Обоснованность отсрочки взносов на капремонт в омских новостройках будет определять Минстрой

Обоснованность отсрочки взносов на капремонт в омских новостройках будет определять Минстрой

Дата публикации 19 ноября 2015 12:35 Автор Наталья Фролова

Соответствующее решение было принято на заседании регионального Заксобрания. Планируется создать рабочую группу, в которую помимо специалистов Минстроя войдут и народные избранники.

В четверг,  19 ноября,  на пленарном заседании регионального парламента депутаты рассмотрели  и приняли законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области». Согласно документу, предлагалось освободить владельцев новостроек от уплаты счетов по статье «капремонт».

 Решением было принято передать функции по установлению сроков об уплате взносов правительству Омской области.  Однако данное решение,  поддержанное комитетом по экономической политике и инвестициям, вызвало  негодование со стороны некоторых депутатов.  Так,  Максим Михайленко от фракции КПРФ  внес поправку,  согласно которой депутаты должны установить отсрочку для жителей новых домов в 5 лет.

 Главный аргумент,  который привел парламентарий,  заключается в том,  что по закону после сдачи многоэтажки застройщик несет ответственность за выявившиеся недоделки в течение 5 лет.  Он за свой счет должен отремонтировать недочет в течение указанного гарантийного срока.  С этим можно было бы согласиться,  если бы после сдачи домов фирмы не банкротились,  как это часто происходит. 

 Коллега по партии Андрей Алехин поддержал Михайленко и даже заявил,  что настоящим решением правительство региона идет вразрез с решением федерального правительства,  которое дало право депутатам Заксобрания  определять данный срок отсрочки уплаты.

 Председатель комитета ЗС по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин пояснил, что именно органами власти субъектов определяются полномочия по определению срока, после которого у жителей новостроек возникает обязанность платить за капремонт. В этой связи проектом закона и предлагается закрепить данное полномочие за правительством Омской области.

 «Никакого противоречия с законом нет. Органы власти— это как раз и есть правительство региона или Законодательное собрание»,  —  сказал Шишкин.

 Поддержал председателя профильного комитета и спикер регионального парламента Владимир Варнавский,  назвав высказывания депутатов-коммунистов «популистскими». По его мнению,  в этом вопросе следует опираться на мнения профессионалов и подход к отсрочке платежей по статье «капремонт»  должен быть дифференцированным.  Определить его может только правительство региона.

 «Поголовье великих людей растет быстрее,  чем поголовье КРС,  но спрос на говядину.  Ну,  нет сегодня другого способа проявить себя.  Законодатель дал право выбора. Читайте законы.  Правительство  определит,  кому,  чего и сколько.  Функции определены,  правительство не скомпромитировало себя в этом вопросе,  работает комиссия,  которая и может установить систему отсрочки оплаты для разных новых домов. Необходимо поручить эти функции тем,  кто этим вопросом и занимается.  У министерства строительства имеются все данные по домам»,  —  сказал Варнавский.

 Тут же появились мнения,  что вообще нет необходимости вводить отсрочку уплаты взносов за капремонт и жителям новостроек.

 «В принципе невозможно потом будет разово собрать с этих домов на ремонт по 50 тысяч  рублей.  Программа только набирает обороты,  и тот миллиард,  что уже собран на капремонт, будет "съеден"  быстрее,  чем мы думаем.  А затем,  не исключено,  что необходимо будет даже увеличивать плату за капремонт с 6,7 рубля  за  квадратный метр», —  отметил  депутат Дмитрий Голованов.

 Депутат Сергей Калинин уверен в необходимости  предусмотреть на законодательном уровне возможность траты взносов жителям новых домов на другие цели.

 «Через 4 года жители таких домов скажут спасибо,  что у них на счету есть миллионы для ремонта.  На мой взгляд, популистскими выглядят суждения о том,  что народ обирают,  когда они платят за капремонт  своего же дома. Максимально, какую отсрочку можно дать,  —  1 год.  Необходимо  предусмотреть на законодательном уровне возможность траты взносов жителям новых домов на иные цели,  скажем на благоустройство территории»,  —  высказался Калинин.

 Разъяснить ситуацию по вопросу с возложением полномочий по определению сроков оплаты взносов по капремонту,  который вызвал столь неоднозначные мнения,  взялся губернатор Виктор Назаров.  По мнению главы региона, высказывания отдельных депутатов  следует считает их личной пиар-акцией.

 «Если кто-то считает,  что это решение самого правительства,  то это ошибочное мнение. Всегда,  когда возникает вопрос по капитальному ремонту,  возникаю какие-то пиар-акции.  Я предлагал уже,  что, если у кого-то есть желание поучаствовать в работе по капремонту,  то можете  это сделать.   Я ждал,  но за полгода так предложений и не поступило.  Мы готовы работать с любыми фракциями и готовы прислушиваться ко всем дельным предложениям.  Участвуйте.  Готов предложить даже должность специалиста.  Ну,  хватит уже популистких слов.  Возьмитесь,  войдите в рабочую группу,  которая сейчас работает по направлению в части возможности отсрочки уплаты взносов  по капремонту.  Здесь необходимо взвесить все плюсы и минусы и принять решение с учетом мнения жильцов»,  —  сказал Назаров.

 В итоге поправка Михайленко не прошла и голосованием принято решение по передаче полномочий в части определения сроков уплаты взносов капремонта правительству региона.   В ближайшее время все желающие депутаты могут войти в рабочую группу,  специально созданную для всестороннего изучения данного вопроса. 

Читайте также

Омский фонд капремонта не может распределить миллиард рублей из-за пассивности жильцов

Омский фонд капремонта не может распределить миллиард рублей из-за пассивности жильцов

Региональная программа капремонта выполняется со значительным опозданием: из 1 553 домов отремонтированы только 120. Одной из причин стала пассивность жильцов, которые не могут провести собрания и утвердить необходимые документы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов