На фестивале органной музыки в Омске выступят музыканты из Европы и России

На фестивале органной музыки в Омске выступят музыканты из Европы и России

Дата публикации 19 ноября 2015 14:12 Автор Наталья Евдокимова

С 21 по 29 ноября в Омске пройдет VII Сибирский международный фестиваль органной музыки. В этот раз его программа включает пять концертов, на которых омичи смогут услышать короля инструментов в сопровождении флейты, гобоя, оркестра и вокала.

Седьмой Cибирский международный фестиваль органной музыки включает пять концертных программ: «Орган и флейта», «Орган и камерный оркестр», «Орган Solo», «Лики Шекспира» и «Предчувствие любви».

Как пояснили в пресс-службе Омской филармонии, за омским органом будут играть два солиста из Австрии – Антон Хольцапфель и Эрнст Валли и две российские исполнительницы – заслуженная артистка Республики Татарстан Лада Лабзина (Казань) и Евгения Кривицкая (Москва). В ансамблях с ними выступят флейтист Владимир Мандрин (Австрия), гобоист Алексей Балашов, контртенор Олег Безинских, мастер художественного слова Петр Татарицкий, представляющие Москву, ансамбль ранней музыки «Insula Magica» (Новосибирск) и Омский камерный оркестр под руководством маэстро Энхе (Екатеринбург).

 

 Откроет фестиваль 21 ноября концерт «Орган и флейта», в котором  прозвучат произведения Иоганна Баха и Антонио Вивальди, Сезара Франка, Шарля Мари Видора и Франца Лахнера. Дуэт участников этой программы – артистов из Австрии Антона Хольцапфеля (орган) и Владимира Мандрина (флейта) рождает невероятно нежные, утонченные мелодии.

 

Австрийский органист Антон Хольцапфель продемонстрирует свое искусство в еще одной программе. 23 ноября он выступит в сопровождении Омского камерного оркестра. В этом концерте прозвучит музыка Иоганна Пахельбеля, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна и Фрэнсиса Пуленка. За дирижерским пультом – маэстро Энхе (Екатеринбург).

 

 В среду, 25 ноября, состоится концерт «ОРГАН SOLO». За омским инструментом будет органист собора Святого Стефана Эрнст Валли (Австрия). В своей программе он исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Сезара Франка, Зигфрида Карг-Элерта, а также неизвестную широкому слушателю музыку австрийских композиторов – Эрнста Титтеля и Рудольфа Библя.

 

 В пятницу,  27 ноября, программа фестиваля будет посвящена Году литературы и представит собой настоящий музыкально-поэтический вечер. Концерт «Лики Шекспира» будут воплощать в жизнь содружество московских музыкантов – Евгения Кривицкая (орган), Олег Безинских (контртенор), Алексей Балашов  (гобой) и Петр Татарицкий (актер). В концерте прозвучат сонеты великого английского классика Шекспира, фрагменты его знаменитых пьес – «Ромео и Джульетта», «Генрих IV», «Гамлет», «Буря». Литературные тексты прочтет мастер художественного слова Петр Татарицкий. А то, что не сможет выразить слово, доскажет музыка Генделя, Доуленда, Пёрселла, Бриттена, Стэнфорда, Уэсли, Роты.

 

Завершит фестиваль в воскресенье, 29 ноября, концерт «Предчувствие любви», где будут звучать современные мелодии, сошедшие с телеэкрана. Ансамбль старинной музыки «InsulaMagica» (Новосибирск) и органистка Лада Лабзина (Казань) представят зрителям новый взгляд на творчество Микаэла Таривердиева. «Ирония судьбы, или С легким паром», «Король-Олень», «Ученик Лекаря». Любимые мелодии из кинолент обретут новую жизнь.

 Справка

Сибирский международный фестиваль органной музыки проводится раз в два сезона, начиная с 2003 года. За это время омская публика познакомилась с российскими и зарубежными  мэтрами органного искусства, представляющими различные направления и школы органной музыки, старинными и новейшими произведениями, с современными тенденциями исполнительства. За это время в фестивале приняли участие музыканты из Голландии, Франции, Японии, Венгрии, Польши, США, Казахстана и, конечно, России.

 Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...