В Омске открылся центр допобразования для специалистов лесного хозяйства

В Омске открылся центр допобразования для специалистов лесного хозяйства

Дата публикации 19 ноября 2015 17:34 Автор Раиса Емельянова Источник фото mobr.omskportal.ru

На базе Омского техникума строительства и лесного хозяйства на ул. Химиков,22а создан третий в области многофункциональный центр прикладных квалификаций. Здесь будут повышать квалификацию работникам лесоперерабатывающей отрасли и строителям.

В презентации многофункционального центра прикладных квалификаций приняли участие представители крупных омских работодателей сферы лесотехнической отрасли и строительства. В новом учреждении профессионального образования будет осуществляться переподготовка, переобучение и повышение квалификации.

«Центр займется продвижением модульных учебных программ, согласованных с работодателями, на основе профессионального стандарта», — пояснили  в минобре.

У нового многофункционального центра прикладных квалификаций хороший фундамент. Техникум строительства и лесного хозяйства уже оказывал услуги не только по обучению, но и по переподготовке и повышению квалификации. У него налажены связи с работодателями строительной сферы региона, он мобильно, а главное, качественно, подстраивался под их запросы. Проблема была в том, что не всегда сам работодатель мог сформулировать свою необходимость в рабочих кадрах, скажем, на пять лет вперед. Но это то, к чему необходимо стремиться, посчитали в региональном министерстве образования.

Работодатель должен быть заинтересован не в приезжей рабочей силе, в том числе иностранной, а в привлечении обученных на базе омских образовательных учреждений по последним технологиям специалистах высокого класса. Чтобы механизм работал без сбоев, необходимо усиливать межотраслевое взаимодействие.

Пример такого взаимодействия – создание перспективных многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых организуется переподготовка специалистов в соответствии с запросом времени, постоянно меняющихся производственных технологий. К тому же такие центры рассчитаны на повышение квалификации не только работников омских предприятий, но и из других регионов.

Отметим, это уже третийй подобный центр в регионе. В прошлом году на базе Омского промышленно-экономического колледжа начали подготовку кадров для предприятий кластера нефтепереработки и нефтехимии. Заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с ОАО «Газпромнефть-Красноярск», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт», ОАО «Омский каучук», ОАО «Севернефть-Уренгой».

Переподготовку с начала года в этом многофункциональном центре прикладных квалификаций прошли 800 рабочих. Всего в 2015 году здесь пройдут обучение, переобучение, повысят свою квалификацию более 15 тыс. специалистов.

Читайте также

В Омске открылся профориентационный форум «Тебе, молодой!»

В Омске открылся профориентационный форум «Тебе, молодой!»

В нем принимают участие 60 учреждений высшего и среднего профессионального образования. Впервые на омском форуме представлены вузы из других регионов России. По расчетам организаторов, за 3 дня работы на нем побывает более 8 тыс. школьников. [ФОТО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов