Урожайная неделя

Урожайная неделя

Дата публикации 25 ноября 2015 11:43 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Экспоцентре прошла выставка-ярмарка предприятий аграрной отрасли.

 Специально ради вас сюда приехала. Моя приятельница весной купила ваши семена и не нарадуется: урожай собрала прекрасный, – призналась, разглядывая витрину теплично-парникового комбината «Элита-картофель», дама пенсионного возраста.


– Да, наше предприятие в этом году впервые продавало свой семенной материал. Спрос был очень хороший. Мы же производим безвирусный картофель высоких семенных репродукций: супер, суперэлиту. Выращиваем его сначала в стерильных условиях лаборатории, потом на специальном участке, который находится далеко на севере – в тайге, где отсутствует неблагоприятный фитосанитарный фон. Если вы посадите такие семена у себя на участке, то можете потом в течение десяти лет не думать о замене сорта, – охотно информировала дачницу директор ТПК Татьяна Бастрон.


Подобные разговоры можно было услышать во время Сибирской аграрной недели-2015 практически у всех выставочных прилавков, на которых свои достижения представили как крупные товаропроизводители, так и небольшие фермерские хозяйства.


Складывалось впечатление, что, несмотря на кризис, горожане на продовольственных товарах предпочитают не экономить. Например, у витрины предприятия «Сибирский перепелЪ» постоянно толпился народ. И, чтобы задать продавцу-консультанту Татьяне Зеленцовой пару вопросов, мне даже пришлось просить у очереди разрешение. хотя продукция этого производителя не самая дешевая. Тушки перепелки замороженные стоили на выставке-ярмарке 380 рублей за килограмм, перепел копченый – 570 рублей за килограмм.


– Мы начали работать только в прошлом году. Потихоньку развиваемся. К Новому году собираемся помимо замороженных и копченых тушек производить перепелку-гриль в вакуумной упаковке. Скоро будем открывать и собственную торговую сеть. У людей к нашей продукции большой интерес. Многие даже хотят купить яйцо, чтобы самим выращивать птицу. Думаю, их привлекает то, что мясо перепелки – чистое, ведь она не ест ничего, кроме натуральных кормов, от других просто погибает, – объясняет Татьяна.


Расширили за прошедший год свой перечень товаров и многие другие участники выставки. Так, в ассортименте предприятия «Продмассив», специализирующегося на заготовке и переработке дикоросов, появились витаминные овощные смеси. Центр питательных смесей, производящий молочные продукты для детей, освоил выпуск овсяно-молочного киселя, обогащенного витаминами А и Д. А такой уже известный потребителям продукт этого завода, как «Пролакта», получил в этом году официальный статус диетического и профилактического кисломолочного продукта.


– Этому предшествовали длительные испытания, проводившиеся нами совместно с медицинской академией. Мы брали группу людей, страдавших анемией. И смотрели, как меняются их показатели здоровья на фоне приема «Пролакты», которая обогащена железом и другими витаминами и микроэлементами. Так вот, у наших испытуемых, не принимавших никаких других препаратов, существенно повысился уровень гемоглобина в крови. Поэтому теперь «Пролакту» будут рекомендовать в роддомах беременным и кормящим женщинам, – рассказала главный технолог Центра питательных смесей Людмила Шкреба.


Всего в выставке-ярмарке приняли участие более ста экспонентов. Повышенным спросом у посетителей пользовалась продукция агрохолдинга «Дружино»: огурцы и помидоры закрытого грунта, наборы для борща. Активно покупалась молочная продукция, представленная сразу несколькими предприятиями.
Широкая торговля развернулась и на площади перед Экспоцентром. Здесь в основном «правили бал» владельцы личных подворий, представившие широкий выбор продуктов к новогоднему столу: домашнюю птицу, окорока, колбасы, мед, речную и озерную рыбу. Примечательно, что все товары на ярмарке можно было купить дешевле, чем в магазине.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов