«Манюня» и Дамир Муратов создали ажиотаж вокруг спектакля омского ТЮЗа

 «Манюня» и Дамир Муратов создали ажиотаж вокруг спектакля омского ТЮЗа

Дата публикации 19 ноября 2015 12:31 Автор Татьяна Рейн Фото Сергей Мельников

В ТЮЗе 21 ноября состоится премьера спектакля «Манюня», созданного на основе одной из самых смешных и искренних российских книг последних лет. Интерес будущих зрителей подогревает тот факт, что художником-постановщиком стал Дамир Муратов.

«Манюня» Наринэ Абгарян входит в гуляющий по сети список «10 книг, которые читаются за одну ночь».  Центральные персонажи постановки – две девочки, боевые подруги, Манюня и Наринэ. Они существуют в далеком южном лете Советского союза и постоянно попадают в курьезные и невозможные ситуации.  Для одной из актрис, Ксении Степановой, играющей Маню, эта роль  практически дебютная. Как признается Ксения, это ее первая большая, «от начала до конца» постановка, тем более в главной роли. Девочки (а актрисы настолько органичны в образах подружек, что так и хочется назвать их девочками), перед премьерой очень волнуются.

«ОМСКРЕГИОН» побеседовал с режиссером-постановщиком Евгенией Никитиной. Это вторая попытка поставить «Манюню» на театральной сцене. Евгения уже  делала эскиз для лаборатории-фестиваля по современной драматургии в Саратовском ТЮЗе.  Сценическую версию спектакля написала Анастасия Колесникова, саратовский автор.  Евгения рассказала, почему решилась делать полноценную постановку по книге Наринэ Абгарян: «Это потрясающий детский материал, в него невозможно не влюбиться. Веселая, задорная , светлая… Когда пробовали с ребятами в Саратове – стало понятно, что это надо обязательно ставить». Евгения Никитина убеждена, что очень важно найти в жизни «своего» человека. Это взрослая тема, но с ребятами нужно об этом говорить.


После долгих поисков Евгения нашла свою площадку в омском ТЮЗе.  Приглашенным художником на спектакле стал известный омский автор Дамир Муратов. Это не первое его сотрудничество с ТЮЗом: Дамир уже делал декорации к спектаклю «Две дамочки в сторону Севера». Режиссер «Манюни» очень тепло отозвалась о сотрудничестве с художником: «С Дамиром было классно работать. У нас случился союз режиссера и художника, очень быстро нашли общий язык. Дамир понял и воплотил все мои идеи.  У нас все получилось такая крепкая сибирская дружба».

Создатели спектакля зовут в гости детей «от 8 до 100 лет», чтобы посмотреть солнечную и смешную  историю про детство и настоящую крепкую дружбу. Эта постановка в первую очередь для семейного просмотра, потому что на нем родители смогут окунуться в детство, а их дети – от души посмеяться над приключениями Манюни.

Читайте также

Дамир Муратов: «Ищу гармонию,  и мне не скучно»

Дамир Муратов: «Ищу гармонию, и мне не скучно»

У Дамира Муратова свое особенное место в художественной жизни Омска. В Союзе художников не состоит, но провел восемь персональных выставок, а участником был больше чем двух десятков. причем в разных городах страны и за рубежом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...