В Омске открылся центр допобразования для специалистов лесного хозяйства

В Омске открылся центр допобразования для специалистов лесного хозяйства

Дата публикации 19 ноября 2015 17:34 Автор Раиса Емельянова Источник фото mobr.omskportal.ru

На базе Омского техникума строительства и лесного хозяйства на ул. Химиков,22а создан третий в области многофункциональный центр прикладных квалификаций. Здесь будут повышать квалификацию работникам лесоперерабатывающей отрасли и строителям.

В презентации многофункционального центра прикладных квалификаций приняли участие представители крупных омских работодателей сферы лесотехнической отрасли и строительства. В новом учреждении профессионального образования будет осуществляться переподготовка, переобучение и повышение квалификации.

«Центр займется продвижением модульных учебных программ, согласованных с работодателями, на основе профессионального стандарта», — пояснили  в минобре.

У нового многофункционального центра прикладных квалификаций хороший фундамент. Техникум строительства и лесного хозяйства уже оказывал услуги не только по обучению, но и по переподготовке и повышению квалификации. У него налажены связи с работодателями строительной сферы региона, он мобильно, а главное, качественно, подстраивался под их запросы. Проблема была в том, что не всегда сам работодатель мог сформулировать свою необходимость в рабочих кадрах, скажем, на пять лет вперед. Но это то, к чему необходимо стремиться, посчитали в региональном министерстве образования.

Работодатель должен быть заинтересован не в приезжей рабочей силе, в том числе иностранной, а в привлечении обученных на базе омских образовательных учреждений по последним технологиям специалистах высокого класса. Чтобы механизм работал без сбоев, необходимо усиливать межотраслевое взаимодействие.

Пример такого взаимодействия – создание перспективных многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых организуется переподготовка специалистов в соответствии с запросом времени, постоянно меняющихся производственных технологий. К тому же такие центры рассчитаны на повышение квалификации не только работников омских предприятий, но и из других регионов.

Отметим, это уже третийй подобный центр в регионе. В прошлом году на базе Омского промышленно-экономического колледжа начали подготовку кадров для предприятий кластера нефтепереработки и нефтехимии. Заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с ОАО «Газпромнефть-Красноярск», ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт», ОАО «Омский каучук», ОАО «Севернефть-Уренгой».

Переподготовку с начала года в этом многофункциональном центре прикладных квалификаций прошли 800 рабочих. Всего в 2015 году здесь пройдут обучение, переобучение, повысят свою квалификацию более 15 тыс. специалистов.

Читайте также

В Омске открылся профориентационный форум «Тебе, молодой!»

В Омске открылся профориентационный форум «Тебе, молодой!»

В нем принимают участие 60 учреждений высшего и среднего профессионального образования. Впервые на омском форуме представлены вузы из других регионов России. По расчетам организаторов, за 3 дня работы на нем побывает более 8 тыс. школьников. [ФОТО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов