В Омске начинаются гастроли Тбилисского государственного русского театра

В Омске начинаются гастроли Тбилисского государственного русского театра

Дата публикации 25 ноября 2015 10:33 Автор Раиса Емельянова Источник фото bk-brest.by

В Омском театре драмы Тбилисский академический русский театр им. А. С. Грибоедова представит спектакль «Холстомер. История лошади» — посвящение Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву. Спектакль удостоен Гран-при «Золотого витязя».

Как рассказали в региональном министерстве культуры, Тбилисский государственный академический театр им. А. С. Грибоедова совместно с Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» обратился к известному произведению Льва Толстого «Холстомер», но представит омским зрителям свою версию повести — трагическую исповедь «Холстомер. История лошади». Тбилисский театр посвятил эту постановку известному российскому режиссеру, руководителю ленинградского театра БДТ Георгию Товстоногову и актеру Евгению Лебедеву потому, что они начинали свой творческий путь в Грузии.

По словам специалистов ведомства, художественный руководитель Тбилисского театра им. А. С. Грибоедова и режиссер спектакля Автандил Варсимашвили не боится рискованных экспериментов. Признание зрителей получили его интересные сценические версии «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, брехтовского «Кавказского мелового круга», «Гамлета» В. Шекспира.

Этими постановками Автандил Варсимашвили уже вступил в творческую полемику со знаменитыми предшественниками, ставившими спектакли по классическим произведениям. И в ее продолжение сделал собственную инсценировку толстовской повести, считают в минкульте.

«Когда читаешь рецензии на спектакль БДТ, то понимаешь, как остро воспринималась в ту эпоху основная его идея: как убивают Холстомера человеческие тщеславие и расчетливость, как совершается насилие над личностью. Причем “только ли его, только ли старого мерина убивали — вот главный вопрос товстоноговского спектакля”», — писали критики о спектакле «Холстомер» в БДТ.

По мнению омских театралов, в спектакле Грибоедовского театра эта тема тоже звучит — особенно в сцене, когда молодой табун неумолимо, безжалостно наступает на Холстомера.

«Но Авто Варсимашвили поставил спектакль и о другом: о мудрости, обретенной через мучительные страдания, о том, как некрасива и беспомощна старость, о смерти, которой никому не избежать. О любви и сострадании. О благородстве, наконец. Холстомер — это старый мерин, на пороге смерти вспоминающий всю свою нелегкую жизнь. Она научила его многому, но главное — терпению и терпимости к несовершенству мира, к человеческим слабостям», — отмечают специалисты минкульта.

В спектакле театра Грибоедова в образе Холстомера предстают трое артистов: старого мерина играет Валерий Харютченко, в роли жеребенка — актер Лаша Гургенидзе, Иванэ Курасбедиани представляет своего героя в расцвете его сил — счастливого победителя, позднее загнанного обожаемым хозяином.

Добавим, в декабре 2013 года спектакль был удостоен Гран-при XI Международного форума театрального искусства «Золотой витязь» в Москве. Исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем главной актерской награды форума.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов