В честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Экспоцентре прошла выставка-ярмарка предприятий аграрной отрасли.
Специально ради вас сюда приехала. Моя приятельница весной купила ваши семена и не нарадуется: урожай собрала прекрасный, – призналась, разглядывая витрину теплично-парникового комбината «Элита-картофель», дама пенсионного возраста.
– Да, наше предприятие в этом году впервые продавало свой семенной материал. Спрос был очень хороший. Мы же производим безвирусный картофель высоких семенных репродукций: супер, суперэлиту. Выращиваем его сначала в стерильных условиях лаборатории, потом на специальном участке, который находится далеко на севере – в тайге, где отсутствует неблагоприятный фитосанитарный фон. Если вы посадите такие семена у себя на участке, то можете потом в течение десяти лет не думать о замене сорта, – охотно информировала дачницу директор ТПК Татьяна Бастрон.
Подобные разговоры можно было услышать во время Сибирской аграрной недели-2015 практически у всех выставочных прилавков, на которых свои достижения представили как крупные товаропроизводители, так и небольшие фермерские хозяйства.
Складывалось впечатление, что, несмотря на кризис, горожане на продовольственных товарах предпочитают не экономить. Например, у витрины предприятия «Сибирский перепелЪ» постоянно толпился народ. И, чтобы задать продавцу-консультанту Татьяне Зеленцовой пару вопросов, мне даже пришлось просить у очереди разрешение. хотя продукция этого производителя не самая дешевая. Тушки перепелки замороженные стоили на выставке-ярмарке 380 рублей за килограмм, перепел копченый – 570 рублей за килограмм.
– Мы начали работать только в прошлом году. Потихоньку развиваемся. К Новому году собираемся помимо замороженных и копченых тушек производить перепелку-гриль в вакуумной упаковке. Скоро будем открывать и собственную торговую сеть. У людей к нашей продукции большой интерес. Многие даже хотят купить яйцо, чтобы самим выращивать птицу. Думаю, их привлекает то, что мясо перепелки – чистое, ведь она не ест ничего, кроме натуральных кормов, от других просто погибает, – объясняет Татьяна.
Расширили за прошедший год свой перечень товаров и многие другие участники выставки. Так, в ассортименте предприятия «Продмассив», специализирующегося на заготовке и переработке дикоросов, появились витаминные овощные смеси. Центр питательных смесей, производящий молочные продукты для детей, освоил выпуск овсяно-молочного киселя, обогащенного витаминами А и Д. А такой уже известный потребителям продукт этого завода, как «Пролакта», получил в этом году официальный статус диетического и профилактического кисломолочного продукта.
– Этому предшествовали длительные испытания, проводившиеся нами совместно с медицинской академией. Мы брали группу людей, страдавших анемией. И смотрели, как меняются их показатели здоровья на фоне приема «Пролакты», которая обогащена железом и другими витаминами и микроэлементами. Так вот, у наших испытуемых, не принимавших никаких других препаратов, существенно повысился уровень гемоглобина в крови. Поэтому теперь «Пролакту» будут рекомендовать в роддомах беременным и кормящим женщинам, – рассказала главный технолог Центра питательных смесей Людмила Шкреба.
Всего в выставке-ярмарке приняли участие более ста экспонентов. Повышенным спросом у посетителей пользовалась продукция агрохолдинга «Дружино»: огурцы и помидоры закрытого грунта, наборы для борща. Активно покупалась молочная продукция, представленная сразу несколькими предприятиями.
Широкая торговля развернулась и на площади перед Экспоцентром. Здесь в основном «правили бал» владельцы личных подворий, представившие широкий выбор продуктов к новогоднему столу: домашнюю птицу, окорока, колбасы, мед, речную и озерную рыбу. Примечательно, что все товары на ярмарке можно было купить дешевле, чем в магазине.