Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

Дата публикации 8 мая 2012 08:01

Трудные гастроли
Евгений Гришковец
Актер, писатель, драматург
odnovremenno.com


Очень трудные были уральские гастроли, поэтому хоть и намеревался писать путевые заметки, но не получилось. Вернулся вчера домой, а сегодня полечу на несколько дней восстанавливать и лечить голос, которого снова совсем не осталось… Однако непременно хочу рассказать об удивительном случае. Для меня этот случай впечатляющий, кому-то он может показаться ерундой.

Выезжали из Магнитогорска в Челябинск сильно после обеда. Дорога, особенно возле города, совсем неплохая. Но машин было много. И поэтому двигались мы небыстро. Потом движение замедлилось – ехали в дыму. Горели лесополосы. Потом нам удалось разогнаться, и я подумал, что потерплю и, когда доберемся до Челябинска, там и поем, совместив обед и ужин.

В Челябинске есть несколько заведений, в которых можно очень вкусно поесть.
Только мы разогнались, как на приличной скорости пробили колесо. Колесо поменяли довольно быстро, но все-таки это не три, не десять и не пятнадцать минут.

К тому же это было волнительно – шли мы на приличной скорости. В общем, пока водитель менял колесо, я понял, что до Челябинска, не перекусив, я не доеду. Мой организм мне внятно сообщил, что он терпеть не хочет.

Буквально через пять километров я увидел дорожный указатель «д. Степное», а следом еще одни указатель, что через два километра с левой стороны от нас по трассе будет столовая. Мы повернули и остановились у приземистого сооружения, на котором было написано «Столовая» и «Магазин». Возле него стояло несколько грузовиков и небольшой автобус.

Для того чтобы что-то спросить, поднял глаза на женщину, которая стояла на раздаче, увидел, что женщина на меня пристально смотрит… Не могу сказать, что пристальные взгляды меня удивляют. Но в деревне Степное, в столовой, я не рассчитывал встретить любителей моих произведений… Женщина же смотрела на меня не просто пристально, а очень пристально. Да и ее лицо мне показалось знакомым.

Это оказалась женщина по имени Нелли, которая шесть с половиной лет назад нянчилась с нашим маленьким сыном Сашей. Она была приходящей няней, когда Саше было совсем немного месяцев от роду и когда ее услуги были необходимы. Она очень запомнилась нам всем как веселый, добрый и с особенным чувством юмора человек. Она была наша самая лучшая няня. И это было в Калининграде. Мы знали, что впоследствии она рассталась с мужем и уехала из Калининграда куда-то на Урал, в свои родные места, но куда именно, мы не имели представления. А Урал, как известно, велик. А страна наша просто непостижимо огромна.

Мы плакали, не знали, как друг с другом разговаривать, мы звонили мне домой, мы радовались… Неля пыталась угостить нас беляшами, которые она как раз в этой столовой и готовит. Она взволнованно суетилась. Но нужно было ехать дальше, и мы поехали, обменявшись телефонами и знанием ее местонахождения.

Если бы я пообедал в Магнитогорске, если бы мы выехали вовремя, если бы не дым от лесных пожаров, если б не пробитое колесо, если б не какое-то мое странное, упрямое желание заехать именно в ту столовую, а не в другую, то не увиделись бы мы, не встретились бы никогда. А если еще просто представить себе размеры страны, а еще вспомнить все мои переезды, то данная встреча представляется очень простым и очень внятным чудом, которое взяло да и случилось, в очередной раз убедив меня в непостижимости жизни.

Объяснение произошедшему даже не пытаюсь искать. Для меня это было чудом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов