«Сначала Бог, потом архитектор»…

Омск простился с Альбертом Каримовым – заслуженным архитектором России, академиком РААСН, общественным деятелем, педагогом.

Тридцать лет и три месяца

 
Он говорил: «Я люблю трех женщин: жену, дочь и архитектуру». И в этой шутливой формуле – истинная правда.


Альберт Каримов окончил с отличием Новосибирский архитектурно-строительный университет (тогда НИСИ), аспирантуру в Московском архитектурном институте, защитил кандидатскую диссертацию и пришел работать в институт «Омскгражданпроект». А через шесть лет стал главным архитектором института. главным архитектором города – в 34. Он был самым молодым на такой должности в стране и занимал ее с 1975-го по 2005-й – тридцать лет и три месяца.


 Омичам хорошо известны такие его авторские объекты, как Концертный зал, Дом политпросвещения, химико-механический техникум, здание омской таможни, кинотеатр «Сатурн», интерьеры ДК «Химик»… В 80-е участвовал в реконструкции Свято-Никольского казачьего собора под Органный зал, что позволило вернуть облик старинному храму, построенному по чертежам великого Василия Стасова. В 90-е – первой новостройкой, символизировавшей поворот страны к духовности, стала лютеранская кирха. Главного архитектора совершенно не удовлетворил проект немецких коллег, и с его участием зданию было добавлено величия и гармонии. После этого Альберт Каримов получил приглашение работать в Германии, которое, впрочем, не принял. В соавторстве с Виктором Десятовым он помог родиться и первому проекту воссоздания православного храма – Серафимо-Алексиевской часовни. А в 2001 году Христорождественский собор преобразил облик и атмосферу Левобережья. Зодчий, по рождению принадлежавший к другой вере, был награжден патриархом Всея Руси Алексием II орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.


Еще один знаковый объект – Зал органной и камерной музыки, замечательный по красоте интерьеров и уникальной акустике. Альберт Миниханович защитил диссертацию по акустике, свои наработки воплотил в проекте Концертного зала и очень переживал, что при реконструкции его не пригласили, позвав специалистов-акустиков из Англии.


Когда еще был чиновником, мечтал о творческой работе. И с удовольствием в нее окунулся. Среди его проектов очень яркий, к сожалению, нереализованный, «Время России». Аэропорт собирались переносить в Федоровку, и на его месте Альберт Михайлович предлагал построить жилой район с использованием взлетно-посадочной полосы, с солнечными часами на здании-высотке, тень от которого будет падать по лучам улиц… Сделал проект установки на ул. Музейной коней нашего земляка скульптора Клодта – копий тех, что в Петербурге на Аничковом мосту.


ВООПИиК осиротел


А в 2009-м защитники старины выбрали Альберта Каримова председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Пост руководителя старейшей общественной организации области в эпоху коммерциализации жизни не сулил ни лавров, ни денег (зарплаты не было), только нервные затраты. Активисты полагались на опыт, авторитет и твердость нового руководителя в отстаивании своей позиции. Так и было. Проводили митинги, «круглые столы», участвовали в научных конференциях, общественных слушаниях, выпускали газету. Добились отмены возведения пристройки «на костях» к кинотеатру «Маяковский», высотки на ул. Бударина, неуместного колеса обозрения в Воскресенском сквере.


Коренной омич Альберт Каримов резко критиковал эксперименты в историческом центре: выступал против высотных доминант, уничтожения скверов. Особенно переживал, если кто-то из близкого архитектурного окружения поддавался давлению, шел на компромиссы, забывая о корректности, при реставрации зданий-памятников. Конечно, при этом наживал недругов. Но, где бы ни выступал, был убедительнее оппонентов. Может быть, оттого, что лукавую идею защитить трудно? А он бескорыстно отстаивал дорогое, родное.


 Он был настоящим патриотом Омска и часто говорил о «гении места». Досконально изучил каждый метр исторического ядра, мог часами рассказывать о событиях прошлого и выдающихся именах с привязкой к конкретной территории. Эти идеи воплотил с соратниками в проекте регенерации Омской крепости, победившем на конкурсе. В этой работе, по его выражению, «сценарий и режиссура пространства» воплощены с огромным уважением к прошлому его любимого города.


Заседания президиума Омского отделения ВООПИиК проходили в его уютной и стильной мастерской (кстати, не собственной, арендованной у города) и порой затягивались. Приходили «на огонек» активисты Фонда культуры, Общества коренных омичей, Географического общества, архитекторы, журналисты. Сверх повестки дня он предлагал оценить дипломные проекты своих студентов СибАДИ, в которых были интересные идеи использования памятников омской старины. Или рассказывал о своих поездках на форумы архитекторов в нашей стране и за рубежом.


Талантлив во всем

 

 Академик архитектуры Каримов был ходячей энциклопедией знаний в разных областях. Выступал и писал ясно, поражая выразительностью образов. Был автором афоризмов, которые стали жить, независимо от того, кто их придумал. Например: «Любинский проспект – это цитата из прошлого. А две часовни – Серафимо-Алексиевская и Иверская – ее кавычки». На эту центральную улицу уже иначе и не смотришь. Еще: «Величие власти определяется уровнем архитектуры. На первом месте – талант заказчика». Пример приводил опять из омской истории: в центре купцы могли пожелать строить согласно своим вкусам и  амбициям, но городская власть их ограничила, и получился уникальный ансамбль. Любил цитировать Витрувия: «Основа архитектуры – это единство пользы, прочности и красоты». Часто использовал парадоксальную финскую поговорку: «Сначала Бог, затем архитектор, потом президент».


Он был разносторонне талантливым. Ценитель классической музыки – не пропускал ни одного значимого филармонического концерта. Театрал – его яркие выступления на творческих вечерах актеров запоминались надолго. На досуге занимался живописью, жаль, картины никогда не выставлялись, он их писал для себя, для друзей, но по мастерству, романтическому духу и оригинальной манере они были бы интересны и широкому зрителю.


На церемонию прощания в Музыкальный театр пришло больше тысячи омичей. Были губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский, другие бывшие и нынешние руководители, коллеги, общественники, студенты. И среди добрых слов было высказано предложение назвать в честь Альберта Каримова одну из новых омских улиц.

URL: http://omskregion.info/news/37738-snachala_bog_potom_arxitektor/
Дата публикации:25/11/2015 11:57
Автор:Светлана Васильева