Омские коммунальщики насчитали 1,3 миллиарда рублей убытков от низкого тарифного индекса

Омские коммунальщики насчитали 1,3 миллиарда рублей убытков от низкого тарифного индекса

Дата публикации 19 ноября 2015 10:07 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В очередной раз стоимость коммунальных услуг вырастет с 1 июля 2016 года. Для Омской области средний рост не должен превысить 4,1% (в некоторых районах 6,3%). Это не устраивает ресурсников, которые говорят о миллиардных потерях.

Новые тарифы, которые начнут действовать в регионе с 1 июля 2016 года, региональная энергетическая комиссия должна установить до 20 декабря 2015 года. При расчете новых тарифов нужно не только проверить расходы, которые закладывает в стоимость своих услуг ресурсоснабжающая организация, но и уложиться в общий рост до 4,1% (в некоторых муниципальных районах – до 6,3%). То есть максимальное изменение размера вносимой жителями платы за коммунальные услуги с середины следующего года должно составить 4,1-6,3%. Такой рост не устраивает ресурсоснабжающие организации.

«Поскольку средние индексы правительством РФ приняты по принципу “инфляция минус”, реальные потребности ресурсоснабжающих организаций согласно тем тарифным заявкам, которые в РЭК уже проанализировали, значительно выше, – пояснили в комиссии. – В совокупности все факторы могут дать значительное превышение предельного индекса, которое может повлечь за собой выпадающие доходы организаций на уровне 1,3 млрд рублей».

Среди факторов, которые повышают реальную стоимость коммунальных услуг, в РЭК отметили следующие. Во-первых, на федеральном уровне установлен индекс роста тарифов на электричество – от 7,2% до 7,5%. Очевидно, что превышающий предельный индекс рост стоимости электричества вынуждает меньше повышать стоимость тепла и холодной воды, чтобы общий итог не вышел за 4,1-6,3%.

Еще один фактор роста – налог на добавленную стоимость, который должны платить те организации, которые по итогам конкурсов заключили договоры концессии с муниципальными образованиями и находятся на упрощенной системе налогообложения.

«Вносит свою лепту в увеличение затрат организаций и принятие инвестиционных программ организаций, работающих в сфере теплоснабжения. Кроме того, постановлением правительства РФ в тарифы на тепловую энергию включена предпринимательская прибыли регулируемых организаций в размере 5% от расходов в составе необходимой валовой выручки. Ранее предпринимательская прибыль регулируемых организаций в тарифах на тепловую энергию не учитывалась», – пояснили в РЭК.

Однако предельный индекс для Омской области еще может быть увеличен.

«Правительством РФ разрабатывается проект постановления, который позволит максимум на 2% увеличить средний рост. Цель законопроекта – обеспечить инвестиционные расходы организации в соответствии с заключенными концессионными соглашениями, а также расходы на реализацию инвестиционных программ», – рассказали в РЭК.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов