщина льда будет увеличиваться.


Открытия переправ в регионе можно ожидать примерно через месяц: скорее всего, произойдет это ближе к середине декабря сначала на севере области, затем в других районах. Напомним, что в прошлом году первые ледовые переправы открылись в Знаменском районе 15 декабря.


– Безопасная толщина льда для одиночного прохода – не менее 10 см, для проезда автомобиля – 30 – 40 см. В черте города Омска в затонах толщина льда сейчас достигает 15 – 20 см, и некоторые омичи уже вышли на зимнюю рыбалку, – рассказал старший госинспектор, руководитель группы технического надзора центра ГИМС МЧС России по Омской области Евгений Доброхотов. – Что касается Иртыша, то в реку идет сток с предприятий,  жилых домов, и трудно сказать, когда он нормально замерзнет. По-хорошему, в городе по льду вообще лучше не ходить.


С 14 ноября в регионе стартовал месячник безопасности на водных объектах, который призван сделать отдых людей безопасным, а также снизить риск ЧП. Инспекторы ГИМС совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводят патрулирование водоемов, чтобы не допустить выхода людей на тонкий лед. Тем не менее без инцидентов не обошлось.


В минувшую пятницу в области произошел первый в этом осенне-зимнем сезоне провал под лед – вблизи Тевриза. К счастью, в это время государственные инспекторы Сергей Рахвалов и Александр Краснов вместе с участковым уполномоченным капитаном полиции Андреем Зеленским проводили в этом районе плановый осмотр прибрежной зоны реки Иртыш. Издалека в бинокль они заметили фигуру человека, который прогуливался вдоль берега. Инспекторы двинулись к нему, чтобы предупредить о возможной опасности, но в это время человек пропал из виду. В считанные минуты спасатели прибыли на место и увидели пострадавшего – парень находился примерно в десяти метрах от берега и, зацепившись за лед, звал на помощь.


Рискуя также оказаться в ледяной ловушке, сотрудники инспекции подобрались к потерпевшему и с помощью доски вытащили его в безопасную зону. На берегу выяснилось, что спасенный из любопытства решил прогуляться по льду: 18-летний молодой человек просто не подумал, что его прогулка может закончиться трагедией. По счастливой случайности, рядом оказались профессионалы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов