ПАТП-2 потребовало от мэрии 66 млн рублей

ПАТП-2 потребовало от мэрии 66 млн рублей

Дата публикации 8 мая 2012 07:44

ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» (ПАТП-2) намерено взыскать с омской мэрии 66 млн рублей. По версии истца, муниципалитет не компенсировал компании убытки, которые она понесла при перевозке пассажиров в общественном транспорте в 2009 и 2010 годах.
ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 2» (ПАТП-2) намерено взыскать с омской мэрии 66 млн рублей. По версии истца, муниципалитет не компенсировал компании убытки, которые она понесла при перевозке пассажиров в общественном транспорте в 2009 и 2010 годах. Ранее ОАО пыталось взыскать с администрации города 246 млн рублей убытков, но от иска отказалось.

В минувшую пятницу, 4 мая, в Арбитражном суде Омской области состоялось предварительное заседание по иску ПАТП-2 к городскому департаменту финансов. Компания требует от муниципальной власти около 66 млн рублей.

В марте этого года предприятие уже подавало иск о взыскании с мэрии гораздо большей суммы – 246 млн рублей, но сразу же его отозвало. 11 апреля ПАТП-2 подало повторный иск, вчетверо уменьшив размер претензий. Комментировать расчеты в компании отказались.

Как выяснилось на заседании, речь идет об убытках, которые транспортное предприятие понесло в 2009 и 2010 годах при перевозке пассажиров. Отчего именно возникли убытки, представители ПАТП-2 сообщить затруднились. По одной из версий, мэрия не выплатила полный размер субсидий, который оговаривался в соглашении с ПАТП-2. По другой, установленный Региональной энергетической комиссией (РЭК) Омской области тариф за эти годы оказался ниже, чем реальная себестоимость проезда.

Напомним, что уже на протяжении нескольких лет городские власти устанавливают цену на проезд в городском пассажирском транспорте ниже предельного тарифа, утвержденного РЭК Омской области. Убытки перевозчиков мэрия компенсирует за счет субсидий.В частности, в 2011 году размер субсидий на компенсацию автотранспортным предприятиям составил 241,7 млн рублей.

Ответчики ясности в вопрос так и не внесли.

По словам представителя департамента финансов мэрии Омска, если речь идет о неправильно рассчитанном тарифе, тогда вопрос нужно решать с Региональной энергетической комиссией Омской области. Что же касается невыплаченной субсидии, то, по данным ведомства, все свои обязательства департамент исполнил. При этом каких-либо доказательств того, что все субсидии действительно были выплачены, суд так и не увидел.

В результате судья Елена Биер решила перенести предварительное заседание, для того чтобы истец смог более четко сформулировать свои требования, а ответчик предоставил необходимые документы.

В настоящее время Арбитражный суд Омской области рассматривает также иск ПАТП-2 к РЭК Омской области. Компания потребовала признать недействительным решение комиссии, в котором та установила предельный тариф за разовую поездку пассажиров в автобусах в городе Омске в размере 13 рублей 65 копеек. Этим же решением устанавливает предельный тариф на перевозку пассажиров автобусами в пригородном сообщении за каждый километр пути за чертой города Омска в размере 1 рубля 92 копеек.

Справка
ПАТП-2, специализирующееся на городских пассажирских перевозках, появилось в 2006 году. Его создали администрация города с 51% акций и ЗАО «Управляющая компания «РегионАвтоТранс» (дочерняя компания холдинга «РусАвтоПром», подразделение группы «Сибирский алюминий», принадлежащей Олегу Дерипаске) с 49%. Предполагалось, что предприятие за счет собственной прибыли расплатится за партию автобусов, купленную в лизинг у другого предприятия Дерипаски – ООО «УК «Русские автобусы». Впоследствии ПАТП-2 со всеми лизинговыми платежами рассчиталось, но «РегионАвтоТранс» по-прежнему присутствует в списках акционеров. В настоящее время компания убыточна. Согласно финансовой отчетности предприятия его убытки на конец 2011 года составили 17 млн рублей, на конец 2010 года – 32 млн рублей.

Артем Члегов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов