На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Есть контакт

Есть контакт

Дата публикации 25 ноября 2015 12:34 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Иранские предприниматели заинтересовались продукцией омских предприятий.

Инвестпотенциал


Делегация провинций Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран во главе с губернатором Сайед Муса Хадами 19 – 20 ноября посетила Омскую область. Напомним, около месяца назад представители шести омских компаний – «Армиг» (производство материалов и оборудования для сварки), «Русь-Агро» (производство круп), НТК «Сигма» (энергетические обследования предприятий), «Стропан» (стройматериалы), компания «Риббис» (дикорастущие ягоды, грибы и орехи) и «Платина» (пиломатериалы) – побывали в Иране. По итогам переговоров с представителями официальных кругов и местными бизнесменами омские компании вернулись с предварительными договоренностями о сотрудничестве.


В рамках ответного визита гостям из Ирана была приготовлена насыщенная программа. В первый день делегация посетила экспозицию «Сибирской агропромышленной недели-2015», где смогла познакомиться с продукцией передовых омских предприятий АПК. Затем министр экономики Оксана Фадина презентовала возможным бизнес-партнерам экономический и инвестиционный потенциал Омского региона, отметив ключевые кластеры: нефтехимии и нефтепереработки, агропищевой, кластер высокотехнологичных компонентов и систем, лесопромышленный кластер. Причем последний, по ее словам, наиболее перспективен для разработки, поскольку земли лесного фонда занимают около 40 процентов площади региона, и правительство области ставит перед собой задачу к 2020 году обеспечить рост объемов производства в этом кластере в пять раз.


– Наша задача заключается в наращивании товарооборота с Ираном, привлечении инвестиций и диверсификации экспорта региональной продукции. Экспортный потенциал Омской области представлен приборостроением, производством металлоизделий, автотранспорта и электроники, медицинским оборудованием, строительными технологиями, пищевой и деревообрабатывающей промышленностью, – отметила Оксана Фадина, остановившись и на действующих в регионе инструментах поддержки внешне­экономической и инвестиционной деятельности.


Со своей стороны, губернатор Сайед Муса Хадами подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами очень важно для Ирана.
– Государство работает в двух направлениях: привлечение инвестиций и развитие экспорта. Наша поездка призвана эти задачи реализовать. Я чувствую, что Омская область станет для нас хорошим региональным партнером, – считает Хадами.


Глава делегации рассказал, что среди основных направлений экономической деятельности провинции – производство лекарственных растений, а также добыча нефти. При этом в провинциях Кохгилуйе и Бойерахмед добывается около одного миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет 25 процентов от всего объема, добываемого в Иране.


Зерно на экспорт


По итогам биржи контактов с омскими предприятиям гости выразили заинтересованность в поставке овощей, фруктов и цветов собственного производства в Сибирский регион. Хозяева же, в случае дальнейших плодотворных переговоров, планируют поставлять в Иран древесину мягких пород, зерно и сельхозтехнику.


Особенно иранцев заинтересовала технология производства топливных брикетов из сельскохозяйственных отходов, которую презентовали представители ООО «Титан-Агро».


Кроме того, омским предприятием ООО «Навигатор-Сервис» разработан и уже согласован проект по физико-химической обработке и повышению эффективности скважин на месторождениях нефти и газа в Иране. Завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур ООО «Продэкс-Омск» рассматривает предложения о возможных поставках на иранский рынок масел растительных нерафинированных, а также соевого и рапсового шротов.


Взаимный интерес


В пятницу, 20 ноября, в правительстве Омской области состоялась встреча главы региона Виктора Назарова и представителей иранской делегации, на которой стороны договорились развивать потенциал межрегионального сотрудничества. По мнению Виктора Назарова, важное направление взаимодействия – нефтехимический комплекс.


– Омские организации производят широкий ассортимент высококачественной продукции для нефтехимического комплекса, – отметил губернатор Виктор Назаров. – Другое важное направление сотрудничества – агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные организации Омской области имеют высокий экспортный потенциал и готовы к сотрудничеству с Ираном.


Добавим, что в этот же день гости посетили Омский нефтезавод, завод полипропилена ООО «Полиом» и рыбоводное хозяйство «Бородино». Результаты визита делегации в регион станут известны в ближайшее время.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов