Качество и надежность

Качество и надежность

Дата публикации 25 ноября 2015 11:53 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Орлов

В поселке Красный Яр Любинского района открыта современная модульная насосная станция.

За последние три года ОАО «Омск­облводопровод» совместно с региональным правительством инвестировали в восстановление и ремонт системы водоснабжения области около четверти миллиарда рублей. Кроме того, предприятием постоянно ведется плановая работа по повышению качества обслуживания населения, надежности предоставления услуг, а также снижению производственных затрат на выработку, очистку и передачу воды своим потребителям.


Так, на прошлой неделе в поселке Красный Яр Любинского района была запущена в работу новая модульная насосная станция повышения давления с выводом из эксплуатации аварийной станции, прежде выполнявшей функцию первого подъема от водозабора из старицы Иртыша.


Эффект экономии


Необходимо отметить, что на старой станции стояло мощное оборудование, потреблявшее огромное количество энергии. Само же помещение было слишком большое, что вызывало необходимость нести затраты на отопление. Поэтому, когда встал вопрос о модернизации, было решено освободить ненужные площади и построить энергоэффективную модульную станцию.


При общей стоимости строительства в 1,2 млн. рублей ее срок окупаемости – около двух лет, поскольку ожидаемая экономия составит порядка 600 тысяч рублей в год. Дело в том, что снизятся операционные затраты предприятия, в том числе и за счет энергоэффективности системы водоснабжения, где применено современное насосное оборудование с частотным регулированием. И, самое главное, в результате реализации проекта повысится устойчивость водоснабжения в поселках Любино-Малороссы, Камышловский, Авлы, Новоархангеловка и Красный Яр, где проживает около пяти тысяч человек.


Производительность станции – 20 кубометров в час. Этого хватит для обеспечения населенных пунктов водой. Если говорить о социальном эффекте, то, в принципе, потребители разницы особой не заметят, по-прежнему получая воду хорошего качества. Просто производство будет более энергосберегающим и, самое главное, надежным – раньше на старой насосной не редко возникали сбои, в результате чего на трассе происходили аварии, случались перерывы в водоснабжении. Новая же станция с европейским оборудованием позволяет гарантированный круглосуточный и круглогодичный режим работы, что означает стабильность водоснабжения потребителей.


Уникальность насосной станции заключается в том, что здесь полностью автоматизированный процесс, полностью исключающий человеческий фактор. Передача телеметрической информации параметров работы оборудования поступает напрямую в диспетчерский пункт, существует возможность управления через Интернет, в том числе изменение настроек, приостановление и запуск. Обслуживающий персонал необходим только для планово-предупредительных работ и осмотра.


– Скажу честно, построить эту насосную станцию для нашего предприятия большого труда не составило. Подобные системы уже были опробованы, есть достаточное количество специалистов, кроме того, немаловажную роль сыграла поддержка регионального минстроя, – говорит генеральный директор ОАО «Омскоблводопровод» Павел Ященко. – Кстати, после запуска насосной станции в Красном Яре мы планируем полностью перевести поселок на нашу воду. Для этого с местной администрацией решается вопрос о реконструкции внутрипоселковых сетей. Уже сейчас ведутся переговоры, выполняются подготовительные мероприятия для того, чтобы с весны приступить к работе.


Взаимодействие с районами


Помимо строительства модульной станции работники ОАО «Омскоблводопровод» в этом году поменяли более 50 км магистрального водопровода в Павлоградском районе, заменив старые трубы на современные полиэтиленовые. Кроме того, была выполнена перегрузка фильтров на очистных сооружениях Таврического группового водопровода, для чего предприятие вложило 2,5 млн. рублей собственных средств.


Продолжается тесное взаимодействие с главами муниципальных районов в плане замены аварийных участков внутрипоселковых сетей. За счет местного бюджета покупается необходимое оборудование и трубы, а «Омскоблводопровод» в рамках действия договоров аренды осуществляет ремонт сетей, а также выполняет необходимые работы на насосных станциях. Это делается для снижения аварийности, потерь воды, обеспечения нормального водоснабжения имеющихся и будущих потребителей. В рамках этой деятельности в 2015 году по контрактам с  администрацией Называевского района, которая приобрела оборудование, была проведена модернизация двух насосных станций, еще одна станция на финишной стадии работ.


В этом году был запланирован монтаж установки дохлорирования воды на базе электролизного процесса SME 200. Это уже второй проект, первый реализован на Южном групповом водопроводе, где после начала эксплуатации появились вопросы по доработке и совершенствованию установки. В связи с этим было решено отложить реализацию данного проекта, но весной 2016 года, когда будет достаточный объем средств у предприятия, они планируют выйти на торги по электролизной установке, чтобы и на Любино-Исилькульском групповом водопроводе реализовать задуманное. Это позволит повысить качество воды и устранить риски, связанные с использованием газообразного хлора.


Планы и перспективы


В следующем году АО «Омск­облводопровод» намерено продолжить и другую работу по повышению качества предоставления услуг и увеличению энергоэффективности системы водоснабжения. Планируется заменить насосное оборудование на насосной станции I подъема Любино-Исилькульского группового водопровода в селе Троицкое.


– На насосной станции первого подъема Любино-Исилькульского группового водопровода в настоящий момент заказано оборудование на первую очередь установки насосного агрегата. С учетом того, что поставка будет из Европы, мы ожидаем ее в начале января и, соответственно, сразу приступим к работам по установке комплекта оборудования в существующем здании насос­ной, – пояснил главный инженер ОАО «Омскоблводопровод» Иван Жуков. – Этот насосный агрегат будет более энергоэффективным, современным, с частотным управлением и автоматизацией процесса. К марту планируется начать уже пуско-наладочные работы, чтобы затем запустить оборудование в эксплуатацию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов