«Продвинутые потребители» торопятся купить на Сибирской агропромышленной ярмарке экопродукты

«Продвинутые потребители» торопятся  купить  на Сибирской агропромышленной ярмарке экопродукты

Дата публикации 19 ноября 2015 21:45 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

На Сибирской агропромышленной неделе в этом году нарасхват идет «съестное» повседневного спроса: молочные продукты, сыры, колбасы и замороженная плодоовощная продукция. Есть и неожиданные находки на прилавках: лавровые, эвкалиптовые веники и заранее заготовленные пихтовые лапы.

19, 20 и 21 ноября в Экспоцентре проходит Сибирская агропромышленная неделя, на которой омичи традиционно запасаются вкусной и здоровой пищей. «ОМСКРЕГИОН» побывал на мероприятии и знакомит читателей с  яркими деталями выставки-ярмарки.

Сегодняшняя погода несколько подвела покупателей и продавцов ярмарки:  на открытую площадку рядом с Континентом, где стоят представители фермерских хозяйств с товарами со всей области, в день  «неофициального» открытия пришли самые морозоустойчивые.   Горожане, зябко ежась, предпринимают деловитый марш-бросок вдоль рядов, останавливаясь только с конкретной целью. Продавцы отмечают, что, судя по количеству посетителей и участников на сегодня,  выставка в этом году получилась менее многолюдной.

Татьяна, торгующая медом, жалуется, что продать на сегодня удалось совсем немного. Проходящие мимо  ее лотка омичи говорят, что закупить мед на зиму успели еще летом. Зато у  Натальи, продающей замороженные мясные  товары рядом с ней, дело спорится. Интересуемся, что чаще всего приобретают ее покупатели. «Конечно, сало, самый ходовой товар по зиме. В такой холод надо брать посытнее, все сибиряки это прекрасно знают», - улыбается Наталья.

Не обходят вниманием посетители и птицу, в изобилии выставленную на прилавках: гусей, уток, индеек и индоуток. Цена за килограмм колеблется около 280 рублей. Гусь, купленный к Рождеству, прекрасно долежит до праздника в морозилке. Рядом с птицей продаются тушки кроликов с мехом на одной лапке. «Требование ветеринарных служб, чтобы кошку за кролика не выдали», - поясняет замерзший продавец. Хорошо разбирают мороженую ягоду, орехи, сушеные грибы и сухофрукты. Все верно, конец осени – самое время для таких припасов.

На агропромышленной неделе приятны не только цены и качество  товара, но готовность продавцов делиться своими «профильными» знаниями. Например, Виктор Александрович, привезший на ярмарку мед и продукты пчеловодства из Больших Уков, рассказывает, как выбирать мед.  Он советует брать только местный мед известных пасек. По его словам, сейчас часто,  торгуют  китайским медом, взбитым при помощи электродрели вместе с настойкой прополиса, например. Реальная стоимость килограмма меда с прополисом около 30 тысяч, прополис очень дорог. Еще один совет от Виктора Александровича: если мед уже застыл в банке, поищите на ее стенках белые «потеки»  или «накипь». Это признак натурального меда. Мед  обладает высокой плотностью и выдавливает из себя даже свою собственную фруктозу.

Стоящий рядом с Виктором Александровичем  сосед по селу  подхватывает разговор. Его очень волнует натуральность еды в супермаркетах. «Индейка у них за два месяца  вырастает до продажного объема – это вообще мыслимо?!»- -с горечью восклицает он. «Это настоящая война против здоровья людей… К нам приезжают за мясом покупатели, которым не все равно, что они едят»

В самом выставочном павильоне по контрасту тепло, в помещении витают очень аппетитные запахи. Здесь уже продается съестное крупных производителей, которому мороз противопоказан. От самого входа разносится зычный голос участницы из Челябинской области: «Колбаску подходим, покупаем. Таврия!».  В зале присутствуют все ведущие производители колбас  области, добрались до ярмарки и соседи. Везде стоят тарелочки с нарезкой, омичи пробуют товар перед покупкой.

Самые большие очереди у производителей «молочки», активно раскупают сыры и кисломолочные напитки. Калачинский молкомбинат к четырем часа дня уже распродал новый продукт, натуральное масло 82-х процентной жирности. Рядом грустят хозяйки прилавка «Центра питательных смесей»: больше половины их самых ходовых продуктов уже закончились . Но завтра обещают подвезти новые запасы.

Натуральные растительные масла, сладости, чай и известная в городе продукция «Продмассива»,  «Сибирского перепела»,  разнообразные экологически чистые соленья и варенья радуют взгляд посетителей. Над столами с хлебом и выпечкой упоительные ароматы. Это далеко не все, что найдут горожане на ярмарке.  Сибирская агропромышленная неделя ждет своих покупателей еще два дня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов