Заключенных омских колоний будут чаще освобождать по УДО

Заключенных омских колоний будут чаще освобождать по УДО

Дата публикации 18 ноября 2015 16:26 Автор Алексей Николаев

Во вторник, 17 ноября, пленум Верховного суда России утвердил поправки в постановление об условно-досрочном освобождении. Теперь раньше срока можно отпустить даже заключенного, имеющего взыскания от тюремного начальства.

В прошлом году судами было рассмотрено 132 358 ходатайств об условно-досрочном освобождении, а удовлетворено всего 54 504 (41%), сообщает «Российская газета».

При этом с каждым годом сокращается как число обращений, так и процент положительных решений. В 2010 году из 100 ходатайств было удовлетворено 57, в 2011-м — 56, в 2012-м — 51, в 2013-м — 46, в 2014-м и того меньше.

Данная тенденция характерна и для омских колоний. Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в УФСИН России по Омской области, за 2013 год  освободились условно-досрочно 2896 человек. За 10 месяцев 2014 года освободились по УДО 1895 человек,  всего за 2014 год 2157 человек. За 10 месяцев 2015 года освободились 1050 человек.

«Уходят по УДО осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. Фактов освобождения по УДО за преступления насильственного характера в отношении несовершеннолетних в УФСИН России по Омской области не было», — пояснили в ведомстве.

Что касается преступлений в отношении несовершеннолетних, какие-либо изменения вряд ли последуют. А вот во всем остальном Верховный суд России старается изменить практику.

Суть изменений сводится к тому, что для условно-досрочного освобождения заключенного не требуется от него каких-то особых, исключительных заслуг. Нельзя отказывать в свободе по надуманным причинам. К примеру, за устное замечание курить в положенном месте.

Указывается, что тяжесть и общественная опасность самого преступления не должны быть основанием для отказа в освобождении. Они, как пояснил Верховный суд, уже учтены при определении минимального срока отбытия наказания, необходимого для условно-досрочного освобождения, и назначении наказания осужденному. Поэтому сейчас надо смотреть не на статью, по которой осудили человека, а на самого человека.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов