«Вредные» омские предприятия продают свои квоты на трудоустройство инвалидов

«Вредные» омские предприятия продают свои квоты на трудоустройство инвалидов

Дата публикации 18 ноября 2015 15:53 Автор Раиса Емельянова

С 1 октября снизилась планка для приема на работу инвалидов. Теперь квоты по их трудоустройству должны выполнять предприятия с численностью персонала от 50 человек. Оказалось, некоторые работодатели предпочитают «продать» свои квоты желающим.

Об этом на брифинге в Доме журналиста «Исполнение омскими работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» рассказала заместитель начальника главного управления областной службы занятости Анна Гусева.

«Есть специфические отрасли, где неуместно работать инвалидам. Речь идет в первую очередь о вредных производствах. Также есть просто некомфортные для инвалидов рабочие места. У руководства таких предприятий есть возможность заключить соглашение на передачу своих квот по трудоустройству инвалидов другим учреждениям и организациям, — пояснила Анна Гусева. — При этом сторона, передающая свое обязательство по трудоустройству инвалидов другому работодателю, берет на себя другое – оплату труда «переданных» в другие руки  соискателей вакантных мест с теми или иными ограниченными возможностями в здоровье».

По словам замначальника службы занятости, в Омской области и до внесения 15 сентября изменений в закон о квотировании, уменьшившего планку численности персонала для включения в программу трудоустройства инвалидов со 100 человек до 50, находились предприятия, заключавшие соглашения о переуступке своих обязательств. Самое крупное и известное из них – «Газпром Нефть».

«Сейчас также решается вопрос о заключении подобного соглашения Омским филиалом Сбербанка. У этого банка достаточно большая квота оп трудоустройству инвалидов. Администрации сложно ее реализовать в своем коллективе. Руководство считает, что придется часть квоты передать на исполнение другому предприятию, готовому предоставить рабочие места для инвалидов», — отметила Анна Гусева.

Представитель службы занятости также привела пример предприятия, активно вступающего в соглашения с другими омскими работодателями по вопросу трудоустройства инвалидов, — это «Омбытпошив». В нем традиционно работают в основном инвалиды, поэтому руководству предприятием легко закрыть  не только свою квоту по рабочим местам для особых людей, но еще и помочь в исполнении закона другим организациям. Тем более что за это сторона, принимающая сверхнормативное количество инвалидов, получит определенные средства. Точнее, даст возможность заработать нуждающимся в дополнительном заработке инвалидам. Закон это позволяет. 

 

Читайте также

На трудоустройство инвалидов омский бюджет потратит 23 миллиона

На трудоустройство инвалидов омский бюджет потратит 23 миллиона

В Омской области расширен перечень работодателей, которым будут возмещены затраты на создание рабочих мест для инвалидов. Дополнительные меры в сфере содействия занятости населения на 2014–2015 годы приняты региональным правительством. Общий объем финансирования за 2 года превысит 23 млн рублей.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...