Вячеслав Федюнин рассказал о ребрендинге Корпорации развития и АРВД

Вячеслав Федюнин рассказал о ребрендинге Корпорации развития и АРВД

Дата публикации 19 ноября 2015 14:40 Автор Виктория Алексеева

Генеральный директор будущего АО «Агентство развития и инвестиций», которое объединит Корпорацию развития и Агентство рекламно-выставочной деятельности, рассказал о задачах, которые стоят перед новой структурой.

Вячеслав Федюнин стал генеральным директором ОАО «АРВД» 6 ноября этого года. С этого момента он совмещает руководящие функции в АРВД и Корпорации развития Омской области.

В минэкономики пояснили, что реорганизация бизнес-инфраструктуры является плановой и связана с оптимизацией процессов взаимодействия с бизнесом. В ведомстве добавили, что деятельность Корпорации развития и АРВД в форме одного юридического лица начнется не позднее января 2016 года.

Вчера Вячеслав Федюнин рассказал журналистам, какое из двух реорганизуемых направлений будет довлеть в новом АО «Агентство развития и инвестиций».

«Не могу сказать, что произошло нечто уникальное, но жизнь нас подталкивает делать определенные разные шаги, которые позволят, во-первых, создать сильную крепкую площадку, сконцентрировав в себе все инструменты, связанные с развитием экономики, с привлечением инвестиций,  поддержкой внешнеэкономической и региональной деятельности на базе одной организации. И второе — обеспечить оптимизацию бизнес-процессов, а вслед за этим происходит и оптимизация расходов, которые несет предприятие, в том числе использование средств бюджета на мероприятия, направленные на продвижение, развитие, привлечение инвестиций», — рассказал Вячеслав Федюнин. Он отметил, что сокращение расходов — это не основная цель всей реорганизации, в первую очередь мероприятия направлены на «рационализацию и повышение эффективности деятельности».

Не позже января будет создана объединенная организация на базе действующего юрлица и пройдет ребрендинг – Корпорация развития присоединится к АРВД. Кроме этого, в новую структуру войдет и часть работников Фонда поддержки и развития малого предпринимательства с частью функционала.

«Фонд сохраняется и будет продолжать работать в направлении предоставления поручительств, как центр поддержки предпринимательства. Фонд передаст функции, связанные с внешнеэкономической и региональной деятельностью, которые обеспечивают центр поддержки экспорта и региональный интеграционный центр. Эти два центра войдут в структуру Агентства развития и инвестиций отдельным подразделением. У Фонда остаются функции центра поддержки предпринимательства по всем направлениям — сопровождение, консультирование, сайт «Барьеров.нет», предоставление поручительств, работа с банками», — пояснил Федюнин.

Отметим, что результаты проверки Агентства по рекламно-выставочной деятельности аудиторами областной Контрольно-счетной палаты активно обсуждались в СМИ. Проверка Контрольно-счетной палаты деятельности АРВД за 2014 год продемонстрировала рост убытков организации из года в год, неэффективные расходы и раздутый штат управления: по данным на 1 июня 2015 года (момент начала проверки КСП), почти треть всех сотрудников составляли руководители. Вячеслав Федюнин отметил, что, несмотря на всю критику, АРВД за последнее время существенно нарастило доходы.

«АРВД при всей той критике, которая звучала, за последние три года очень существенно приросла коммерческими доходами. И рост коммерческой выручки шел активно, но при этом еще активнее шел процесс сокращения бюджетного финансирования. Сегодня стоит задача, чтобы АРВД ушло от мероприятий, которые финансируются правительством. При этом особенность АРВД в части функции выставочной деятельности в том, что оно по факту выполняет задачи правительства, если правительство выступает заказчиком. Правительство не дает целевого финансового инструмента, чтобы поддержать чьи-то штаны, правительство говорит: «Нам нужен форум социального предпринимательства, АРВД готово провести?» Готово. «Хорошо, закладываем в бюджете на это мероприятие». По логике вещей, это лишь источник дохода. Деньги, которые приходят от правительства, они рассматриваются не как субсидия для того, чтобы ее потратить, а для того, чтобы провести мероприятия. Это очень сильно отличается от обычного бюджетного финансирования, когда мы содержим зарплату и так далее», — объяснил свою позицию гендиректор АРВД.

Несмотря на поставленную цель — повысить эффективность работы, речь не идет о полном отказе от бюджетного финансирования.

«Раз мы переводим часть функций от других организаций, мы рассчитываем, что в 2016 году сохранится часть субсидий. Во-первых, направленных на сопровождение инвестпроектов, которые были по Корпорации. Также мы рассчитываем получить часть субсидии на функции центров, которые действовали на базе Фонда. То есть будет коммерческая составляющая, будут выставочно-ярмарочные мероприятия и здесь, и за пределами региона, будет часть субсидии, направленной на обеспечение сопровождения инвестпроектов и будет часть субсидии на обеспечение деятельности центров поддержки экспорта», — объяснил Федюнин.

Также гендиректор пока еще Корпорации развития и АРВД рассказал, откуда в Агентстве рекламно-выставочной деятельности взялись такие убытки. Также он пояснил, что уже начал прорабатывать вопрос о льготах по налогам для имущественного комплекса будущего Агентства развития и инвестиций.

«Убыточная деятельность АРВД началась, когда объект всего Экспоцентра оказался в собственности организации, отсюда возник налог на имущество и расход на амортизацию. В совокупности по бухгалтерии АРВД получало в определенный период убытки. Есть задача — обеспечить рост коммерческой выручки в таком объеме, чтобы можно было расходы, которые есть по содержанию этого объекта и по сохранению его стоимости, покрыть полностью за счет коммерческой деятельности. Этот процесс не быстрый, естественно, выход из убытков не состоится в 2016 году, мы это тоже объективно понимаем, но мы к этому должны стремиться, чтобы убытки шли на убыль. Уже рассматривали с депутатским корпусом возможность сделать, как в Москве. Омску сложно тягаться с Москвой относительно выставочных площадей и тех экспонентных мероприятий, которые там проводятся, при всем при этом в Москве принят закон по льготам по налогу на имущество для организаций, имеющих выставочные площади. Мы очень будем просить минэкономики и депутатский корпус об этом. Они уже сказали, что если правительство с такой инициативой выйдет, никто не откажет. Это целый комплекс мероприятий, который позволит выставочной деятельности повысить свою рентабельность», — рассказал Федюнин.

Хотя новое АО «Агентство развития и инвестиций» будет создано на базе АРВД, а Корпорация развития фактически перестанет существовать, приоритет в деятельности новой организации будет отдан поддержке инвестиционной активности.

«Довлеть должно то, что создает в регионе экономический рост. Экономическим ростом мы можем заниматься при условии интереса как со стороны местного предпринимателя, так и того, кто будет сюда приходить. Ключевой фигурой становятся инвестиции. А выставочно-ярмарочная деятельность — это инструмент создания благоприятных условий для инвестора. С точки зрения функционала, превалировать будет функционал Корпорации, с точки зрения имущественного комплекса, превалировать будет Агентство рекламно-выставочной деятельности», — объяснил Федюнин разделение функционала в новой организации.

Также Вячеслав Федюнин рассказал о том, что численность сотрудников будет оптимизирована, общая численность не превысит 50 человек. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов