Омские коммунальщики насчитали 1,3 миллиарда рублей убытков от низкого тарифного индекса

Омские коммунальщики насчитали 1,3 миллиарда рублей убытков от низкого тарифного индекса

Дата публикации 19 ноября 2015 10:07 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В очередной раз стоимость коммунальных услуг вырастет с 1 июля 2016 года. Для Омской области средний рост не должен превысить 4,1% (в некоторых районах 6,3%). Это не устраивает ресурсников, которые говорят о миллиардных потерях.

Новые тарифы, которые начнут действовать в регионе с 1 июля 2016 года, региональная энергетическая комиссия должна установить до 20 декабря 2015 года. При расчете новых тарифов нужно не только проверить расходы, которые закладывает в стоимость своих услуг ресурсоснабжающая организация, но и уложиться в общий рост до 4,1% (в некоторых муниципальных районах – до 6,3%). То есть максимальное изменение размера вносимой жителями платы за коммунальные услуги с середины следующего года должно составить 4,1-6,3%. Такой рост не устраивает ресурсоснабжающие организации.

«Поскольку средние индексы правительством РФ приняты по принципу “инфляция минус”, реальные потребности ресурсоснабжающих организаций согласно тем тарифным заявкам, которые в РЭК уже проанализировали, значительно выше, – пояснили в комиссии. – В совокупности все факторы могут дать значительное превышение предельного индекса, которое может повлечь за собой выпадающие доходы организаций на уровне 1,3 млрд рублей».

Среди факторов, которые повышают реальную стоимость коммунальных услуг, в РЭК отметили следующие. Во-первых, на федеральном уровне установлен индекс роста тарифов на электричество – от 7,2% до 7,5%. Очевидно, что превышающий предельный индекс рост стоимости электричества вынуждает меньше повышать стоимость тепла и холодной воды, чтобы общий итог не вышел за 4,1-6,3%.

Еще один фактор роста – налог на добавленную стоимость, который должны платить те организации, которые по итогам конкурсов заключили договоры концессии с муниципальными образованиями и находятся на упрощенной системе налогообложения.

«Вносит свою лепту в увеличение затрат организаций и принятие инвестиционных программ организаций, работающих в сфере теплоснабжения. Кроме того, постановлением правительства РФ в тарифы на тепловую энергию включена предпринимательская прибыли регулируемых организаций в размере 5% от расходов в составе необходимой валовой выручки. Ранее предпринимательская прибыль регулируемых организаций в тарифах на тепловую энергию не учитывалась», – пояснили в РЭК.

Однако предельный индекс для Омской области еще может быть увеличен.

«Правительством РФ разрабатывается проект постановления, который позволит максимум на 2% увеличить средний рост. Цель законопроекта – обеспечить инвестиционные расходы организации в соответствии с заключенными концессионными соглашениями, а также расходы на реализацию инвестиционных программ», – рассказали в РЭК.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов