В Омске начинаются гастроли Тбилисского государственного русского театра

В Омске начинаются гастроли Тбилисского государственного русского театра

Дата публикации 25 ноября 2015 10:33 Автор Раиса Емельянова Источник фото bk-brest.by

В Омском театре драмы Тбилисский академический русский театр им. А. С. Грибоедова представит спектакль «Холстомер. История лошади» — посвящение Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву. Спектакль удостоен Гран-при «Золотого витязя».

Как рассказали в региональном министерстве культуры, Тбилисский государственный академический театр им. А. С. Грибоедова совместно с Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» обратился к известному произведению Льва Толстого «Холстомер», но представит омским зрителям свою версию повести — трагическую исповедь «Холстомер. История лошади». Тбилисский театр посвятил эту постановку известному российскому режиссеру, руководителю ленинградского театра БДТ Георгию Товстоногову и актеру Евгению Лебедеву потому, что они начинали свой творческий путь в Грузии.

По словам специалистов ведомства, художественный руководитель Тбилисского театра им. А. С. Грибоедова и режиссер спектакля Автандил Варсимашвили не боится рискованных экспериментов. Признание зрителей получили его интересные сценические версии «Мастера и Маргариты» М. Булгакова, брехтовского «Кавказского мелового круга», «Гамлета» В. Шекспира.

Этими постановками Автандил Варсимашвили уже вступил в творческую полемику со знаменитыми предшественниками, ставившими спектакли по классическим произведениям. И в ее продолжение сделал собственную инсценировку толстовской повести, считают в минкульте.

«Когда читаешь рецензии на спектакль БДТ, то понимаешь, как остро воспринималась в ту эпоху основная его идея: как убивают Холстомера человеческие тщеславие и расчетливость, как совершается насилие над личностью. Причем “только ли его, только ли старого мерина убивали — вот главный вопрос товстоноговского спектакля”», — писали критики о спектакле «Холстомер» в БДТ.

По мнению омских театралов, в спектакле Грибоедовского театра эта тема тоже звучит — особенно в сцене, когда молодой табун неумолимо, безжалостно наступает на Холстомера.

«Но Авто Варсимашвили поставил спектакль и о другом: о мудрости, обретенной через мучительные страдания, о том, как некрасива и беспомощна старость, о смерти, которой никому не избежать. О любви и сострадании. О благородстве, наконец. Холстомер — это старый мерин, на пороге смерти вспоминающий всю свою нелегкую жизнь. Она научила его многому, но главное — терпению и терпимости к несовершенству мира, к человеческим слабостям», — отмечают специалисты минкульта.

В спектакле театра Грибоедова в образе Холстомера предстают трое артистов: старого мерина играет Валерий Харютченко, в роли жеребенка — актер Лаша Гургенидзе, Иванэ Курасбедиани представляет своего героя в расцвете его сил — счастливого победителя, позднее загнанного обожаемым хозяином.

Добавим, в декабре 2013 года спектакль был удостоен Гран-при XI Международного форума театрального искусства «Золотой витязь» в Москве. Исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем главной актерской награды форума.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов