В режиме антитеррора

В режиме антитеррора

Дата публикации 25 ноября 2015 12:29 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омской области усилены меры противодействия терроризму.

Бывая в европейских странах, всегда удивлялся какой-то расслабленности, царящей в аэропортах. Местные пограничники штампуют паспорта приезжих практически не глядя. Иное дело у нас. Наши суровы и неулыбчивы. Смотрят глаза в глаза, сличают твою личность с фото, а прежде чем поставить штамп, пробивают по компьютерной базе данных. Признаться, такое пристальное внимание к моей персоне раздражало. Но теперь, после серии террористических актов в столице Франции и взорванного российского самолета, к предпринимаемым мерам безопасности начал относиться с большим пониманием.

Будьте бдительны


К счастью, Омск не переживал таких трагедий, что случались в Москве, Волгограде и Ростове. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться и успокаивать себя тем, что живем не в Париже и в Египет теперь не летаем. В Омской области, как и по всей стране, взят курс на усиление безопасности.
– Теракт на борту самолета А321 должен еще больше сплотить нас в борьбе с терроризмом. Как бы это банально ни звучало, одной из мер обеспечения общественной безопасности является бдительность. Наряду с усилиями правоохранительных органов роль общества и добровольческих формирований, привлекаемых к охране правопорядка, должна заключаться в том, чтобы создать условия невозможности совершения подобных террористических атак, – заявил губернатор Омской области Виктор Назаров.


Сегодня на всех стратегически важных объектах усилен контроль, увеличено число проверок и количество сотрудников, отвечающих за безопасность. Повышенные меры введены в омском аэропорту, на авто- и железнодорожном вокзалах.


А ну-ка, покажи свой чемоданчик


По словам начальника службы безопасности ОАО «Омскоблавтотранс» Сергея Романова, все меры транспортной безопасности изменяются в сторону ужесточения. В частности, охрану станут осуществлять сотрудники специализированного подразделения Минтранса, имеющего более широкие права и возможности. Кроме того, более пристальное внимание уделяется досмотру пассажиров, а также осмотру территории и здания автовокзала.


– В ближайшее время полностью изолируем зону транспортной безопасности, изолируем перроны и перенаправим поток пассажиров. В здание автовокзала люди станут заходить только со стороны улицы Комарова, а со стороны перрона зайти будет невозможно. Выход на посадку будет осуществляться только через рамку металлоискателя, – уточнил Сергей Романов.


Дополнительные меры по обеспечению контроля были приняты и на железнодорожном вокзале. Собственно, к таким мероприятиям здесь всегда относились с полной ответственностью.


Так, еще в прошлом году на вокзале была смонтирована интегрированная комплексная система безопасности, которая подразумевает сбор и обработку информации в ситуационном центре, а также систему видеонаблюдения как в самом здании, так и на территории вокзального комплекса, включая привокзальную площадь и пассажирские платформы. Эти меры дают возможность оперативно скоординировать работу всех служб.


Как рассказал начальник Омского железнодорожного вокзала Андрей Лихтнер, увеличилось количество работающих патрулей, частота осмотра залов и тамбуров на наличие посторонних предметов и подозрительных лиц. Свои наряды усилили и сотрудники транспортной полиции, в том числе и кинологической службы.


 Не менее серьезные меры безопасности предприняты и в омском аэропорту. Прежде всего, здесь было увеличено число сотрудников для досмотра самолетов.


– Кроме того, в аэропорту ввели пропускную систему так называемых карт-нарядов для персонала. Карта-наряд выписывается на тех сотрудников, которые будут задействованы в обслуживании воздушного судна. Таким образом, в зону контроля, на стоянку допускаются только те сотрудники, которые числятся в карте-наряде. Согласно федеральным авиационным правилам досмотр воздушного судна осуществляется двумя группами специалистов общим количеством не менее четырех человек, у нас сейчас их шесть, – сообщил начальник службы авиационной безопасности аэропорта Николай Архипов.


Особое внимание – школам

Если вспомнить трагедию Беслана, то объектами террористической угрозы становилась не только транспортная инфраструктура. Прокомментировать ситуацию в образовательных учреждениях города мы попросили заведующего отделом обеспечения мер безопасности департамента образования администрации города Омска Виталия Боровикова:


– Сегодня особое внимание обращается на посторонних людей. Просто так в школу или детский сад они зайти не смогут, – сообщил Виталий Боровиков.
Заметим, в некоторых школах появились объявления, извещающие родителей, что отныне они не будут допускаться в здания учебных заведений. Как пояснил Виталий Боровиков, о такой инициативе администрации школ он ничего не слышал, и напомнил о том, что родители наравне с учащимися являются участниками образовательного процесса, поэтому имеют полное право посещать школу. Иное дело посторонние. Как еще раз подчеркнул чиновник, им доступ в учебные заведения закрыт.


Помимо этого, во всех образовательных учреждениях в обязательном порядке осуществляется осмотр зданий и территории. К примеру, на днях во время такого осмотра на веранде одного из детских садов был обнаружен чемодан. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов его осмотрели. Чемодан оказался пуст, а тревога напрасной. Впрочем, в таком вопросе, как обеспечение безопасности, мелочей не бывает, поэтому и пренебрегать ими не стоит, а отсутствие элементарной бдительности может привести к очень серьезным последствиям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов