Повестка дня: 20 ноября в Омске

Повестка дня: 20 ноября в Омске

Дата публикации 20 ноября 2015 06:30

В омском Экспоцентре сегодня отмечается День работника сельского хозяйства. В Органном зале пройдет коллегия регионального минкульта, посвященная системе допобразования в сфере культуры.

В Экспоцентре в 11.00 пройдет награждение передовиков, посвященное Дню работника сельского хозяйства Омской области. После этого в 14.00 в Концертном зале пройдет праздничная программа для работников АПК.

 В Музыкальном театре с 12.00 до 14.00 пройдет прощание с бывшим главным архитектором Омска Альбертом Каримовым.

 Сегодня начинается заезд первых переселенцев из аварийного жилья в новый микрорайон на улице Завертяева в Центральном административном округе.

 С 11.00 до 13.00 в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (г.Омск, ул.Тарская, 11) пройдет ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Участвующие в ярмарке работодатели предложат жителям региона работу на предприятиях Омска, а также вахтовым методом в других регионах. Представители учебных центров пригласят пройти профессиональное обучение.

 В 11.00 часов в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии пройдет очередная коллегия Министерства культуры Омской области. На повестке дня вопрос организации системы дополнительного образования детей в сфере культуры на территории Омской области.

 В народном календаре отмечается Федотов день. Он получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Федот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине. Федота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили.

 На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.

 В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.

 По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

 Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

 Именины в этот день Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...