В режиме антитеррора

В режиме антитеррора

Дата публикации 25 ноября 2015 12:29 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области усилены меры противодействия терроризму.

Бывая в европейских странах, всегда удивлялся какой-то расслабленности, царящей в аэропортах. Местные пограничники штампуют паспорта приезжих практически не глядя. Иное дело у нас. Наши суровы и неулыбчивы. Смотрят глаза в глаза, сличают твою личность с фото, а прежде чем поставить штамп, пробивают по компьютерной базе данных. Признаться, такое пристальное внимание к моей персоне раздражало. Но теперь, после серии террористических актов в столице Франции и взорванного российского самолета, к предпринимаемым мерам безопасности начал относиться с большим пониманием.

Будьте бдительны


К счастью, Омск не переживал таких трагедий, что случались в Москве, Волгограде и Ростове. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться и успокаивать себя тем, что живем не в Париже и в Египет теперь не летаем. В Омской области, как и по всей стране, взят курс на усиление безопасности.
– Теракт на борту самолета А321 должен еще больше сплотить нас в борьбе с терроризмом. Как бы это банально ни звучало, одной из мер обеспечения общественной безопасности является бдительность. Наряду с усилиями правоохранительных органов роль общества и добровольческих формирований, привлекаемых к охране правопорядка, должна заключаться в том, чтобы создать условия невозможности совершения подобных террористических атак, – заявил губернатор Омской области Виктор Назаров.


Сегодня на всех стратегически важных объектах усилен контроль, увеличено число проверок и количество сотрудников, отвечающих за безопасность. Повышенные меры введены в омском аэропорту, на авто- и железнодорожном вокзалах.


А ну-ка, покажи свой чемоданчик


По словам начальника службы безопасности ОАО «Омскоблавтотранс» Сергея Романова, все меры транспортной безопасности изменяются в сторону ужесточения. В частности, охрану станут осуществлять сотрудники специализированного подразделения Минтранса, имеющего более широкие права и возможности. Кроме того, более пристальное внимание уделяется досмотру пассажиров, а также осмотру территории и здания автовокзала.


– В ближайшее время полностью изолируем зону транспортной безопасности, изолируем перроны и перенаправим поток пассажиров. В здание автовокзала люди станут заходить только со стороны улицы Комарова, а со стороны перрона зайти будет невозможно. Выход на посадку будет осуществляться только через рамку металлоискателя, – уточнил Сергей Романов.


Дополнительные меры по обеспечению контроля были приняты и на железнодорожном вокзале. Собственно, к таким мероприятиям здесь всегда относились с полной ответственностью.


Так, еще в прошлом году на вокзале была смонтирована интегрированная комплексная система безопасности, которая подразумевает сбор и обработку информации в ситуационном центре, а также систему видеонаблюдения как в самом здании, так и на территории вокзального комплекса, включая привокзальную площадь и пассажирские платформы. Эти меры дают возможность оперативно скоординировать работу всех служб.


Как рассказал начальник Омского железнодорожного вокзала Андрей Лихтнер, увеличилось количество работающих патрулей, частота осмотра залов и тамбуров на наличие посторонних предметов и подозрительных лиц. Свои наряды усилили и сотрудники транспортной полиции, в том числе и кинологической службы.


 Не менее серьезные меры безопасности предприняты и в омском аэропорту. Прежде всего, здесь было увеличено число сотрудников для досмотра самолетов.


– Кроме того, в аэропорту ввели пропускную систему так называемых карт-нарядов для персонала. Карта-наряд выписывается на тех сотрудников, которые будут задействованы в обслуживании воздушного судна. Таким образом, в зону контроля, на стоянку допускаются только те сотрудники, которые числятся в карте-наряде. Согласно федеральным авиационным правилам досмотр воздушного судна осуществляется двумя группами специалистов общим количеством не менее четырех человек, у нас сейчас их шесть, – сообщил начальник службы авиационной безопасности аэропорта Николай Архипов.


Особое внимание – школам

Если вспомнить трагедию Беслана, то объектами террористической угрозы становилась не только транспортная инфраструктура. Прокомментировать ситуацию в образовательных учреждениях города мы попросили заведующего отделом обеспечения мер безопасности департамента образования администрации города Омска Виталия Боровикова:


– Сегодня особое внимание обращается на посторонних людей. Просто так в школу или детский сад они зайти не смогут, – сообщил Виталий Боровиков.
Заметим, в некоторых школах появились объявления, извещающие родителей, что отныне они не будут допускаться в здания учебных заведений. Как пояснил Виталий Боровиков, о такой инициативе администрации школ он ничего не слышал, и напомнил о том, что родители наравне с учащимися являются участниками образовательного процесса, поэтому имеют полное право посещать школу. Иное дело посторонние. Как еще раз подчеркнул чиновник, им доступ в учебные заведения закрыт.


Помимо этого, во всех образовательных учреждениях в обязательном порядке осуществляется осмотр зданий и территории. К примеру, на днях во время такого осмотра на веранде одного из детских садов был обнаружен чемодан. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов его осмотрели. Чемодан оказался пуст, а тревога напрасной. Впрочем, в таком вопросе, как обеспечение безопасности, мелочей не бывает, поэтому и пренебрегать ими не стоит, а отсутствие элементарной бдительности может привести к очень серьезным последствиям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...