Омских работодателей будут штрафовать за нежелание трудоустраивать инвалидов

Омских работодателей будут штрафовать за нежелание трудоустраивать инвалидов

Дата публикации 18 ноября 2015 17:45 Автор Раиса Емельянова

Омские предприятия использовали квоты по трудоустройству инвалидов на 90 % и более. Сейчас этот показатель, скорее всего, снизится из-за увеличения числа организаций, подпадающих под квотирование мест для инвалидов, считают в службе занятости.

Об этом  и о мерах понуждения работодателей к участию в программе трудоустройства инвалидов на брифинге в Доме журналиста рассказали специалисты главного управления службы занятости населения Омской области.

 По данным специалистов службы занятости, снижение с 15 сентября планки численности персонала со 100 до 50 работников для включения  организации в программу квотирования рабочих мест для инвалидов увеличит рынок их трудоустройства на 1000 предприятий. В связи с этим, в службе занятости прогнозируют увеличение рабочих мест для трудоустройства инвалидов также как минимум на тысячу.

 Также здесь ожидают, что  будет дополнительно создано 300 специальных рабочих мест, на которые служба занятости  выделяет работодателям особые субсидии – в среднем 72 тыс. рублей на одно рабочее место для инвалида.

 В то же время специалисты службы занятости не скрывают опасений, что в связи с изменениями в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов увеличится количество нарушений со стороны работодателей. Небольшие предприятия, впервые отнесенные законом к участникам рынка труда для инвалидов, причем с конкретными квотами, наверняка столкнутся с проблемами при выполнении новых обязанностей. И не факт, что будут готовы преодолевать их, во что бы то ни стало.

 В частности, об этом на брифинге сказал главный специалист правового отдела главного управления  службы занятости Алексей Тарабанов. Он же отметил, что законодательство предусмотрело ряд мер для наказания тех работодателей, которые будут уклоняться от  трудоустройства инвалидов.

 «За отказ от приема на работу инвалида в пределах установленной квоты для работодателя предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей. Субъекты административной ответственности в этом случае – только должностные лица», — пояснил Алексей Тарабанов.

 Также работодатели могут быть привлечены к ответственности за невыполнение в срок предписания органа государственного контроля. В данном случае могут быть наказаны как должностные лица, так и юридические. Для юрлиц предусмотрен  штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

 Еще одна статья закона предусматривает наказание за непредставление объективной информации по трудоустройству инвалидов в органы  службы занятости, подведомственные главному управлению службы.Это может быть либо предупреждение, либо штраф: для должностных лиц – от 300 до 500 рублей, для юрлиц – от 3 до 5 тыс. рублей.

 Как отметил на  брифинге специалист службы занятости, работодатели ошибаются, когда размышляют: я заплатил штраф за то, что не трудоустроил инвалидов, и теперь могу жить спокойно.

 «На самом деле есть еще одна мера принуждения работодателя к выполнению закона. Закон предоставляет возможность обращения в суд с исковым заявлением. И тогда уже суд будет требовать от работодателя выполнения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Точнее, суд вынесет соответствующее решение, а судебные исполнители будут его реализовывать», — пояснил Алексей Тарабанов.

 Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у специалистов службы занятости, насколько порядочно ведут себя те работодатели, которые берут на себя обязательства по созданию для инвалидов специальных рабочих мест? Не может ли быть так: деньги у службы занятости на оборудование рабочего  места для инвалида работодатель возьмет, но на деле его не создаст. А бюджетные деньги присвоит?  Кстати, именно  такие коррупционные схемы присвоения бюджетных средств в Америке обсуждают в последние дни корреспонденты ведущих изданий этой страны.

 Заместитель начальника главного управления службы занятости Анна Гусева категорически отвергла возможность растраты бюджетных средств в ходе исполнения закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.

 «Нас постоянно проверяют различные надзорные и правоохранительные органы: Контрольно-счетная палата, прокуратура. Когда речь идет о направлении федеральных средств, то это происходит под особо жестким контролем. Мы также постоянно мониторим работодателей, участвующих в создании специальных рабочих мест для инвалидов», — отметила Анна Гусева.

 Как пояснила специалист службы занятости, работодатели знают о строгой системе контроля над расходованием бюджетных средств. Так, в случае увольнения работника, для которого создавалось рабочее место, предприятие обязано уведомить об этом службу занятости. И вместе со специалистами службы подыскать на освободившееся рабочее место другого соискателя из числа инвалидов.

 «Иначе работодателю придется возвращать полученные от службы занятости средства на оборудование специального рабочего места», — резюмировала Анна Гусева.

 Добавим, в настоящее время в Омской области в рамках программы квотирования рабочих мест трудоустроено 4673 инвалида, 446 из них работают на специально оборудованных для них местах.

Читайте также

«Вредные» омские предприятия продают свои квоты на трудоустройство инвалидов

«Вредные» омские предприятия продают свои квоты на трудоустройство инвалидов

С 1 октября снизилась планка для приема на работу инвалидов. Теперь квоты по их трудоустройству должны выполнять предприятия с численностью персонала от 50 человек. Оказалось, некоторые работодатели предпочитают «продать» свои квоты желающим.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов