Региональный поток

Региональный поток

Дата публикации 25 ноября 2015 12:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В этом году большинство омичей планируют сэкономить на новогодних каникулах и провести праздники неподалеку от дома.

Сам себе турагент


Топ самых популярных российских городов для путешествий в новогодние каникулы опубликовал сервис онлайн-бронирования Oktogo.ru. Рейтинг составлялся на основе данных отелей с 31 декабря 2015-го по 10 января 2016 года. Как отмечают эксперты, онлайн-бронирование внутренних направлений на новогодние праздники выросло по сравнению с 2014 годом на треть. Иными словами, жители нашей страны все чаще предпочитают самостоятельно организовывать свой досуг.


Причин тому несколько, и, пожалуй, основная – это безопасность. Авиарейсы в полюбившийся и недорогой Египет закрыты на неопределенный срок. Европейские страны потеряли свою привлекательность для россиян из-за последних терактов. Подогревают ситуацию регулярные сообщения о готовящихся взрывах то в Нью-Йорке, то в Ганновере, то в Милане. Омичи, которые и прежде не особо могли позволить себе отпуск во Франции или Германии, теперь тем более предпочитают не уезжать из страны.


– По сравнению с прошлым годом спрос омичей на новогодние туры заметно снизился. На мой взгляд, это больше связано с тем, что происходит в мире, потому что цены не сильно изменились. Можно найти хорошие предложения, но ехать за границу люди, вероятно, пока опасаются, – считает управляющая туристическим агентством «Баунти» Светлана Демидович. – Если и выбирают на Новый год заграницу, то это чаще азиатские страны – Вьетнам, Таиланд. Второй вариант, и таких клиентов становится все больше, – люди берут билеты в российские города – Москву, Санкт-Петербург, Симферополь. И едут либо в санаторий, либо к друзьям. То есть сами организуют свой отдых.


Дорогой Крым


В отличие от жителей центральных регионов, для которых Новый год в Крыму или на курортах Краснодарского края – это бюджетный вариант, попасть на Черноморское побережье омичам куда сложнее, а главное – дороже: прямых рейсов в зимний период нет, все перелеты – только через Москву.


– Билеты только до Москвы и обратно стоят порядка 20 тысяч рублей. Летом, когда авиабилеты в Крым стоили 5 – 6 тысяч, путевки активно продавались, а сейчас нет, – говорит руководитель «Бюро путешествий № 1» Ирина Бондарева. – Наши клиенты для каникул выбирают азиатские направления –
Таиланд, Вьетнам, куда есть прямые рейсы из Омска. Из российских направлений популярна Горная Шория. Но в целом сейчас люди только начинают раскачиваться – консультируются, узнают цены. Какая-то четкая тенденция будет заметна ближе к концу декабря.


По данным турагентов, стоимость путевок в этом году по сравнению с предыдущим выросла незначительно, в среднем на 10 – 20 процентов. Тем не менее, чтобы махнуть на Новый год из Омска в Паттайю (Таиланд), придется заплатить 97 тысяч рублей. В путевку на двоих, которую предлагает сайт турагентства «Апельсин», входит перелет туда-обратно, десять ночей в трехзвездном отеле, завтрак. Для сравнения: шестидневные каникулы в Адлере на двоих обойдутся в 97,6 тысячи рублей.


Провести праздники в Санкт-Петербурге стоит немногим дешевле. За шесть ночей в трехзвездном семейном отеле «Балтия», расположенном рядом с метро «Выборгская», за двоих придется отдать почти 70 тысяч рублей. Заезд – 30 декабря, в тур включено размещение в стандартном двухместном номере, завтрак, и, собственно, все.


На сайте туроператора «Библио Глобус» путевку в Крым на двоих с вылетом из Москвы 31 декабря и прилетом 7 января можно купить за 28,8 тысячи рублей. Проживание в Феодосии в трехзвездном отеле, без питания. Прибавьте к этому стоимость авиабилетов до столицы и обратно – выходит приличная сумма. К тому же россияне, побывавшие на полуострове минувшим летом, делятся не совсем приятными впечатлениями: они ехали в Крым за красивой природой, климатом и пляжным отдыхом, но оказались разочарованы транспортным сообщением, инфраструктурой, уровнем сервиса и ценами. Таковы данные опроса, который проводило министерство курортов и туризма республики.


Санки в руки


Тот факт, что предпочтения омичей заметно изменились, отмечает и директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов:
– Пока мы наблюдаем затишье, за границу практически никто не едет, предпочитают Россию, и в основном – Омскую область, – говорит эксперт.


По данным управления по развитию туризма регионального министерства культуры, внутренний туризм последние годы набирает обороты, а нынешние экономические и политические условия только на руку омским операторам. Предложения местных компаний рассчитаны в основном на любителей активного отдыха. К традиционным курортным зонам – Чернолучье, Красноярка – присоединились Большеречье, которое активно развивает «Старину Сибирскую» и все, что с ней связано, Тарский район, привлекающий туристов охотой и рыбалкой, Муромцевский район с его комплексом «Пять озер» и другие.


– Увеличение потока туристов идет каждый год, поэтому в прошлом году мы построили гостиницу в деревне Петропавловке, – рассказывает предприниматель из Муромцевского района Сергей Роденко. – Там же у нас есть база отдыха «Биалтон», где мы сдаем домики. На новогодние каникулы у нас все было продано еще в середине ноября, в прошлом году в это время были свободные места. Недорого, вот люди и едут. Номер в гостинице стоит от 600 до двух тысяч рублей, в домиках – от 500 рублей с человека.


За эти деньги туристам предложат лыжную трассу, каток, тюбинговую гору в сосновом бору. Судя по тенденции, именно такой новогодний отдых и предпочитают омичи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов