«Вредные» омские предприятия продают свои квоты на трудоустройство инвалидов

«Вредные» омские предприятия продают свои квоты на трудоустройство инвалидов

Дата публикации 18 ноября 2015 15:53 Автор Раиса Емельянова

С 1 октября снизилась планка для приема на работу инвалидов. Теперь квоты по их трудоустройству должны выполнять предприятия с численностью персонала от 50 человек. Оказалось, некоторые работодатели предпочитают «продать» свои квоты желающим.

Об этом на брифинге в Доме журналиста «Исполнение омскими работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» рассказала заместитель начальника главного управления областной службы занятости Анна Гусева.

«Есть специфические отрасли, где неуместно работать инвалидам. Речь идет в первую очередь о вредных производствах. Также есть просто некомфортные для инвалидов рабочие места. У руководства таких предприятий есть возможность заключить соглашение на передачу своих квот по трудоустройству инвалидов другим учреждениям и организациям, — пояснила Анна Гусева. — При этом сторона, передающая свое обязательство по трудоустройству инвалидов другому работодателю, берет на себя другое – оплату труда «переданных» в другие руки  соискателей вакантных мест с теми или иными ограниченными возможностями в здоровье».

По словам замначальника службы занятости, в Омской области и до внесения 15 сентября изменений в закон о квотировании, уменьшившего планку численности персонала для включения в программу трудоустройства инвалидов со 100 человек до 50, находились предприятия, заключавшие соглашения о переуступке своих обязательств. Самое крупное и известное из них – «Газпром Нефть».

«Сейчас также решается вопрос о заключении подобного соглашения Омским филиалом Сбербанка. У этого банка достаточно большая квота оп трудоустройству инвалидов. Администрации сложно ее реализовать в своем коллективе. Руководство считает, что придется часть квоты передать на исполнение другому предприятию, готовому предоставить рабочие места для инвалидов», — отметила Анна Гусева.

Представитель службы занятости также привела пример предприятия, активно вступающего в соглашения с другими омскими работодателями по вопросу трудоустройства инвалидов, — это «Омбытпошив». В нем традиционно работают в основном инвалиды, поэтому руководству предприятием легко закрыть  не только свою квоту по рабочим местам для особых людей, но еще и помочь в исполнении закона другим организациям. Тем более что за это сторона, принимающая сверхнормативное количество инвалидов, получит определенные средства. Точнее, даст возможность заработать нуждающимся в дополнительном заработке инвалидам. Закон это позволяет. 

 

Читайте также

На трудоустройство инвалидов омский бюджет потратит 23 миллиона

На трудоустройство инвалидов омский бюджет потратит 23 миллиона

В Омской области расширен перечень работодателей, которым будут возмещены затраты на создание рабочих мест для инвалидов. Дополнительные меры в сфере содействия занятости населения на 2014–2015 годы приняты региональным правительством. Общий объем финансирования за 2 года превысит 23 млн рублей.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов