Ростуризм накажет турфирмы за продажу путевок в Турцию

Ростуризм накажет турфирмы за продажу путевок в Турцию

Дата публикации 25 ноября 2015 10:57 Автор Татьяна Рейн Источник фото megapolus-tours.ru

Юридическая ответственность грозит туроператорам, продолжившим продажу туров в Турцию после публикации обращения Ростуризма на официальном сайте.

Сообщение ведомства гласит, что «в Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации».  Федеральное агентство по туризму ссылается на  заявление главы МИД России Сергея Лаврова от 24 ноября о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике.

Заявление прозвучало практически сразу после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии. Президент Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве международной террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ) и пообещал, что действия Анкары будут иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.  По словам Путина, Турция фактически выступает в качестве спонсора исламистов, закупая у них нефтепродукты.

«Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось, — сказал российский лидер. Если у них, у ИГИЛ, такие деньги — а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов — за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целых государств, то тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру».

МИД РФ рассматривает обстоятельства и как угрозу безопасности российских туристов. Ведомство напоминает, что по закону РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

В связи с этим продажа туристических путевок и организация туров в Турцию в текущих условиях будет расцениваться Ростуризмом как  грубое нарушение законодательства Российской Федерации и повлечет за собой применение к турфирмам мер юридической ответственности.

Ведомство также обращает внимание российских туристов на их безусловное право в создавшейся ситуации требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. При этом заказчикам должна быть возвращена стоимость «туристского продукта».  Часть стоимости путевки можно вернуть даже после начала путешествия.

Добавим, что на данный момент в Турции отдыхает около 10 тыс. российских туристов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов