Повестка дня: 24 ноября в Омске

Повестка дня: 24 ноября в Омске

Дата публикации 24 ноября 2015 06:25

В Омск с рабочим визитом приезжает вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Она посетит V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб». В Экспоцентре открывается международный форум арт пространство «Китеж Градъ».

 Куратор социального блока в федеральном правительстве вице-премьер Ольга Голодец посетить ряд объектов здравоохранения, образования. Она также примет участие в V Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб», которые открывается сегодня в Конгресс-холле. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

С 24 по 26 ноября в областном Экспоцентре пройдет международный фестиваль дизайна «Китеж Градъ». На интерактивной площадке арт-форума свои работы представят участники из России, Китая, Монголии, Германии, Дании и Казахстана. Помимо выставки организаторы запланировали провести мастер-классы, конкурсы и интеллектуальные бои.

На сцене Омского театра драмы 24 и 25 ноября Тбилисский государственный академический русский театр им. А.С. Грибоедова представит омской публике спектакль «Холстомер. История лошади». Он посвящен великим деятелям культуры Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, творческий путь которых начинался именно в Грузии.

Православные отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце 8 века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря).

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Именины в этот день Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов