Сибирская агропромышленная неделя в Омске: персидский акцент

Сибирская агропромышленная неделя в Омске: персидский акцент

Дата публикации 19 ноября 2015 16:45 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В первый день работы Сибирской агропромышленной недели на выставке побывали предприниматели из Ирана. Они встретились с омскими бизнесменами на бирже контактов, а в перерыве опробовали соленые огурцы и подивились валенкам.

Завтра зарубежные гости отправятся на омские предприятия, интересные с точки зрения дальнейшего сотрудничества. Среди крупных компаний, где побывают члены делегации из Ирана, — ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ, ООО «Полиом» и ООО «Бородино».

В состав официальной делегации вошли предприниматели и представители бизнес-объединений провинций Кохгилуйе и Бойерахмед во главе с губернатором Сайедом Мусой Хадами, всего в Омск приехали около 30 человек.

Уже сейчас, после первого беглого знакомства с продукцией омских предприятий, гости из Ирана смогли обозначить приоритетные направления для развития сотрудничества.

«Мы очень рады, что сегодня в Омской области Иран хочет развивать отношения с Россией, и самый эффективный метод — это региональное сотрудничество. В вашем регионе очень хорошие возможности для сотрудничества в области машиностроения и сельского хозяйства. Хорошие возможности есть и в нашей стране, мы можем обмениваться опытом. Наша главная задача в ходе этой поездки — соединить наших и российских бизнесменов, чтобы это были постоянные отношения, и они могли просто общаться», —  рассказал Сайед Муса Хадами.

Губернатор иранской провинции также отметил, что на экспозиции его заинтересовали стенды производства и переработки сельхозпродукции, механизации оборудования и молокопроизводители. Особенно гость отметил реализующуюся в Омской области государственную программу по детскому питанию.

Гидом на выставке для иранских гостей выступил недавно вступивший в должность министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

«Я думаю, что мы найдем точки соприкосновения, нам интересны направления, которыми богат Иран, и мы бы хотели предложить наработки, которые были бы интересны там», — сказал Чекусов. В конце своего выступления Максим Чекусов вручил главе делегации подарки, в том числе сибирские валенки, чтобы гости не замерзли в следующую поездку, если будут такие же морозы.

Экономический потенциал Омской области гостям представила министр экономики региона Оксана Фадина. Большое внимание в своем докладе она уделила сельскому хозяйству.

«Агропромышленный комплекс Омской области имеет большой потенциал. В Омской области функционируют около 400 сельскохозяйственных организаций; 2000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 500 предприятий пищевой промышленности. Природные условия региона создают все предпосылки для вызревания хорошего урожая таких культур, как зерновые, картофель и овощи. Надо отметить, что мы активно включились в увеличение объема производства пивоваренного ячменя и планируем в этой сфере занять заметное место на мировом рынке.

Кроме того, особое внимание уделяется и развитию молочного и мясного животноводства», — рассказала министр.

Также Оксана Фадина рассказала об экономических отношениях между Омской областью и Ираном.

«Взаимный товарооборот в 2014 году составил около 2 млн долларов США. На экспорт из Омской области в Иран поставляются в основном пластмассы и изделия из них. Импортируется из Ирана топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, органические химические соединения, прочие растения и их части. Наша задача заключается в наращивании товарооборота с Ираном, привлечении инвестиций и диверсификации экспорта региональной продукции. Экспортный потенциал Омской области представлен приборостроением, производством металлоизделий, автотранспорта и электроники, медицинским оборудованием, строительными технологиями, пищевой и деревообрабатывающей промышленностью», — рассказала Фадина.

Выставка Сибирская агропромышленная неделя официально откроется завтра. Работа выставки продолжится 20 и 21 ноября. 20 ноября в рамках выставки стартует фестиваль пельменей.

Читайте также

Омичей угостят китайскими и вегетарианскими пельменями

Омичей угостят китайскими и вегетарианскими пельменями

В конце этой недели в Омске пройдет традиционная Сибирская агропромышленная неделя. На празднике разыграют бочонок меда, вручат доильные аппараты победителям конкурса сдатчиков молока и научат желающих делать китайские пельмени тяоузцы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...