Экономика устойчивого роста

Экономика устойчивого роста

Дата публикации 8 мая 2012 07:18

Рост темпов промышленного производства и оборота розничной торговли, увеличение количества рабочих мест, средних доходов населения на фоне снижения уровня инфляции – таковы итоги социально-экономического развития Омской области за первый квартал текущего года.
Рост темпов промышленного производства и оборота розничной торговли, увеличение количества рабочих мест, средних доходов населения на фоне снижения уровня инфляции – таковы итоги социально-экономического развития Омской области за первый квартал текущего года.

В ОБЛАСТИ СОЗДАДУТ 60 НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

На прошлой неделе в правительстве Омской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2012 года. По данным регионального минэкономики, по сравнению с первым кварталом прошлого года темпы промышленного роста в этом году выросли на 5,4%. Основной рост – в сфере обрабатывающего производства, машинного оборудования (45%) и в обработке древесины (42%). В производстве неметаллических минеральных продуктов рост составил более 32%.

В текущем году в регионе планируется создать 60 новых производственных объектов по переработке сельхозпродукции. Это позволит увеличить количество рабочих мест в Омской области и повысить приток инвестиций. Только с начала года, по словам министра экономики Омской области Игоря Мураева, в регионе открылись восемь производственных линий по переработке сельскохозяйственной продукции. А в мае будет создано еще шесть аналогичных мини-предприятий.

– Всего в 2012 году мы планируем открыть 60 подобных объектов по всему региону, – подчеркнул министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Например, в Колосовке запускаем производственную линию по переработке мяса. За счет этого в районе появится минимум 60 рабочих мест.

За счет открытия новых производств и развития действующих предприятий сальдированный финансовый прирост с начала года увеличился на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Рост прибыли предприятий составил 44%.

– Всего в отрасли обеспечен прирост по 13 из 15 сфер, – уточнил министр. – Уже сейчас можно говорить о продолжении развития промышленного производства на территории Омской области.

Что касается сельского хозяйства, то здесь прирост за первый квартал 2012 года составил лишь 2%. В основном динамика связана с продукцией животноводства: самый большой показатель прироста по производству молока и яиц – по 3%. Закуп молочной продукции у населения вырос практически в два раза.

РОСТ ИНВЕСТИЦИЙ И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
С начала года в регионе создано дополнительно около 720 новых рабочих мест. Прирост инвестиций в экономику области за первый квартал составил 5%.

В этом году правительство Омской области планирует увеличить долю занятых в малом и среднем бизнесе до 30%, или на 300 тысяч человек. По мнению Игоря Мураева, этого можно достичь за счет действующих в регионе мер государственной поддержки предпринимательства.

– В этом году заработал Центр юридического сопровождения малого бизнеса. Таким образом, поручение, которое давал губернатор Леонид Полежаев на встрече с предпринимателями, реально уже воплотили, – отметил Игорь Мураев. – В ближайшее время заработает многофункциональный Центр поддержки малого бизнеса, который будет оказывать услуги предпринимателям в режиме «одного окна». Но самое главное – в этом году объемы поддержки малого и среднего бизнеса увеличились в 1,5 раза.

Также министр экономики добавил, что в этом году сумма поддержки по программам лизинга будет увеличена до пяти миллионов рублей на один проект.

– Развитие именно этого направления поддержки очень важно, так как это та сфера, которая напрямую связана с производством и дает максимально эффективный и гарантированный доход, – считает Игорь Мураев. – В основном это проекты, связанные с сельским хозяйством и лесопереработкой.

НИЗКИЕ ТАРИФЫ СДЕРЖАЛИ ИНФЛЯЦИЮ
Рост реальной заработной платы (до 21 тысячи рублей) и реальных денежных доходов населения привели к росту оборота розничной торговли. За три месяца текущего года он составил 15,3% (за тот же период прошлого года – 6,8%). Кроме того, Омская область на протяжении долгого времени удерживает один из самых низких показателей по уровню зарегистрированной безработицы – за первый квартал он составил 1,3%. Позитивная динамика наблюдается и в демографии – за первые три месяца зафиксирован рост естественной прибыли населения над убылью.

В марте 2012 года по отношению к декабрю 2011 года инфляция составила менее 1% (0,9%), что ниже уровня инфляции в марте 2011 года (3,3%). В основном этому способствовало сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По прогнозам минэкономики Омской области, инфляция в регионе в этом году не превысит 5,5%.

Положительную динамику развития региона подтверждают и эксперты рейтингового агентства Moodys Investors Service. По предварительным прогнозам специалистов агентства, у Омской области достаточно устойчивый уровень налоговой и экономической базы.

Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов