В Омске 12 юных музыкантов получили стипендии Дениса Мацуева

В Омске 12 юных музыкантов получили стипендии Дениса Мацуева

Дата публикации 18 ноября 2015 16:42 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В органном зале Омской филармонии 18 ноября чествовали стипендиатов просветительского проекта «Новые имена – регионам России», который проводит общественный фонд народного артиста РФ Дениса Мацуева. Из двадцати юных музыкантов стипендии удостоились 12 омичей.

Напомним, в этом году в Омске в четвертый раз проходит образовательный проект «Новые имена – регионам России», который организует Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена» под руководством народного артиста России Дениса Мацуева.

В этот раз возможность выступить на одной сцене с маэстро и посетить мастер-классы знаменитых столичных педагогов получили воспитанники музыкальных школ города и области, которые занимаются по классу гитара и флейта. В проекте принимали участие 20 юных дарований.

«Уже такая светлая традиция у меня появилась выходить на эту светлую сцену. Мы у вас уже в четвертый раз. Я благодарен всем, кто организовал мастер-классы, и губернатору Омской области, и министру культуры. Спасибо, что вы вместе с нами. Двенадцать стипендий — это сильный результат. Стипендиат фонда «Новые имена» – это очень серьезно. Самое главное — та среда, которая царит на всех мероприятиях «Новых имен». Наша задача — продолжать этот проект Иветты Вороновой. У меня только что состоялся большой европейский тур, я там играл с Валерием Гергиевым и Мариинским оркестром, с Мюнхенским филармоническим оркестром, с оркестром Баварского радио. Обратил внимание, что в зале сидят седые головы, то есть те, кому от 60 лет. То, что происходит в России, просто уникальное действо. Половина зала как минимум молодые люди, которые ходят на концерты классической музыки. Это стало традицией. И в Омске при наличии такого уникального Концертного зала, много молодежи на концертах классической музыки. Это дорогого стоит», — заявил перед зажжением символического семейного очага народный артист России Денис Мацуев.

По итогам мастер-классов почетное звание стипендиатов фонда получили 12 человек: флейтисты  Софья Апасова (ДШИ № 2), Всеволод Чувашов и Александр Миронов (музыкальное училище им. Шебалина); гитаристы — Виктор Кияшкин (ДШИ №5), Александр Лапшин, Павел Федосов, Илья Ковалев  (музыкальное училище им. Шебалина), Алексей Алексеев (ДШИ №4), Матвей Мачульский (ДШИ №6), Александра Галатова (училище им.Шебалина), Нина Калинина (ДШИ№6), Степан Неверов (ДШИ №10).

«Я всегда говорю, Сибирь — мощный регион. Здорово, что у нас в Сибири есть таланты. Я думаю, вы не забудете этого момента никогда. Вы стали членами нашей большой семьи. Это ко многому обязывает. Я рад, что вы с нами, больших творческих удач, любите музыку, находитесь на сцене, как можно дольше», — поздравил стипендиатов Денис Мацуев.

Юная флейтистка Софья Апасова призналась, что седьмой год занимается музыкой. Получить эту награду для нее большая радость. Она серьезно готовилась к этому проекту. На мастер-классе педагог подсказал ей несколько советов, как улучшить звучание флейты, которые она обязательно использует в своей игре. 

Напомним, всего за время реализации этого проекта в нашем городе в нем приняли участие 63 юных музыканта, 29 из них стали стипендиатами фонда. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов