Фадина: В Омске создается модель российского социального предпринимательства

Фадина: В Омске создается модель российского социального предпринимательства

Дата публикации 24 ноября 2015 17:14 Автор Источник фото Фото автора

Социальный кластер, который планируется создать в Омской области, позволит выработать системный подход для успешной реализации социального предпринимательства. Сформированная модель развития в перспективе будет тиражироваться в субъекты РФ.

Пятый «Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов», который проходит в Омске, посвящен созданию на территории региона кластера социальных инноваций «Инносиб». Омская площадка выбрана не случайно. По мнению руководителя АНО «Камский  центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан» Ленара Ахметова, в Омской области сформировались предпосылки для создания социального кластера. В первую очередь — это команда единомышленников, готовых работать в команде, а во вторую очередь — это создание инфраструктуры.  К слову, это первый российский опыт создания социального кластера. 

«У вас реализовался очень крутой проект — Школа социального предпринимательства. Я думаю, это послужило толчком для создания на территории региона социального кластера. Все наработки, которые возникли в регионе, послужили толчком для его создания. Он не рождается с нуля, вы шли долгим путем, но в какой-то момент решили, что есть команда, есть инфраструктура, а значит, пора объединиться для реализации общей идеи», — поддержал коллегу исполнительный директор томского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Денис Таранов.

По мнению томича, кластер позволит стандартизировать, наладить работу и привести в системность социальное предпринимательство. Предполагается, что итогом слаженной работы станет повышение уровня жизни населения региона.

Руководитель Омского центра социальных инноваций Ирина Сербина пояснила, что кластер важен с точки зрения драйвера и источника новых социально-экономических достижений. К тому же социальные предприниматели, которые войдут в кластер, смогут минимизировать свои затраты. Так как планируется запустить ряд сервисов, которые будут предоставляться для них по ценам ниже рыночных. К тому же предприниматели смогут мобилизовать ресурсы друг друга.

«Мы бы хотели объединить в единое целое существующие  в регионе наработки, а также включить в кластер те социальные предприятия, которые были созданы в Прииртышье на протяжении пяти лет. Именно они смогут дать импульс для развития последующих социальных предприятий», — отметила Ирина Сербина.

Уже сегодня в рамках социального кластера есть образовательный компонент – Школа социального предпринимательства, широкий круг представителей научного сообщества, Клуб менторов. Предполагается, именно  на их базе организовать одну из площадок кластера. Отдельно в кластере будет работать сервисная площадка, где предприниматели смогут  пользоваться определенными услугами на условиях аутсорсинга. Также планируется запустить стажировочные площадки, куда войдут якорные социальные предприниматели.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина уверена, что создание социального кластера позволит выработать системный подход для успешного развития  социального предпринимательства. Сформированная модель развития в Омской области в перспективе будет тиражироваться во всех  регионах России. Во время работы форума эксперты акцентируют свое внимание на пяти ключевых проблемах социального предпринимательства.

«Сегодня мало внимания уделяется социальным предпринимателям. Законодательно назрела необходимость закрепить термины «социальное предпринимательство» и «социальное инвестирование». Вторая ключевая проблема, на которой хотелось бы заострить внимание —  создание механизмов финансирования социального предпринимательства. В рыночной экономике отсутствует механизм кредитования, который бы учитывал специфику развития соцпредпринимательства. Третья проблема — необходимо отработать механизм контрольно-надзорных органов в отношении социального предпринимательства. Нужно обязательно сделать индивидуальную систему контрольно-надзорной оценки по созданию частных детских садов. Также важно развивать инфраструктуру для развития социального предпринимательства, речь идет о ресурсах,  информационно-консультационных центрах, где можно было бы обмениваться опытом. И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — практика поддержки соцпредпринимательства. Нужна не просто консультация, нужно формировать комплекс преференций, который будет включать в себя налоговые и административные формы поддержки», — отметила Оксана Фадина.

Опытом развития социального предпринимательства поделились на форуме зарубежные эксперты. В частности, профессор экономики итальянского университета ЛАквила (регион Амбруццо) Джулио Стумпо рассказал, что у них много социальных предприятий. Сейчас итальянцы экспериментируют над новой моделью, где предприятия рассматриваются не только как выгодное или невыгодное, но и социальное или несоциальное. Многие социальные предприятия могут быть ориентированы на рынок, но в то же время оказывают соцуслуги. При этом не все удачно складывается у итальянских предпринимателей, у них тоже проблемы с финансированием и с законодательной базой.  

Профессор центра социального предпринимательства Школы социальных наук Тата (Бомбей, Индия) Сатьюгит Магумдар пояснил, что у них в стране социальный предприниматель считается посредником между бизнесом и обществом. Социальные предприниматели должны объединять благотворителей и бизнес и нести ответственность за социальные проблемы.

 

Фото О.Фадиной предоставлено министерством экономики Омской области

Распечатать страницу