Из-за гололеда в омских травмпунктах вдвое выросло количество пациентов с переломами

Из-за гололеда в омских  травмпунктах вдвое выросло количество пациентов с переломами

Дата публикации 19 ноября 2015 10:37 Автор Раиса Емельянова Источник фото trkterra.ru

В омских травмпунктах значительно увеличилось количество пациентов, пострадавших от гололеда. Чаще всего люди обращаются с переломами костей рук, голени и бедренной кости. Врачи дают советы, как избежать падений.

Несмотря на заявления городских властей о том, что будут приняты исчерпывающие меры по снижению травомоопасности городских улиц, омичи все чаще становятся жертвами гололеда.

По данным регионального минздрава, чаще всего люди обращаются в травмпункты с переломами костей рук, голени и бедренной кости.

«Анализ травмированности только жителей одного округа Омска – Центрального – показал, что в этом году с начала «гололедного сезона» — с 16 октября  — в травмпункты обратилось на 53% пациентов больше, чем в прошлом году. Если в 2014 году за период с 17 октября по 18 ноября различные травмы при падении получили 148 жителей Центрального округа, то в этом – 278. Если это количество считать средним по округам, то в целом по Омску травмы по причине гололеда получили около 1400 человек», — отмечает пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Также в минздраве проанализировали, где в основном падают люди, поскользнувшись на льду. Оказалось, если в прошлом году омичи в основном получали травмы при падении возле супермаркетов, автобусных остановок, переходов, то в этом году большая часть пациентов городских травмпунктов получили увечья при выходе из подъезда.

В минздраве напоминают, что в Омске действуют травматологические пункты круглосуточного приема: БУЗОО «Городская поликлиника № 1» (ул. К. Либкнехта, д. 3,), поликлиника БУЗОО «Городская больница № 3»(ул. Энергетиков, д. 19), БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2»( ул. Л. Чайкиной, д. 7).

Кроме того, с 8:00 до 20:00 ежедневно работают травматологические пункты дневного приема. К ним относятся травмпункты БУЗОО «Городская поликлиника № 6» (ул. Фугенфирова, д. 10), поликлиники № 2 БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» (ул. А. Павлова, д. 29).

Детям от 0 до 17 лет, получившим травму, неотложная помощь оказывается с 8:00 до 20:00 в детских травматологических пунктах поликлиники БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» (ул. 20 Партсъезда, 24) — для детей, проживающих в Советском округе; БУЗОО «Детская городская поликлиника №8» (ул. Куйбышева, 29) —для детей, проживающих в Центральном, Ленинском, Октябрьском округах; БУЗОО «Детская городская поликлиника №2 им. В.Е. Скворцова» (ул. Путилова, 5) — для детей, проживающих в Кировском округе.

Кроме того с 20:00 до 8:00 для детей, проживающих во всех округах города Омска, и в случае необходимости оказания стационарной помощи круглосуточно, работает приемное отделение БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» (ул. Магистральная, 31 корпус 2).

Чтобы не стать жертвой гололеда и избежать переломов, врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на обувь. Выходя на улицу, особенно в гололед, очень важно выбирать обувь с нескользкой подошвой и желательно без каблука. Если все же вы обуваете обувь с каблуком, то лучше выбирать невысокий — 3-4 см.

«Особенно опасна для гололёдицы обувь с твёрдым гладким каблуком. Именно в такой обуви увеличивается опасность не удержаться на льду, что нередко заканчивается переломом. Смотрите под ноги, стараясь обходить опасные места. Не торопитесь, а тем более не бегите. Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Помните, что особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга и перелом позвоночника», — поясняют специалисты минздрава.

Если чувствуете, что падаете, старайтесь сгруппироваться таким образом, чтобы упасть на бок для того, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки, советуют специалисты травмпункта Центрального округа.

«Чаще всего зимой люди ломают руки (70% переломов зимой), особенно выпрямленные, потому что при падении рефлекторно выставляют их вперед и падают всем весом», — поясняют врачи-травматологи.

Читайте также

Двораковский заявил, что проблема гололеда в Омске решена

Двораковский заявил, что проблема гололеда в Омске решена

По словам градоначальника, на дороги города высыпано 1,2 тыс. тонн песко-соляной смеси. Тем самым, по мнению мэра, проблема гололеда решена.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

111
Зачем сыпать песок на дороги? Они и так без снега. Надо сыпать на тротуары, где снег не убирался и из-за этого образовался гололед. Или пешеходам надо носить с собой ведерко с песком и посыпать перед собой? Двораковского отправить пешком по окраинам и междворовым проездам.
21 ноября, 18:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...