На фестивале органной музыки в Омске выступят музыканты из Европы и России

На фестивале органной музыки в Омске выступят музыканты из Европы и России

Дата публикации 19 ноября 2015 14:12 Автор Наталья Евдокимова

С 21 по 29 ноября в Омске пройдет VII Сибирский международный фестиваль органной музыки. В этот раз его программа включает пять концертов, на которых омичи смогут услышать короля инструментов в сопровождении флейты, гобоя, оркестра и вокала.

Седьмой Cибирский международный фестиваль органной музыки включает пять концертных программ: «Орган и флейта», «Орган и камерный оркестр», «Орган Solo», «Лики Шекспира» и «Предчувствие любви».

Как пояснили в пресс-службе Омской филармонии, за омским органом будут играть два солиста из Австрии – Антон Хольцапфель и Эрнст Валли и две российские исполнительницы – заслуженная артистка Республики Татарстан Лада Лабзина (Казань) и Евгения Кривицкая (Москва). В ансамблях с ними выступят флейтист Владимир Мандрин (Австрия), гобоист Алексей Балашов, контртенор Олег Безинских, мастер художественного слова Петр Татарицкий, представляющие Москву, ансамбль ранней музыки «Insula Magica» (Новосибирск) и Омский камерный оркестр под руководством маэстро Энхе (Екатеринбург).

 

 Откроет фестиваль 21 ноября концерт «Орган и флейта», в котором  прозвучат произведения Иоганна Баха и Антонио Вивальди, Сезара Франка, Шарля Мари Видора и Франца Лахнера. Дуэт участников этой программы – артистов из Австрии Антона Хольцапфеля (орган) и Владимира Мандрина (флейта) рождает невероятно нежные, утонченные мелодии.

 

Австрийский органист Антон Хольцапфель продемонстрирует свое искусство в еще одной программе. 23 ноября он выступит в сопровождении Омского камерного оркестра. В этом концерте прозвучит музыка Иоганна Пахельбеля, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна и Фрэнсиса Пуленка. За дирижерским пультом – маэстро Энхе (Екатеринбург).

 

 В среду, 25 ноября, состоится концерт «ОРГАН SOLO». За омским инструментом будет органист собора Святого Стефана Эрнст Валли (Австрия). В своей программе он исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Сезара Франка, Зигфрида Карг-Элерта, а также неизвестную широкому слушателю музыку австрийских композиторов – Эрнста Титтеля и Рудольфа Библя.

 

 В пятницу,  27 ноября, программа фестиваля будет посвящена Году литературы и представит собой настоящий музыкально-поэтический вечер. Концерт «Лики Шекспира» будут воплощать в жизнь содружество московских музыкантов – Евгения Кривицкая (орган), Олег Безинских (контртенор), Алексей Балашов  (гобой) и Петр Татарицкий (актер). В концерте прозвучат сонеты великого английского классика Шекспира, фрагменты его знаменитых пьес – «Ромео и Джульетта», «Генрих IV», «Гамлет», «Буря». Литературные тексты прочтет мастер художественного слова Петр Татарицкий. А то, что не сможет выразить слово, доскажет музыка Генделя, Доуленда, Пёрселла, Бриттена, Стэнфорда, Уэсли, Роты.

 

Завершит фестиваль в воскресенье, 29 ноября, концерт «Предчувствие любви», где будут звучать современные мелодии, сошедшие с телеэкрана. Ансамбль старинной музыки «InsulaMagica» (Новосибирск) и органистка Лада Лабзина (Казань) представят зрителям новый взгляд на творчество Микаэла Таривердиева. «Ирония судьбы, или С легким паром», «Король-Олень», «Ученик Лекаря». Любимые мелодии из кинолент обретут новую жизнь.

 Справка

Сибирский международный фестиваль органной музыки проводится раз в два сезона, начиная с 2003 года. За это время омская публика познакомилась с российскими и зарубежными  мэтрами органного искусства, представляющими различные направления и школы органной музыки, старинными и новейшими произведениями, с современными тенденциями исполнительства. За это время в фестивале приняли участие музыканты из Голландии, Франции, Японии, Венгрии, Польши, США, Казахстана и, конечно, России.

 Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов