Казахстанцы презентовали омским аграриям автопилот для комбайнов и тракторов

Казахстанцы презентовали омским аграриям автопилот для комбайнов и тракторов

Дата публикации 20 ноября 2015 14:40 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Экспоцентре 20 ноября состоялось официальное открытие Сибирской агропромышленной недели. Агрофорум проходит в Омске в восьмой раз. В этом году акцент сделан не на выставочную, а на ярмарочную деятельность.

В пятницу, 20 ноября, в Экспоцентре официально открылась Сибирская агропромышленная неделя. Представители крестьянско-фермерских хозяйств привезли на выставку свою продукцию. Горожане могут не только посмотреть, но и продегустировать их продукцию. Агрофорум проходит в нашем городе уже в восьмой раз, однако в этом году, как признался министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, акцент сделан не на выставочной деятельности, а на ярмарочной.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья, сегодня мы подводим итоги сельскохозяйственного года. Надо сказать, что этот год выдался непростым, хотя в сельском хозяйстве, по-моему, легких лет никогда не было и не будет. В этом году нам удалось собрать достаточно высокий урожай несмотря на некоторые проблемы в определенных районах, животноводы тоже показали неплохие результаты. Сегодня, чествуя тружеников села, мне бы хотелось сказать вам спасибо, за ваш нелегкий, не всегда высокооплачиваемый труд. Хочу вас заверить, что региональное правительство будет делать все возможное, чтобы повысить эффективность вашего труда, чтобы вы смогли достойно жить в своих поселениях», — заявил на открытии Максим Чекусов. 

По словам главы минсельхоза, в этом году большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Омского региона внесла наука. Буквально на днях ученые передали новые сорта сельскохозяйственных культур, а также разработали новые машины для сельского хозяйства. С некоторыми новинками омских аграриев можно было познакомиться на выставке.

«В этом году на ярмарке уклон сделан не на выставочную деятельность, а ярмарочную. Сегодня наши ведущие предприятия представляют здесь свою продукцию, обширная продовольственная линейка представлена на площади перед «Континентом». Это сделано для того, чтобы наши горожане могли купить экологически чистую продукцию по приемлемым ценам», — отметил глава минсельхоза.

Открытие выставки было приурочено к конкурсу «Лучший сдатчик молока-2015». Поэтому после приветственного слова Максим Чекусов наградил лучших животноводов.  Почетные грамоты и доильные аппараты получили 12 лучших сдатчиков молока  в Омской области. Также были отмечены лучшие сельхозпредприятия —  «Титан-Агро», агрохолдинг «Дружино», птицефабрика «Сибирская» и другие.

Как оказалось, со своими разработками и предложениями на выставку приехали и представители соседнего Казахстана. Компания Novistar Asia из Кокчетава, которая является дилером американской корпорации Trimble — лидера индустрии GPS технологий, намерена выходить на омский рынок. Предприятие готово предложить омским аграриям систему для точного земледелия. Суть предложения в том, что на тракторы, посевные комплексы и другую сельскохозяйственную технику ставится навигационное оборудование. Оно позволяет технике работать без механизатора.

«Со спутника идет корректировка сигнала на дисплей, и трактор сам едет по заданной траектории. Погрешность 5-7 см. Механизатор в этом момент может фокусироваться на другой работе. Сейчас мы предлагаем новые широкоформатные сенсорные дисплеи с функциями картирования поля. Трактор проезжает по периметру поля, и на дисплее появляется информация, сколько гектаров внутри этого периметра. Также есть функция закрашивания участков, которые трактор проехал. Эту систему можно ставить и на опрыскиватели», — рассказал представитель компании Дмитрий Шлюпкас.

Как признался гость из Казахстана, омские компании заинтересовались их оборудованием. Некоторые даже попросили прислать коммерческие предложения. В частности, КФК «Горячий ключ».

«Омский племзавод» пригласил на выставку представителей из Москвы ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Это госпредприятие на рынке уже более 60 лет. Именно они являются авторами технологии криоконсервации семени животных.

«Заморозка семени в жидком азоте — это наша разработка. Наша задача — производство семени любых племенных пород, подпущенных к разведению на территории РФ. Идея в том, чтобы одним быком осеменить большее количество животных. Полученный природный материал разбавляют, замораживают, оценивают, как он прошел заморозку, потом еще месяц он лежит в карантине и только после этого его можно реализовывать», — пояснила представитель столичной компании Елена Ивановна.

Выставка будет работать до 21 ноября включительно.

Читайте также

«Продвинутые потребители» торопятся  купить  на Сибирской агропромышленной ярмарке экопродукты

«Продвинутые потребители» торопятся купить на Сибирской агропромышленной ярмарке экопродукты

На Сибирской агропромышленной неделе в этом году нарасхват идет «съестное» повседневного спроса: молочные продукты, сыры, колбасы и замороженная плодоовощная продукция. Есть и неожиданные находки на прилавках: лавровые, эвкалиптовые веники и заранее заготовленные пихтовые лапы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов