Еврейская АО признана самым «алкогольным» регионом России

Еврейская АО признана самым «алкогольным» регионом России

Дата публикации 23 ноября 2015 12:32 Автор Раиса Емельянова

Меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самые пьющие по версии составителей рейтинга алкоголизации — Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Омская область заняла 29 место из 85. Рядом оказались Красноярск и Кемерово.

Рейтинг алкоголизации составила общественная организация «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Согласно рейтингу самыми трезвыми регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми «пьющими» — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю. Однако 600 баллов не набрал ни один из российских регионов. Даже у тех регионов, которые замыкают рейтинг: Магаданской области, Ненецкой и Еврейской автономных областей — от 305 до 315 баллов.

В группу самых «трезвых регионов» исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край). Из сибирских регионов в самую трезвую группу удалось попасть лишь одному – Томской области (ее показатель – 118,5 балла).

Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких, а также эффективно работает антиалкогольное законодательство».

Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где, по мнению составителей рейтинга, «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», а эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.) и практически вся Сибирь.

Причем, как показал анализ  рейтинга корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА», регионы Западной Сибири, кроме выше указанной Томской области, находятся в рейтинге вплотную друг к другу. Так, у Омской области показатель «алкоголизации» — 157 баллов, а у Красноярского края — 157,5 балла, Кемеровской области – 155 баллов, Новосибирской области – 141,5. Для сравнения: Чечня, оказавшаяся в группе самых трезвых регионов, набрала всего 12 баллов.

В Омской общественной организации «Трезвый Омск» рейтинг алкоголизации регионов считают достаточно объективной картиной распространения алкоголизма в РФ и связанных с ним социальных проблем.

«Ни для кого не секрет, что в целом в нашей стране люди склонны к злоупотреблению алкоголя. Причем россияне пьют аномально большое количество крепких напитков. И ранее проводившиеся по этой теме исследования показывали ту же картину: проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север страны и с запада на восток, — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» специалист региональной общественной организации «Трезвый Омск» Светлана Глазнова.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.

«Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан — малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты, — рассуждает Левинталь в комментарии «Известиям».

Он также добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.

Читайте также

Омичи стали меньше пить

Омичи стали меньше пить

Согласно официальным данным наркологов количество больных, злоупотребляющих алкоголем, в Омской области сократилось 5,6%. Всего же в регионе около 23 тысяч больных, из них 11 тысяч в городе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...