Тормозной путь

Тормозной путь

Дата публикации 25 ноября 2015 11:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Областная прокуратура начала проверку по факту невыхода пассажирских автобусов на городские маршруты.

Обрушившиеся на Омскую область снегопад и оттепель привели к тотальному обледенению тротуаров во вторник утром. Как оказалось,  капризы природы были лишь цветочками. Гораздо больший сюрприз ждал омичей днем. В департаменте транспорта городской администрации сообщили, что заправлять муниципальные автобусы, курсирующие по городским улицам, нечем. В омских ПАТП топлива для перевозки пассажиров хватит лишь на несколько часов.


Днем раньше мэр города Омска Вячеслав Двораковский в беседе с журналистами намекал на финансовые проблемы, не позволяющие выводить на маршруты даже те автобусы, которыми сегодня располагают городские транспортники. При этом градоначальник заверил – принимаются все меры для решения топливного вопроса, однако вчера сотни омичей были вынуждены добираться домой пешком.


Жители города уже привыкли, что муниципальные пассажирские предприятия работают, как отмечают сами чиновники мэрии, неустойчиво. Но никто не предполагал, что некоторым ПАТП придется загнать в парк весь свой подвижной состав.  

Критическая ситуация в сфере муниципальных пассажирских перевозок начала складываться в минувшие выходные. В субботу, 21 ноября, на маршруты не вышли автобусы сразу двух пассажирских предприятий города – № 4 и № 7. Предварительно, причиной массового невыхода в рейс стало отсутствие горючего по причине долгов предприятий перед поставщиком ГСМ. Эту информацию в понедельник, 23 ноября, подтвердил после аппаратного совещания в горадминистрации и мэр Вячеслав Двораковский.


– Это финансовые проблемы, которые не позволяют выйти в рейсы даже тому подвижному составу, которым мы располагаем. Дальше мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать наши предприятия ГСМ, чтобы они устойчиво работали, – сообщил градоначальник.


У муниципальных пассажирских предприятий возникли долги перед «Газпром нефтью». Именно по этой причине компания перестала поставлять горючее.
– Долг значительный, точная его сумма в настоящее время уточняется. Пока же мы работаем с банком,  компанией-поставщиком с тем, чтобы наладить регулярное обеспечение топливом пассажирские предприятия, – добавил мэр.  


Пытаясь определить, как движется работа с поставщиками, банками и прочими структурами, от которых зависит уровень наполняемости муниципальных бензобаков топливом, а главное, узнать, какое количество омских автобусов ждать омичам на своих остановках, «ОП» связалась с профильным департаментом мэрии.


По словам начальника отдела организации перевозок департамента транспорта администрации города Омска Игоря Кожухова, вместо плановых 450 единиц техники во вторник, 24 ноября, омские ПАТП выпустили на городские маршруты около 300. Причем большая часть этих автобусов из-за отсутствия топлива вынуждена была вернуться в парки еще до захода солнца.


– Самая сложная ситуация сейчас в 7-м и 4-м ПАТП, которые первыми перестали заправлять автобусы. В 4-м выпустили 64 машины, в 7-м 49 машин. Из этих 49 машин 15 уже не на маршрутах. До обеда все машины данного ПАТП зашли в парк. Что касается 4-го ПАТП, в межпиковое время мы постоим, а вечером доработаем. Остатков на утро вряд ли хватит. Также на пределе работают автобусы ПАТП № 2. Чуть лучше ситуация в ПАТП № 8. Там имелись заполненные резервуары, поэтому дня на три топлива, наверное, хватит, – нарисовал безрадостную перспективу городских автоперевозок начальник отдела.


Когда верстался номер, информации о том, к какому результату привели переговоры мэра Двораковского с головным офисом поставщика топлива, не было.
В то же время, как стало известно «ОП», фактически неуправляемой ситуацией, сложившейся в сфере городских пассажирских перевозок, вплотную занялись правоохранительные органы.


– Прокуратура Омской области проводит проверку с целью выяснения реальных причин отсутствия подвижного состава пассажирских ПАТП на городских маршрутах, – сообщили в надзорном органе.


Стоит отметить, что совершенно иная ситуация складывается в сфере пассажироперевозок  на маршрутах областных направлений. Как рассказал руководитель департамента транспорта регионального минтранса Александр Герман, сегодня никакой задолженности областного бюджета перед перевозчиками нет:


– Вопрос приобретения топлива не стоит. В течение этой недели мы планируем погасить субсидию перевозчикам за октябрь, – сообщил Александр Герман.
Следует пояснить, областные перевозчики, так же как и городские ПАТП, осуществляют перевозки по регулируемому тарифу. В соответствии с установленным порядком разницу между тарифом и реальной стоимостью перевозок областной бюджет гасит в виде субсидий. При начислении конкретных сумм областные финансисты опираются на отчеты о расходах, предоставляемые перевозчиками по итогам месяца.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий