Из-за гололеда в омских травмпунктах вдвое выросло количество пациентов с переломами

Из-за гололеда в омских  травмпунктах вдвое выросло количество пациентов с переломами

Дата публикации 19 ноября 2015 10:37 Автор Раиса Емельянова Источник фото trkterra.ru

В омских травмпунктах значительно увеличилось количество пациентов, пострадавших от гололеда. Чаще всего люди обращаются с переломами костей рук, голени и бедренной кости. Врачи дают советы, как избежать падений.

Несмотря на заявления городских властей о том, что будут приняты исчерпывающие меры по снижению травомоопасности городских улиц, омичи все чаще становятся жертвами гололеда.

По данным регионального минздрава, чаще всего люди обращаются в травмпункты с переломами костей рук, голени и бедренной кости.

«Анализ травмированности только жителей одного округа Омска – Центрального – показал, что в этом году с начала «гололедного сезона» — с 16 октября  — в травмпункты обратилось на 53% пациентов больше, чем в прошлом году. Если в 2014 году за период с 17 октября по 18 ноября различные травмы при падении получили 148 жителей Центрального округа, то в этом – 278. Если это количество считать средним по округам, то в целом по Омску травмы по причине гололеда получили около 1400 человек», — отмечает пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Также в минздраве проанализировали, где в основном падают люди, поскользнувшись на льду. Оказалось, если в прошлом году омичи в основном получали травмы при падении возле супермаркетов, автобусных остановок, переходов, то в этом году большая часть пациентов городских травмпунктов получили увечья при выходе из подъезда.

В минздраве напоминают, что в Омске действуют травматологические пункты круглосуточного приема: БУЗОО «Городская поликлиника № 1» (ул. К. Либкнехта, д. 3,), поликлиника БУЗОО «Городская больница № 3»(ул. Энергетиков, д. 19), БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2»( ул. Л. Чайкиной, д. 7).

Кроме того, с 8:00 до 20:00 ежедневно работают травматологические пункты дневного приема. К ним относятся травмпункты БУЗОО «Городская поликлиника № 6» (ул. Фугенфирова, д. 10), поликлиники № 2 БУЗОО «Медико-санитарная часть № 4» (ул. А. Павлова, д. 29).

Детям от 0 до 17 лет, получившим травму, неотложная помощь оказывается с 8:00 до 20:00 в детских травматологических пунктах поликлиники БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» (ул. 20 Партсъезда, 24) — для детей, проживающих в Советском округе; БУЗОО «Детская городская поликлиника №8» (ул. Куйбышева, 29) —для детей, проживающих в Центральном, Ленинском, Октябрьском округах; БУЗОО «Детская городская поликлиника №2 им. В.Е. Скворцова» (ул. Путилова, 5) — для детей, проживающих в Кировском округе.

Кроме того с 20:00 до 8:00 для детей, проживающих во всех округах города Омска, и в случае необходимости оказания стационарной помощи круглосуточно, работает приемное отделение БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» (ул. Магистральная, 31 корпус 2).

Чтобы не стать жертвой гололеда и избежать переломов, врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на обувь. Выходя на улицу, особенно в гололед, очень важно выбирать обувь с нескользкой подошвой и желательно без каблука. Если все же вы обуваете обувь с каблуком, то лучше выбирать невысокий — 3-4 см.

«Особенно опасна для гололёдицы обувь с твёрдым гладким каблуком. Именно в такой обуви увеличивается опасность не удержаться на льду, что нередко заканчивается переломом. Смотрите под ноги, стараясь обходить опасные места. Не торопитесь, а тем более не бегите. Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Помните, что особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга и перелом позвоночника», — поясняют специалисты минздрава.

Если чувствуете, что падаете, старайтесь сгруппироваться таким образом, чтобы упасть на бок для того, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки, советуют специалисты травмпункта Центрального округа.

«Чаще всего зимой люди ломают руки (70% переломов зимой), особенно выпрямленные, потому что при падении рефлекторно выставляют их вперед и падают всем весом», — поясняют врачи-травматологи.

Читайте также

Двораковский заявил, что проблема гололеда в Омске решена

Двораковский заявил, что проблема гололеда в Омске решена

По словам градоначальника, на дороги города высыпано 1,2 тыс. тонн песко-соляной смеси. Тем самым, по мнению мэра, проблема гололеда решена.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

111
Зачем сыпать песок на дороги? Они и так без снега. Надо сыпать на тротуары, где снег не убирался и из-за этого образовался гололед. Или пешеходам надо носить с собой ведерко с песком и посыпать перед собой? Двораковского отправить пешком по окраинам и междворовым проездам.
21 ноября, 18:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов