Бизнес с активной жизненной позицией

Бизнес с активной жизненной позицией

Дата публикации 25 ноября 2015 12:06 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске проходит V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов.

Пятый год подряд при поддержке регионального правительства в регионе проводится Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. На этот раз под девизом «От социальных инноваций – к позитивной экономике» он объединил почти тысячу участников из 29 регионов страны, а также экспертов из Италии, Индии, Бельгии, Японии и Франции. Они совместно оценят реализацию социально-предпринимательских проектов в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, спорта и туризма.


Цель столь масштабного мероприятия – содействие развитию института социального предпринимательства в России. Кстати, опыт внедрения социального бизнеса в Омской области – «Школа социального предпринимательства» – на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина был рекомендован к тиражированию на территориях других субъектов РФ.


– Идея социального предпринимательства, которую мы начинали обсуждать пять лет назад и в которую тогда мало кто верил, не только доказала свою состоятельность, но и стала успешно применяться в нашей стране, – подчеркнул во время церемонии открытия форума губернатор Омской области Виктор Назаров. – Только в Омской области выпускниками школы социального предпринимательства за пять лет стали порядка 350 человек. Они реализуют более 200 новых социальных проектов. Много это или мало? Я считаю, что, учитывая значимость таких проектов, это огромная цифра. Это помощь социально незащищенным людям, детям, семьям, пожилым, людям с ограниченными возможностями. Так что данную работу надо обязательно продолжать.


В рамках форума проходят мастер-классы ведущих российских и мировых экспертов социального бизнеса, «круглые столы» и ряд дискуссионных площадок, где среди прочего обсуждался и «Проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Участники предложили законодательно закрепить статус социального предпринимательства и инвестирования, создать эффективные механизмы его финансирования, пересмотреть механизм контроля надзорных органов, создать помимо консультационных центров, информационную систему для обмена опытом, включить практику поддержки социального предпринимательства, в том числе налоговые преференции и помощь административных органов.


– Надо поднимать эти вопросы и выходить на федеральный уровень, чтобы потом социальному бизнесу было легче дышать и развиваться, –
уверен Виктор Назаров. – Форум – это та площадка, на которой необходимо озвучить проблемы и найти пути решения по улучшению климата социального предпринимательства в стране. Я уверен, что инициативы, которые будут здесь предложены, получат поддержку на всех уровнях. Ведь проекты, которые улучшают качество жизни наших граждан, безусловно, сегодня необходимы.


Самым ожидаемым событием


V Международного форума стала презентация первого в России кластера социальных инноваций «Инносиб», проект которого был разработан омской общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы». Предполагается, что в него войдут предприятия, созданные выпускниками нашей школы социального предпринимательства: частные детские сады, клубы, медицинские и спортивно-оздоровительные центры. Также предусмотрено создание условий для появления новых предприятий. При этом кластерный подход позволит ускорить процесс их организации, минимизирует затраты и объединит центры социальной активности регионов.


На заключительном пленарном заседании форума выступила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, прибывшая в Омск с рабочим визитом. Предварительно она посетила несколько объектов, напрямую связанных с опытом Омской области в различных социальных практиках. В частности, в ее программе было открытие педиатрического отделения детской клинической больницы № 3, где по инициативе Виктора Назарова будет создан центр для лечения и профилактики детей со всей области. Также Ольга Голодец встретилась с учениками многопрофильного образовательного центра развития одаренности на базе школы № 117 и студентами технического университета, побывала в отделении медико-социальной реабилитации детей с особенностями развития, областном колледже культуры и искусства, детском саду № 65. Ольга Голодец высоко оценила вклад в социальное развитие региона предпринимательского сообщества, реализующего проекты по улучшению качества жизни омичей.


Сегодня форум завершает свою работу. По его итогам будет принята резолюция, включающая в себя инициативы и предложения экспертов и социальных предпринимателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...