На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
18 дней

Региональный поток

Региональный поток

Дата публикации 25 ноября 2015 12:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В этом году большинство омичей планируют сэкономить на новогодних каникулах и провести праздники неподалеку от дома.

Сам себе турагент


Топ самых популярных российских городов для путешествий в новогодние каникулы опубликовал сервис онлайн-бронирования Oktogo.ru. Рейтинг составлялся на основе данных отелей с 31 декабря 2015-го по 10 января 2016 года. Как отмечают эксперты, онлайн-бронирование внутренних направлений на новогодние праздники выросло по сравнению с 2014 годом на треть. Иными словами, жители нашей страны все чаще предпочитают самостоятельно организовывать свой досуг.


Причин тому несколько, и, пожалуй, основная – это безопасность. Авиарейсы в полюбившийся и недорогой Египет закрыты на неопределенный срок. Европейские страны потеряли свою привлекательность для россиян из-за последних терактов. Подогревают ситуацию регулярные сообщения о готовящихся взрывах то в Нью-Йорке, то в Ганновере, то в Милане. Омичи, которые и прежде не особо могли позволить себе отпуск во Франции или Германии, теперь тем более предпочитают не уезжать из страны.


– По сравнению с прошлым годом спрос омичей на новогодние туры заметно снизился. На мой взгляд, это больше связано с тем, что происходит в мире, потому что цены не сильно изменились. Можно найти хорошие предложения, но ехать за границу люди, вероятно, пока опасаются, – считает управляющая туристическим агентством «Баунти» Светлана Демидович. – Если и выбирают на Новый год заграницу, то это чаще азиатские страны – Вьетнам, Таиланд. Второй вариант, и таких клиентов становится все больше, – люди берут билеты в российские города – Москву, Санкт-Петербург, Симферополь. И едут либо в санаторий, либо к друзьям. То есть сами организуют свой отдых.


Дорогой Крым


В отличие от жителей центральных регионов, для которых Новый год в Крыму или на курортах Краснодарского края – это бюджетный вариант, попасть на Черноморское побережье омичам куда сложнее, а главное – дороже: прямых рейсов в зимний период нет, все перелеты – только через Москву.


– Билеты только до Москвы и обратно стоят порядка 20 тысяч рублей. Летом, когда авиабилеты в Крым стоили 5 – 6 тысяч, путевки активно продавались, а сейчас нет, – говорит руководитель «Бюро путешествий № 1» Ирина Бондарева. – Наши клиенты для каникул выбирают азиатские направления –
Таиланд, Вьетнам, куда есть прямые рейсы из Омска. Из российских направлений популярна Горная Шория. Но в целом сейчас люди только начинают раскачиваться – консультируются, узнают цены. Какая-то четкая тенденция будет заметна ближе к концу декабря.


По данным турагентов, стоимость путевок в этом году по сравнению с предыдущим выросла незначительно, в среднем на 10 – 20 процентов. Тем не менее, чтобы махнуть на Новый год из Омска в Паттайю (Таиланд), придется заплатить 97 тысяч рублей. В путевку на двоих, которую предлагает сайт турагентства «Апельсин», входит перелет туда-обратно, десять ночей в трехзвездном отеле, завтрак. Для сравнения: шестидневные каникулы в Адлере на двоих обойдутся в 97,6 тысячи рублей.


Провести праздники в Санкт-Петербурге стоит немногим дешевле. За шесть ночей в трехзвездном семейном отеле «Балтия», расположенном рядом с метро «Выборгская», за двоих придется отдать почти 70 тысяч рублей. Заезд – 30 декабря, в тур включено размещение в стандартном двухместном номере, завтрак, и, собственно, все.


На сайте туроператора «Библио Глобус» путевку в Крым на двоих с вылетом из Москвы 31 декабря и прилетом 7 января можно купить за 28,8 тысячи рублей. Проживание в Феодосии в трехзвездном отеле, без питания. Прибавьте к этому стоимость авиабилетов до столицы и обратно – выходит приличная сумма. К тому же россияне, побывавшие на полуострове минувшим летом, делятся не совсем приятными впечатлениями: они ехали в Крым за красивой природой, климатом и пляжным отдыхом, но оказались разочарованы транспортным сообщением, инфраструктурой, уровнем сервиса и ценами. Таковы данные опроса, который проводило министерство курортов и туризма республики.


Санки в руки


Тот факт, что предпочтения омичей заметно изменились, отмечает и директор ООО «Евразия-тур» Сергей Савостьянов:
– Пока мы наблюдаем затишье, за границу практически никто не едет, предпочитают Россию, и в основном – Омскую область, – говорит эксперт.


По данным управления по развитию туризма регионального министерства культуры, внутренний туризм последние годы набирает обороты, а нынешние экономические и политические условия только на руку омским операторам. Предложения местных компаний рассчитаны в основном на любителей активного отдыха. К традиционным курортным зонам – Чернолучье, Красноярка – присоединились Большеречье, которое активно развивает «Старину Сибирскую» и все, что с ней связано, Тарский район, привлекающий туристов охотой и рыбалкой, Муромцевский район с его комплексом «Пять озер» и другие.


– Увеличение потока туристов идет каждый год, поэтому в прошлом году мы построили гостиницу в деревне Петропавловке, – рассказывает предприниматель из Муромцевского района Сергей Роденко. – Там же у нас есть база отдыха «Биалтон», где мы сдаем домики. На новогодние каникулы у нас все было продано еще в середине ноября, в прошлом году в это время были свободные места. Недорого, вот люди и едут. Номер в гостинице стоит от 600 до двух тысяч рублей, в домиках – от 500 рублей с человека.


За эти деньги туристам предложат лыжную трассу, каток, тюбинговую гору в сосновом бору. Судя по тенденции, именно такой новогодний отдых и предпочитают омичи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов