В Омске 12 юных музыкантов получили стипендии Дениса Мацуева

В Омске 12 юных музыкантов получили стипендии Дениса Мацуева

Дата публикации 18 ноября 2015 16:42 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В органном зале Омской филармонии 18 ноября чествовали стипендиатов просветительского проекта «Новые имена – регионам России», который проводит общественный фонд народного артиста РФ Дениса Мацуева. Из двадцати юных музыкантов стипендии удостоились 12 омичей.

Напомним, в этом году в Омске в четвертый раз проходит образовательный проект «Новые имена – регионам России», который организует Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена» под руководством народного артиста России Дениса Мацуева.

В этот раз возможность выступить на одной сцене с маэстро и посетить мастер-классы знаменитых столичных педагогов получили воспитанники музыкальных школ города и области, которые занимаются по классу гитара и флейта. В проекте принимали участие 20 юных дарований.

«Уже такая светлая традиция у меня появилась выходить на эту светлую сцену. Мы у вас уже в четвертый раз. Я благодарен всем, кто организовал мастер-классы, и губернатору Омской области, и министру культуры. Спасибо, что вы вместе с нами. Двенадцать стипендий — это сильный результат. Стипендиат фонда «Новые имена» – это очень серьезно. Самое главное — та среда, которая царит на всех мероприятиях «Новых имен». Наша задача — продолжать этот проект Иветты Вороновой. У меня только что состоялся большой европейский тур, я там играл с Валерием Гергиевым и Мариинским оркестром, с Мюнхенским филармоническим оркестром, с оркестром Баварского радио. Обратил внимание, что в зале сидят седые головы, то есть те, кому от 60 лет. То, что происходит в России, просто уникальное действо. Половина зала как минимум молодые люди, которые ходят на концерты классической музыки. Это стало традицией. И в Омске при наличии такого уникального Концертного зала, много молодежи на концертах классической музыки. Это дорогого стоит», — заявил перед зажжением символического семейного очага народный артист России Денис Мацуев.

По итогам мастер-классов почетное звание стипендиатов фонда получили 12 человек: флейтисты  Софья Апасова (ДШИ № 2), Всеволод Чувашов и Александр Миронов (музыкальное училище им. Шебалина); гитаристы — Виктор Кияшкин (ДШИ №5), Александр Лапшин, Павел Федосов, Илья Ковалев  (музыкальное училище им. Шебалина), Алексей Алексеев (ДШИ №4), Матвей Мачульский (ДШИ №6), Александра Галатова (училище им.Шебалина), Нина Калинина (ДШИ№6), Степан Неверов (ДШИ №10).

«Я всегда говорю, Сибирь — мощный регион. Здорово, что у нас в Сибири есть таланты. Я думаю, вы не забудете этого момента никогда. Вы стали членами нашей большой семьи. Это ко многому обязывает. Я рад, что вы с нами, больших творческих удач, любите музыку, находитесь на сцене, как можно дольше», — поздравил стипендиатов Денис Мацуев.

Юная флейтистка Софья Апасова призналась, что седьмой год занимается музыкой. Получить эту награду для нее большая радость. Она серьезно готовилась к этому проекту. На мастер-классе педагог подсказал ей несколько советов, как улучшить звучание флейты, которые она обязательно использует в своей игре. 

Напомним, всего за время реализации этого проекта в нашем городе в нем приняли участие 63 юных музыканта, 29 из них стали стипендиатами фонда. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...