Холодная волна

Холодная волна

Дата публикации 18 ноября 2015 12:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В регионе началось становление ледяного покрова на водоемах.

С понижением температуры воздуха на реках Омской области начался активный ледостав. По данным Обь-Иртышского управления Гидрометеослужбы, в этом году ледяной покров образуется на 4 – 10 дней позже многолетних сроков. Например, на Иртыше плавучий лед появился 2 ноября, отстав от среднестатистических цифр примерно на неделю, а в реке Таре вода стала замерзать на 3 – 6 дней позже обычного.


– Сейчас ледостав установился на всем протяжении Иртыша, за исключением села Татарка, где еще можно наблюдать забереги и ледоход, – рассказала начальник отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» Наталья Волковская. – Ледостав в этом году начался позже из-за погоды: холод в регион пришел двумя волнами, сначала первая волна, затем оттепель, и в итоге только 11 ноября на малых водоемах у нас повторно установился ледостав. Более крупные реки долго продолжали остывать, и лишь недавно на них появился ледяной покров.


Ближайшие две недели в регионе ожидаются холодными: температура воздуха опустится значительно ниже климатической нормы, и по ночам в районах столбик термометра вплотную приблизится к отметкам –28…–29 градусов Цельсия. А, значит, вода продолжит активно застывать, и толщина льда будет увеличиваться.


Открытия переправ в регионе можно ожидать примерно через месяц: скорее всего, произойдет это ближе к середине декабря сначала на севере области, затем в других районах. Напомним, что в прошлом году первые ледовые переправы открылись в Знаменском районе 15 декабря.


– Безопасная толщина льда для одиночного прохода – не менее 10 см, для проезда автомобиля – 30 – 40 см. В черте города Омска в затонах толщина льда сейчас достигает 15 – 20 см, и некоторые омичи уже вышли на зимнюю рыбалку, – рассказал старший госинспектор, руководитель группы технического надзора центра ГИМС МЧС России по Омской области Евгений Доброхотов. – Что касается Иртыша, то в реку идет сток с предприятий,  жилых домов, и трудно сказать, когда он нормально замерзнет. По-хорошему, в городе по льду вообще лучше не ходить.


С 14 ноября в регионе стартовал месячник безопасности на водных объектах, который призван сделать отдых людей безопасным, а также снизить риск ЧП. Инспекторы ГИМС совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводят патрулирование водоемов, чтобы не допустить выхода людей на тонкий лед. Тем не менее без инцидентов не обошлось.


В минувшую пятницу в области произошел первый в этом осенне-зимнем сезоне провал под лед – вблизи Тевриза. К счастью, в это время государственные инспекторы Сергей Рахвалов и Александр Краснов вместе с участковым уполномоченным капитаном полиции Андреем Зеленским проводили в этом районе плановый осмотр прибрежной зоны реки Иртыш. Издалека в бинокль они заметили фигуру человека, который прогуливался вдоль берега. Инспекторы двинулись к нему, чтобы предупредить о возможной опасности, но в это время человек пропал из виду. В считанные минуты спасатели прибыли на место и увидели пострадавшего – парень находился примерно в десяти метрах от берега и, зацепившись за лед, звал на помощь.


Рискуя также оказаться в ледяной ловушке, сотрудники инспекции подобрались к потерпевшему и с помощью доски вытащили его в безопасную зону. На берегу выяснилось, что спасенный из любопытства решил прогуляться по льду: 18-летний молодой человек просто не подумал, что его прогулка может закончиться трагедией. По счастливой случайности, рядом оказались профессионалы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов