Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 85-летие

Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 85-летие

Дата публикации 18 ноября 2015 14:47 Автор Раиса Емельянова Источник фото omvuz.ru

Омскому филиалу Финансового университета при Правительстве РФ, если опираться на официальные документы, всего три года. Однако коллектив самого молодого омского университета решил считать датой основания вуза 18 ноября 1930 года.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ»  сотрудники Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, решение считать датой основания вуза его коллектив принимал исходя  из «принципа преемственности лучших традиций экономического образования в Сибирском регионе».  А точнее – отталкиваясь от даты создания в Омске первого финансового учреждения  — Омского финансово-экономического техникума.

 «Он был открыт именно 18 ноября 1930 года на базе двух уже действовавших в Сибири учреждений среднего профессионального образования – Каинского финансово-кредитного техникума и аналогичного Барнаульского техникума», — пояснила начальник отдела по социальной и воспитательной работе Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Жумаш Байжанова.

 Судя по дальнейшей истории развития первого омского учреждения финансово-кредитного профессионального образования, решение о его открытии было своевременным и правильным. 

 Для организации заочного образования в 1954 году в Омске при поддержке Омского статистического управления на базе финансово-экономического техникума был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), который в связи с увеличением числа студентов в 1963 году был преобразован в филиал. В 2002 году для подготовки специалистов высшего образования очной формы обучения, с учётом учебно-методической работы, педагогического и научного потенциала Омского финансово-экономического колледжа, его материально-технической базы был создан Омский филиал Академии бюджета и казначейства. Но и он в 2011 году был переименован   в Омский филиал Государственного университета Министерства финансов.

 В 2012 году решением Правительства РФ ВЗФЭИ был присоединен к федеральному государственному образовательному бюджетному учреждению высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». После этого в мае 2012 года Омский филиал ГУМФ был в очередной раз реорганизован и  присоединен к «Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации».

 Последнее преобразование в истории главного и единственного в Омске специализированного финансово-кредитного учреждения произошло в июне 2013 года, когда в целях оптимизации были объединены в единое целое два омских филиала Финуниверситета, расположенные на улице Масленникова, 43 и улице Партизанской, 6.

 По данным администрации вуза, сегодня в Омском филиале Финуниверситета работают  74 штатных преподавателя, в том числе 7 докторов и 51 кандидат наук. В структуре филиала два факультета: Факультет экономики и Факультет управления и бизнес-технологий. Созданы кафедры: «Финансы и кредит», «Экономика и менеджмент», «Бухгалтерский учет, анализ и статистика», «Общественные науки», «Высшая математика и информатика».

 Как показал анализ руководящих кадров в Омской области, более 40% руководящих должностей в регионе занимают выпускники Омского филиала  Финансового университета при Правительстве РФ и учреждений, на базе которых был создан филиал Финуниверситета.

 «Наши  выпускники работают в различных сферах финансовой системы страны, государственных органах управления, экономических службах, бухгалтериях предприятий различных форм собственности. В отделах кадров всегда дают высокую оценку   уровню профессионального образования наших выпускников, их компетентности», — отмечает Жумаш Байжанова.

 Сегодня многие из руководителей-управленцев различных звеньев власти и реальной экономики региона примут участие в торжественном мероприятии, посвященном 85-летию альма-матер.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов