LTE поделили на четыре

LTE поделили на четыре

Дата публикации 8 мая 2012 07:26 Автор Артем Члегов

Право предоставлять услуги мобильной связи стандарта LTE на территории Омской области получат еще четыре сотовых оператора. Согласно условиям нового конкурса Роскомнадзора наибольшие шансы выиграть частоты у «большой тройки» и ОАО «Ростелеком».
Право предоставлять услуги мобильной связи стандарта LTE на территории Омской области получат еще четыре сотовых оператора. Согласно условиям нового конкурса Роскомнадзора наибольшие шансы выиграть частоты у «большой тройки» и ОАО «Ростелеком». Tele2 же придется договариваться с победителями.

На прошлой неделе Роскомнадзор России объявил условия нового конкурса по распределению четырех комплектов частот в диапазоне 791-862 МГц под стандарт LTE (Long Term Generation), который придет на смену существующему 3G.

Напомним, что в настоящее время право на использование необходимых частот для LTE на территории России уже есть у ООО «Скартел» (имеет отношение к госкорпорации «Ростехнологии») и ООО «Основа телеком» (детище Министерства обороны РФ). Кроме того, право на развертывание технологии во всех регионах, кроме Чечни, есть у ОАО «Ростелеком» (контролируется государством).

По словам временно исполняющего обязанности главы Роскомнадзора Олега Иванова, теперь ведомство разыграет четыре лота по две полосы шириной 7,5 МГц. C помощью каждого комплекта частот можно будет предоставлять услуги в стандарте LTE на территории всей страны.

По условиям Роскомнадзора, каждый из лотов будет разыгран по очереди. Победителем каждого конкурса станет оператор, набравший наибольшее количество баллов. Они будут начисляться за опыт оказания различных услуг связи, а также за обязательства, которые оператор готов на себя взять в рамках развертывания сети LTE. Наибольшее количество баллов предусмотрено за ежегодные инвестиции в инфраструктуру в размере 15 млрд рублей (100 баллов), выполнение условий динамики развертывания сети (100 баллов), планируемой скорости передачи данных от 4 Мбит/c и выше (90 баллов). Если компания уже выиграла один из лотов, то в следующем конкурсе она получит штрафные 70 баллов. По словам Олега Иванова, такое условие не позволит одной компании выиграть несколько лотов. Кроме того, такой же штраф получит компания, которая уже обладает необходимыми лицензиями по всей России («Скартел», «Основа телеком»).

Обязательные условия для участия в конкурсе – предоставление своих сетей для деятельности конкурентов, не выигравших конкурс, наличие волоконно-оптических линий связи общей протяженностью не менее 1 тысячи километров, а также работа технологии во всех населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек.

Собственными протяженными оптическими линиями связи обладают лишь Большая тройка (МТС, Билайн и МегаФон) и Ростелеком. Таким образом, компания Tele2, несмотря на свои усилия в продвижении LTE, снова не сможет претендовать на победу в конкурсе. Единственный для нее способ предоставлять услугу – стать виртуальным оператором (MNVO) на тех же частотах по договоренности с одним из победителей. Компания уже начала шаги в этом направлении, не дожидаясь конкурса, и сейчас ведет переговоры с ООО «Скартел» об использовании частот оператора в Москве и Новосибирске. Напомним, что ранее о такой возможности с обладателем бренда Yota договорился МегаФон.

Итоги конкурса станут известны 12 июля. После этого победители будут обязаны запустить первую сеть не позднее 1 июля 2013 года. А к 1 декабря 2013 г. LTE должно заработать в первых пяти–восьми городах (в зависимости от лота). Если Омск в их число не попадет, то технология в любом случае здесь появится до 2019 года. Но жителям омских районных центров, возможно, придется ждать еще дольше. Самый густонаселенный из них, Тара, недотягивает до 50 тысяч человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов