«Омский Арбат» в международном конкурсе опередил конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР

«Омский Арбат» в международном конкурсе опередил конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР

Дата публикации 19 ноября 2015 17:15 Автор Алексей Николаев

Руководитель компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» некоторыми подробностями престижного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards 2015, победителем которого стал проект благоустройства улицы Чокана Валиханова».

По словам руководителя подрядной организации, без постоянной поддержки регионального правительства реализация такого уникального проекта была невозможна.

«Мы смогли добиться успеха благодаря нашим малым формам – кристаллам, фонтанам, декоративным козырькам. Они и сами по себе очень сложные инженерные конструкции, включая интеграцию подсветки, к тому же жюри понравилось, как малые формы с дизайнерской точки зрения были увязаны по всей улице», — сказал Анатолий Слатин.

С виду напоминающие кристаллы прозрачные конструкции кажутся причудливой формы стекляшками. Они проектировались в 3D, необходимо было добиться, чтобы стекло не билось от внешнего воздействия, не трескалось от распирания самих конструкций, а главное, чтобы все было долговечно, красиво и надежно.

«В разработке конструкции фонтана участвовали немцы и болгары. Изготовили его в Софии, тамошние специалисты собирали его и здесь, после того, как были доставлены все элементы конструкции», — вспоминает руководитель компании.

Гигантской сложности проект был реализован, что и было признано жюри конкурса, который проводится уже почти полвека – с 1968 года. Это особенно приятно, потому что в качестве конкурсантов на нем ежегодно представляют свои работы проектные, конструкторские и строительные организации всего мира.

Жюри особо отметило архитектурные композиции из стекла и металла, украшающие улицу. 11 кристаллов выполняют как эстетическую, так и утилитарные функции — перехода, фонтанов, информационных киосков. Именно это решение привлекло внимание экспертов из разных стран. Омская улица обошла таких конкурентов, как экологический центр на Кипре, водораздел в ЮАР и жилой квартал в Суссексе (Великобритания).

«В реализации данного проекта, а также в ходе реконструкции Любинского проспекта региональное правительство и мэрия оказывают нам всестороннее содействие. Это все и завертелось как результат соглашения, подписанного Алексеем Борисовичем и Виктором Ивановичем  о сотрудничестве в сфере развития и благоустройства города», — признался гендиректор компании.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
А когда на Северных в частном секторе такие кристаллы поставят, или в Старом Кировске? Что в Газпроме говорят?
19 ноября, 20:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов