Бизнес с активной жизненной позицией

Бизнес с активной жизненной позицией

Дата публикации 25 ноября 2015 12:06 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В Омске проходит V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов.

Пятый год подряд при поддержке регионального правительства в регионе проводится Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. На этот раз под девизом «От социальных инноваций – к позитивной экономике» он объединил почти тысячу участников из 29 регионов страны, а также экспертов из Италии, Индии, Бельгии, Японии и Франции. Они совместно оценят реализацию социально-предпринимательских проектов в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, спорта и туризма.


Цель столь масштабного мероприятия – содействие развитию института социального предпринимательства в России. Кстати, опыт внедрения социального бизнеса в Омской области – «Школа социального предпринимательства» – на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина был рекомендован к тиражированию на территориях других субъектов РФ.


– Идея социального предпринимательства, которую мы начинали обсуждать пять лет назад и в которую тогда мало кто верил, не только доказала свою состоятельность, но и стала успешно применяться в нашей стране, – подчеркнул во время церемонии открытия форума губернатор Омской области Виктор Назаров. – Только в Омской области выпускниками школы социального предпринимательства за пять лет стали порядка 350 человек. Они реализуют более 200 новых социальных проектов. Много это или мало? Я считаю, что, учитывая значимость таких проектов, это огромная цифра. Это помощь социально незащищенным людям, детям, семьям, пожилым, людям с ограниченными возможностями. Так что данную работу надо обязательно продолжать.


В рамках форума проходят мастер-классы ведущих российских и мировых экспертов социального бизнеса, «круглые столы» и ряд дискуссионных площадок, где среди прочего обсуждался и «Проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Участники предложили законодательно закрепить статус социального предпринимательства и инвестирования, создать эффективные механизмы его финансирования, пересмотреть механизм контроля надзорных органов, создать помимо консультационных центров, информационную систему для обмена опытом, включить практику поддержки социального предпринимательства, в том числе налоговые преференции и помощь административных органов.


– Надо поднимать эти вопросы и выходить на федеральный уровень, чтобы потом социальному бизнесу было легче дышать и развиваться, –
уверен Виктор Назаров. – Форум – это та площадка, на которой необходимо озвучить проблемы и найти пути решения по улучшению климата социального предпринимательства в стране. Я уверен, что инициативы, которые будут здесь предложены, получат поддержку на всех уровнях. Ведь проекты, которые улучшают качество жизни наших граждан, безусловно, сегодня необходимы.


Самым ожидаемым событием


V Международного форума стала презентация первого в России кластера социальных инноваций «Инносиб», проект которого был разработан омской общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы». Предполагается, что в него войдут предприятия, созданные выпускниками нашей школы социального предпринимательства: частные детские сады, клубы, медицинские и спортивно-оздоровительные центры. Также предусмотрено создание условий для появления новых предприятий. При этом кластерный подход позволит ускорить процесс их организации, минимизирует затраты и объединит центры социальной активности регионов.


На заключительном пленарном заседании форума выступила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, прибывшая в Омск с рабочим визитом. Предварительно она посетила несколько объектов, напрямую связанных с опытом Омской области в различных социальных практиках. В частности, в ее программе было открытие педиатрического отделения детской клинической больницы № 3, где по инициативе Виктора Назарова будет создан центр для лечения и профилактики детей со всей области. Также Ольга Голодец встретилась с учениками многопрофильного образовательного центра развития одаренности на базе школы № 117 и студентами технического университета, побывала в отделении медико-социальной реабилитации детей с особенностями развития, областном колледже культуры и искусства, детском саду № 65. Ольга Голодец высоко оценила вклад в социальное развитие региона предпринимательского сообщества, реализующего проекты по улучшению качества жизни омичей.


Сегодня форум завершает свою работу. По его итогам будет принята резолюция, включающая в себя инициативы и предложения экспертов и социальных предпринимателей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов