Повестка дня: 24 ноября в Омске

Повестка дня: 24 ноября в Омске

Дата публикации 24 ноября 2015 06:25

В Омск с рабочим визитом приезжает вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Она посетит V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб». В Экспоцентре открывается международный форум арт пространство «Китеж Градъ».

 Куратор социального блока в федеральном правительстве вице-премьер Ольга Голодец посетить ряд объектов здравоохранения, образования. Она также примет участие в V Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб», которые открывается сегодня в Конгресс-холле. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

С 24 по 26 ноября в областном Экспоцентре пройдет международный фестиваль дизайна «Китеж Градъ». На интерактивной площадке арт-форума свои работы представят участники из России, Китая, Монголии, Германии, Дании и Казахстана. Помимо выставки организаторы запланировали провести мастер-классы, конкурсы и интеллектуальные бои.

На сцене Омского театра драмы 24 и 25 ноября Тбилисский государственный академический русский театр им. А.С. Грибоедова представит омской публике спектакль «Холстомер. История лошади». Он посвящен великим деятелям культуры Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, творческий путь которых начинался именно в Грузии.

Православные отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце 8 века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря).

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Именины в этот день Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...