Виктор Поспелов: «Первую продукцию на «Иртыше» собирали под открытым небом»

С 1942-го и до окончания войны перевезенный в Омск из Тулы и Ростова-на-Дону завод «Иртыш» сначала занимался выпуском боеприпасов, производство которых приходилось организовывать едва ли не под открытым небом.
С 1942-го и до окончания войны перевезенный в Омск из Тулы и Ростова-на-Дону завод «Иртыш» сначала занимался выпуском боеприпасов, производство которых приходилось организовывать едва ли не под открытым небом. Но даже существовавший на заводах жесткий режим работы не мешал работникам хорошо проводить свободное время. Бывший сотрудник завода «Иртыш» Виктор Поспелов рассказал о существовавшей в войну общественной работе – концертах и футбольных турнирах между цеховыми командами. И даже прочитал корреспонденту «ОВ. Деловая среда» стихи собственного сочинения – о войне и о работе омских заводов в это время.

– Когда в Омске появилось ПО «Иртыш»?

– На завод я попал в 1943 голодном году. Моего отца взяли на фронт в первый день войны. Чтобы отапливать дома, мы с друзьями ходили на железную дорогу, лазали по вагонам и воровали доски, уголь. Другого топлива достать было невозможно. Мама меня отговаривала, но я ее не слушал. Охрана, конечно, гоняла нас, но уголь мы все равно таскали. В 1942 году в Омск прибыл телевизионный завод № 513 из Тулы и Ростова-на-Дону. Раньше на этом месте – около озера Чередовое – находилась колония, но после на этой территории начали строить завод. Некоторые корпуса, в которых жили заключенные, превращали в цеха. Но этого не хватало, приходилось строить дополнительные здания. А времени не было, и производство запускали буквально под открытым небом. Таким образом, завод делал первую продукцию.

В феврале 1942-го завод сделал первую партию боеприпасов для военной техники и отправил на фронт. В военное время делали только гильзы для пушек, пулеметов, винтовок, гранаты и другие боеприпасы. Это уже после войны начали выпускать товары народного потребления, недаром завод изначально назывался «Штамповщиком».

– А вы сами как попали на завод?
– Мама видела, что я сбиваюсь с пути, и обратилась к своим знакомым, которые работали на заводе, – они прибыли из Ростова вместе с предприятием. Так я попал на «Иртыш» учеником токаря. Забавно было то, что я не доставал до станка – 23 мая 1943 года мне исполнилось 13 лет.

– Неужели в таком возрасте брали на работу?
– Да. Когда я пошел на работу, пришлось бросить школу – после пятого класса. С 13 до 19 лет я проработал на заводе, потом пошел в армию. И оканчивал школу уже после армии. До 19 лет я проработал токарем, но всю жизнь занимался и общественной деятельностью. Когда я пошел в армию, то сказал в военкомате, что хочу быть моряком. Но ростом не подошел. Хотя потом меня направили в Омское речное училище.

– Вы всю жизнь в одном цехе проработали или меняли направление деятельности?
– Я работал в инструментальном цехе № 3. В годы войны мы производили только боеприпасы в объемах «чем больше, тем лучше» – так фронт требовал. Тогда «Иртыш» состоял из совсем небольшого количества цехов, в которых было около 70 человек в каждом. Сравните: когда я уходил на пенсию, состав одного цеха мог достигать 700 человек. Сколько себя помню, я всегда писал стихи, в которых отражал нашу работу в те годы. Вот, послушайте:
Я не герой, в Берлине не сражался,
Не рыл окопов под огневым дождем,
Но у станка, я знаю точно, дрался,
Что стружка сыпалась из-под резца огнем.

– Вообще, всю мою жизнь я получал разные награды за то, что занимался общественной работой, творческой самодеятельностью.

– А в чем заключалась в то время общественная работа? Хватало сил и времени на нее?
– Нужно понимать, что общественная работа заключалась не только в организации каких-либо торжественных мероприятий. Была в этом плане и вполне рутинная работа – много лет я был председателем цехового комитета профсоюза. И летом все, у кого были машины, ездили в лес за ягодами, но много было и «безлошадников». Они обращались ко мне с этой проблемой – и я ездил в автохозяйство и заказывал автобусы для заводчан. На этом транспорте мы и ездили за ягодами в лес. Расплачивались с автохозяйством инструментом, который сами же и производили. Кроме этого, я всегда писал статьи в заводскую газету, организовывал футбольные турниры среди цеховых команд – у нас было футбольное поле на стадионе «Искра», где мы сами сеяли траву и рвали сорняки, чтобы организовать игру.

Я сам играл в футбол и потом стал тренировать футбольную цеховую команду – один кубок до сих пор стоит у меня на даче.

– Получалось совмещать общественную и производственную работу?
– Мне легко удавалось собрать людей на общественные дела. Поэтому да, получалось. Я не только организовывал торжественные мероприятия, турниры и прочее, но и шефствовал над молодыми специалистами, пришедшими на завод.

– И как отзывались рабочие на ваши предложения?
– Достаточно хорошо – после работы людям надо было чем-то заниматься. А тогда стадионы, клубы – все было в нашем распоряжении.

– А на завод работать люди охотно шли в то время? Или, как сегодня, была проблема с кадрами?
– Токари всегда были в дефиците – как в войну и послевоенное время, так и сегодня. Как-то директор завода сказал, что мне нужно отправиться в училище № 2 возле завода Октябрьской революции, где обучали молодежь на токарей, фрезеровщиков, электриков. Нам для нашего завода нужны были молодые кадры. Я стал обучать смешанную группу, в которой было 14 девочек. После я окончил Авиационный техникум им. Жуковского и стал технологом. На пенсию в 1989 году я ушел с должности старшего инженера-технолога.

– В послевоенное время на какую работу приходилось переключаться – боеприпасы ведь в таком количестве стали не нужны?
– После войны стали производить товары народного потребления, все для дома. Потом завод стал развиваться – завозили новое оборудование, в 60-е годы начали выпускать телевизоры. Сначала были черно-белые, после – цветные. Огромный объем производства был – все близлежащие страны обеспечивали нашими телевизорами. Сотрудничали в основном с омскими заводами – им. Карла Маркса и другими производителями комплектующих для телевизионной и радиовещательной техники. Но проблемы были всегда, но и выход всегда находили.

– Спасибо за беседу.

Мария Приходина
©
URL: http://omskregion.info/news/3774-viktor_pospelov_pervuyu_produktsiyu_na_irtshe_sobi/
Дата публикации:08/05/2012 08:14