Еврейская АО признана самым «алкогольным» регионом России

Еврейская АО признана самым «алкогольным» регионом России

Дата публикации 23 ноября 2015 12:32 Автор Раиса Емельянова

Меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самые пьющие по версии составителей рейтинга алкоголизации — Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Омская область заняла 29 место из 85. Рядом оказались Красноярск и Кемерово.

Рейтинг алкоголизации составила общественная организация «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Согласно рейтингу самыми трезвыми регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми «пьющими» — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю. Однако 600 баллов не набрал ни один из российских регионов. Даже у тех регионов, которые замыкают рейтинг: Магаданской области, Ненецкой и Еврейской автономных областей — от 305 до 315 баллов.

В группу самых «трезвых регионов» исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край). Из сибирских регионов в самую трезвую группу удалось попасть лишь одному – Томской области (ее показатель – 118,5 балла).

Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких, а также эффективно работает антиалкогольное законодательство».

Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где, по мнению составителей рейтинга, «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», а эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.) и практически вся Сибирь.

Причем, как показал анализ  рейтинга корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА», регионы Западной Сибири, кроме выше указанной Томской области, находятся в рейтинге вплотную друг к другу. Так, у Омской области показатель «алкоголизации» — 157 баллов, а у Красноярского края — 157,5 балла, Кемеровской области – 155 баллов, Новосибирской области – 141,5. Для сравнения: Чечня, оказавшаяся в группе самых трезвых регионов, набрала всего 12 баллов.

В Омской общественной организации «Трезвый Омск» рейтинг алкоголизации регионов считают достаточно объективной картиной распространения алкоголизма в РФ и связанных с ним социальных проблем.

«Ни для кого не секрет, что в целом в нашей стране люди склонны к злоупотреблению алкоголя. Причем россияне пьют аномально большое количество крепких напитков. И ранее проводившиеся по этой теме исследования показывали ту же картину: проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север страны и с запада на восток, — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» специалист региональной общественной организации «Трезвый Омск» Светлана Глазнова.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.

«Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан — малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты, — рассуждает Левинталь в комментарии «Известиям».

Он также добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.

Читайте также

Омичи стали меньше пить

Омичи стали меньше пить

Согласно официальным данным наркологов количество больных, злоупотребляющих алкоголем, в Омской области сократилось 5,6%. Всего же в регионе около 23 тысяч больных, из них 11 тысяч в городе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов