Повестка дня: 20 ноября в Омске

Повестка дня: 20 ноября в Омске

Дата публикации 20 ноября 2015 06:30

В омском Экспоцентре сегодня отмечается День работника сельского хозяйства. В Органном зале пройдет коллегия регионального минкульта, посвященная системе допобразования в сфере культуры.

В Экспоцентре в 11.00 пройдет награждение передовиков, посвященное Дню работника сельского хозяйства Омской области. После этого в 14.00 в Концертном зале пройдет праздничная программа для работников АПК.

 В Музыкальном театре с 12.00 до 14.00 пройдет прощание с бывшим главным архитектором Омска Альбертом Каримовым.

 Сегодня начинается заезд первых переселенцев из аварийного жилья в новый микрорайон на улице Завертяева в Центральном административном округе.

 С 11.00 до 13.00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (г.Омск, ул.Тарская, 11) пройдет ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Участвующие в ярмарке работодатели предложат жителям региона работу на предприятиях Омска, а также вахтовым методом в других регионах. Представители учебных центров пригласят пройти профессиональное обучение.

 В 11.00 часов в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии пройдет очередная коллегия Министерства культуры Омской области. На повестке дня вопрос организации системы дополнительного образования детей в сфере культуры на территории Омской области.

 В народном календаре отмечается Федотов день. Он получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Федот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине. Федота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили.

 На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.

 В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.

 По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

 Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

 Именины в этот день Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов