Чекусов планирует в разы увеличить производство сельхозтехники в Омской области

Чекусов планирует в разы увеличить производство сельхозтехники в Омской области

Дата публикации 19 ноября 2015 15:23 Автор Владислав Чижма

Глава минсельхозпрода (в прошлом директор «Омского экспериментального завода») заявил, что знает, как в разы увеличить выпуск продукции машиностроения для АПК. Сегодня в регионе около 20 подобных заводов и мастерских.

На своем первом брифинге 19 ноября Максим Чекусов рассказал о перспективных направлениях развития курируемой им отрасли. В частности, экс-директор «Омского экспериментального завода» знает изнутри сферу сельскохозяйственного машиностроения и намерен развивать ее ускоренными темпами.

 «В моей юрисдикции находится также поддержка наших заводов сельхозмашиностроения. И поскольку я выходец из этой отрасли, я понимаю, как можно увеличить в разы объемы производимых машин и оборудования. Поэтому в декабре мы уже запланировали серьезное совещание, где мы будем прорабатывать возможность резкого роста производства машин, которые производятся или будут производиться на территории Омской области», – рассказал министр.

 Чекусов отметил, что омские сельхозмашиностроители уже вышли на рынок Казахстана и Монголии. Сегодня в регионе работают более 20 подобных заводов и мастерских. В связи с политикой импортозамещения российские фермеры предпочитают покупать недорогое отечественное оборудование.

 Глава минсельхозпрода также заявил о массовых закупках сельхозтехники омскими фермерами в следующем году. Он отметил, что из-за нехватки их в регионе многие машины эксплуатируются на износ.

«В Европе на одну машину приходится по 150 гектаров, а у нас до 1000 гектаров доходит. Вообще посевная должна занимать две недели, а уборочная проходить в 3—4 недели», – заявил Чекусов.

 Еще одной точкой роста, по мнению министра, является молочная промышленность. Сегодня в регионе одна корова выдаёт 4100 литров молока в год. При этом, отметил Чекусов, в Красноярском крае данный показатель превышает 5 тыс. литров, а на отдельных предприятиях он составляет 10 тыс. литров.

 Новый министр отметил проблему брошенных земель, которых сегодня особенно много на севере области. Однако эта проблема может превратиться в хороший стимул для предпринимателей, готовых использовать эти участки по назначению. Для этого Чекусов предлагает создавать особые условия инвесторам.

 «Поля зарастают, а на севере очень хорошо растут кормовые культуры. Это с зерновыми каждый год там возникают проблемы: не успеваем убрать», – предложил он перспективный вариант использования брошенных земель.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Георгий
" В связи с политикой импортозамещения российские фермеры предпочитают покупать недорогое отечественное оборудование." - это уже даже не смешно! Если бы "политика импортозамещения" помогла начать производить аналоги того же Нью Холланд, причем по докризисной цене от оригинала (а сейчас это разница в два раза) + эта же политика гарантировала бы кредиты под те же льготные проценты для крестьян, что и пару лет назад - тогда да, это называлось бы ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ. А то, что происходит сейчас, называется обнищание села! Если продукция ВАЗа покупается активнее Тойоты, это не значит, что ВАЗ лучше - это значит, нет денег на Тойоту, не более того. Должно быть КАЧЕСТВЕННОЕ замещение, а не количественное!!!
19 ноября, 17:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов