Есть контакт

Есть контакт

Дата публикации 25 ноября 2015 12:34 Автор Фото Сергей Мельников

Иранские предприниматели заинтересовались продукцией омских предприятий.

Инвестпотенциал


Делегация провинций Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран во главе с губернатором Сайед Муса Хадами 19 – 20 ноября посетила Омскую область. Напомним, около месяца назад представители шести омских компаний – «Армиг» (производство материалов и оборудования для сварки), «Русь-Агро» (производство круп), НТК «Сигма» (энергетические обследования предприятий), «Стропан» (стройматериалы), компания «Риббис» (дикорастущие ягоды, грибы и орехи) и «Платина» (пиломатериалы) – побывали в Иране. По итогам переговоров с представителями официальных кругов и местными бизнесменами омские компании вернулись с предварительными договоренностями о сотрудничестве.


В рамках ответного визита гостям из Ирана была приготовлена насыщенная программа. В первый день делегация посетила экспозицию «Сибирской агропромышленной недели-2015», где смогла познакомиться с продукцией передовых омских предприятий АПК. Затем министр экономики Оксана Фадина презентовала возможным бизнес-партнерам экономический и инвестиционный потенциал Омского региона, отметив ключевые кластеры: нефтехимии и нефтепереработки, агропищевой, кластер высокотехнологичных компонентов и систем, лесопромышленный кластер. Причем последний, по ее словам, наиболее перспективен для разработки, поскольку земли лесного фонда занимают около 40 процентов площади региона, и правительство области ставит перед собой задачу к 2020 году обеспечить рост объемов производства в этом кластере в пять раз.


– Наша задача заключается в наращивании товарооборота с Ираном, привлечении инвестиций и диверсификации экспорта региональной продукции. Экспортный потенциал Омской области представлен приборостроением, производством металлоизделий, автотранспорта и электроники, медицинским оборудованием, строительными технологиями, пищевой и деревообрабатывающей промышленностью, – отметила Оксана Фадина, остановившись и на действующих в регионе инструментах поддержки внешне­экономической и инвестиционной деятельности.


Со своей стороны, губернатор Сайед Муса Хадами подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами очень важно для Ирана.
– Государство работает в двух направлениях: привлечение инвестиций и развитие экспорта. Наша поездка призвана эти задачи реализовать. Я чувствую, что Омская область станет для нас хорошим региональным партнером, – считает Хадами.


Глава делегации рассказал, что среди основных направлений экономической деятельности провинции – производство лекарственных растений, а также добыча нефти. При этом в провинциях Кохгилуйе и Бойерахмед добывается около одного миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет 25 процентов от всего объема, добываемого в Иране.


Зерно на экспорт


По итогам биржи контактов с омскими предприятиям гости выразили заинтересованность в поставке овощей, фруктов и цветов собственного производства в Сибирский регион. Хозяева же, в случае дальнейших плодотворных переговоров, планируют поставлять в Иран древесину мягких пород, зерно и сельхозтехнику.


Особенно иранцев заинтересовала технология производства топливных брикетов из сельскохозяйственных отходов, которую презентовали представители ООО «Титан-Агро».


Кроме того, омским предприятием ООО «Навигатор-Сервис» разработан и уже согласован проект по физико-химической обработке и повышению эффективности скважин на месторождениях нефти и газа в Иране. Завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур ООО «Продэкс-Омск» рассматривает предложения о возможных поставках на иранский рынок масел растительных нерафинированных, а также соевого и рапсового шротов.


Взаимный интерес


В пятницу, 20 ноября, в правительстве Омской области состоялась встреча главы региона Виктора Назарова и представителей иранской делегации, на которой стороны договорились развивать потенциал межрегионального сотрудничества. По мнению Виктора Назарова, важное направление взаимодействия – нефтехимический комплекс.


– Омские организации производят широкий ассортимент высококачественной продукции для нефтехимического комплекса, – отметил губернатор Виктор Назаров. – Другое важное направление сотрудничества – агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные организации Омской области имеют высокий экспортный потенциал и готовы к сотрудничеству с Ираном.


Добавим, что в этот же день гости посетили Омский нефтезавод, завод полипропилена ООО «Полиом» и рыбоводное хозяйство «Бородино». Результаты визита делегации в регион станут известны в ближайшее время.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...