«Манюня» и Дамир Муратов создали ажиотаж вокруг спектакля омского ТЮЗа

 «Манюня» и Дамир Муратов создали ажиотаж вокруг спектакля омского ТЮЗа

Дата публикации 19 ноября 2015 12:31 Автор Татьяна Рейн Фото Сергей Мельников

В ТЮЗе 21 ноября состоится премьера спектакля «Манюня», созданного на основе одной из самых смешных и искренних российских книг последних лет. Интерес будущих зрителей подогревает тот факт, что художником-постановщиком стал Дамир Муратов.

«Манюня» Наринэ Абгарян входит в гуляющий по сети список «10 книг, которые читаются за одну ночь».  Центральные персонажи постановки – две девочки, боевые подруги, Манюня и Наринэ. Они существуют в далеком южном лете Советского союза и постоянно попадают в курьезные и невозможные ситуации.  Для одной из актрис, Ксении Степановой, играющей Маню, эта роль  практически дебютная. Как признается Ксения, это ее первая большая, «от начала до конца» постановка, тем более в главной роли. Девочки (а актрисы настолько органичны в образах подружек, что так и хочется назвать их девочками), перед премьерой очень волнуются.

«ОМСКРЕГИОН» побеседовал с режиссером-постановщиком Евгенией Никитиной. Это вторая попытка поставить «Манюню» на театральной сцене. Евгения уже  делала эскиз для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском ТЮЗе.  Сценическую версию спектакля написала Анастасия Колесникова, саратовский автор.  Евгения рассказала, почему решилась делать полноценную постановку по книге Наринэ Абгарян: «Это потрясающий детский материал, в него невозможно не влюбиться. Веселая, задорная , светлая… Когда пробовали с ребятами в Саратове – стало понятно, что это надо обязательно ставить». Евгения Никитина убеждена, что очень важно найти в жизни «своего» человека. Это взрослая тема, но с ребятами нужно об этом говорить.


После долгих поисков Евгения нашла свою площадку в омском ТЮЗе.  Приглашенным художником на спектакле стал известный омский автор Дамир Муратов. Это не первое его сотрудничество с ТЮЗом: Дамир уже делал декорации к спектаклю «Две дамочки в сторону Севера». Режиссер «Манюни» очень тепло отозвалась о сотрудничестве с художником: «С Дамиром было классно работать. У нас случился союз режиссера и художника, очень быстро нашли общий язык. Дамир понял и воплотил все мои идеи.  У нас все получилось такая крепкая сибирская дружба».

Создатели спектакля зовут в гости детей «от 8 до 100 лет», чтобы посмотреть солнечную и смешную  историю про детство и настоящую крепкую дружбу. Эта постановка в первую очередь для семейного просмотра, потому что на нем родители смогут окунуться в детство, а их дети – от души посмеяться над приключениями Манюни.

Читайте также

Дамир Муратов: «Ищу гармонию,  и мне не скучно»

Дамир Муратов: «Ищу гармонию, и мне не скучно»

У Дамира Муратова свое особенное место в художественной жизни Омска. В Союзе художников не состоит, но провел восемь персональных выставок, а участником был больше чем двух десятков. причем в разных городах страны и за рубежом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов