Бизнес с активной жизненной позицией

Бизнес с активной жизненной позицией

Дата публикации 25 ноября 2015 12:06 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске проходит V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов.

Пятый год подряд при поддержке регионального правительства в регионе проводится Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. На этот раз под девизом «От социальных инноваций – к позитивной экономике» он объединил почти тысячу участников из 29 регионов страны, а также экспертов из Италии, Индии, Бельгии, Японии и Франции. Они совместно оценят реализацию социально-предпринимательских проектов в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, спорта и туризма.


Цель столь масштабного мероприятия – содействие развитию института социального предпринимательства в России. Кстати, опыт внедрения социального бизнеса в Омской области – «Школа социального предпринимательства» – на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина был рекомендован к тиражированию на территориях других субъектов РФ.


– Идея социального предпринимательства, которую мы начинали обсуждать пять лет назад и в которую тогда мало кто верил, не только доказала свою состоятельность, но и стала успешно применяться в нашей стране, – подчеркнул во время церемонии открытия форума губернатор Омской области Виктор Назаров. – Только в Омской области выпускниками школы социального предпринимательства за пять лет стали порядка 350 человек. Они реализуют более 200 новых социальных проектов. Много это или мало? Я считаю, что, учитывая значимость таких проектов, это огромная цифра. Это помощь социально незащищенным людям, детям, семьям, пожилым, людям с ограниченными возможностями. Так что данную работу надо обязательно продолжать.


В рамках форума проходят мастер-классы ведущих российских и мировых экспертов социального бизнеса, «круглые столы» и ряд дискуссионных площадок, где среди прочего обсуждался и «Проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Участники предложили законодательно закрепить статус социального предпринимательства и инвестирования, создать эффективные механизмы его финансирования, пересмотреть механизм контроля надзорных органов, создать помимо консультационных центров, информационную систему для обмена опытом, включить практику поддержки социального предпринимательства, в том числе налоговые преференции и помощь административных органов.


– Надо поднимать эти вопросы и выходить на федеральный уровень, чтобы потом социальному бизнесу было легче дышать и развиваться, –
уверен Виктор Назаров. – Форум – это та площадка, на которой необходимо озвучить проблемы и найти пути решения по улучшению климата социального предпринимательства в стране. Я уверен, что инициативы, которые будут здесь предложены, получат поддержку на всех уровнях. Ведь проекты, которые улучшают качество жизни наших граждан, безусловно, сегодня необходимы.


Самым ожидаемым событием


V Международного форума стала презентация первого в России кластера социальных инноваций «Инносиб», проект которого был разработан омской общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы». Предполагается, что в него войдут предприятия, созданные выпускниками нашей школы социального предпринимательства: частные детские сады, клубы, медицинские и спортивно-оздоровительные центры. Также предусмотрено создание условий для появления новых предприятий. При этом кластерный подход позволит ускорить процесс их организации, минимизирует затраты и объединит центры социальной активности регионов.


На заключительном пленарном заседании форума выступила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, прибывшая в Омск с рабочим визитом. Предварительно она посетила несколько объектов, напрямую связанных с опытом Омской области в различных социальных практиках. В частности, в ее программе было открытие педиатрического отделения детской клинической больницы № 3, где по инициативе Виктора Назарова будет создан центр для лечения и профилактики детей со всей области. Также Ольга Голодец встретилась с учениками многопрофильного образовательного центра развития одаренности на базе школы № 117 и студентами технического университета, побывала в отделении медико-социальной реабилитации детей с особенностями развития, областном колледже культуры и искусства, детском саду № 65. Ольга Голодец высоко оценила вклад в социальное развитие региона предпринимательского сообщества, реализующего проекты по улучшению качества жизни омичей.


Сегодня форум завершает свою работу. По его итогам будет принята резолюция, включающая в себя инициативы и предложения экспертов и социальных предпринимателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...