Борис Жгир: «У омской легкой атлетики хорошее будущее, Но ей нужно помочь

Известный омский спортивный специалист о ситуации в российской легкой атлетике и судьбе Сибирского международного марафона.

Одной из заповедей, провозглашенных основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном, является принцип «Спорт вне политики». Но действительно ли это так в современном, до крайности политизированном мире? Является ли случайным совпадением настоящая травля российских легкоатлетов со стороны Всемирного антидопингового агентства, притом что те же, скажем, американские спортсмены практически полностью избавлены от его внимания? Что ждет наших атлетов и как вся эта ситуация может отразиться на крупнейшем  омском легкоатлетическом событии –
Сибирском международном марафоне? На эти и другие вопросы ответил один из самых авторитетных людей в омской легкой атлетике, судья всероссийской категории, старший тренер Центра олимпийской подготовки «Авангард», мастер спорта международного класса по легкой атлетике Борис Жгир.


Презумпция виновности


– Борис Андреевич, в последнее время в спортивных кругах только и разговоров, что о намерении Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Чем руководствовался Совет, принимая это решение?


– Совет руководствовался докладом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это агентство провело расследование на основании двух документальных фильмов, которые выпустила немецкая телекомпания ARD. Один из них вышел в прошлом году, а второй в августе нынешнего. В основе этих фильмов – сделанные на сотовый телефон видеозаписи откровений Юлии Русановой, бегуньи на 800 метров, и ее мужа Виталия Степанова, бывшего работника Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Их откровения – это, будем называть вещи своими именами, по сути – донос на всех коллег и вчерашних друзей.


Сам Степанов был недоволен своим местом, достаточно скромным, в РУСАДА, а его супруга была дисквалифицирована еще в 2011 году и, конечно же, затаила обиду на весь мир. Вот они и решили исполнить роль этаких «Павликов Морозовых» по отношению к российской легкой атлетике. Все их откровения – из серии «одна бабка сказала», и ни для одного суда в мире они не явились бы доказательствами чего бы то ни было. Но WADA во многом уникальная организация, кодекс которой противоречит Всемирной декларации прав человека, принятой ООН. Так, в кодексе WADA существует презумпция виновности. То есть любой атлет априори виновен и должен доказывать, что он «не верблюд». Вот именно в такой неприятной, мягко говоря, ситуации оказались сейчас наши спортсмены.


– Действительно ли проблема допинга так актуальна для России, или здесь можно найти политический подтекст и все это – продолжение санкций против нашей страны со стороны Запада?


– Без политики здесь, конечно, не обошлось. Иначе трудно объяснить, почему вдруг WADA столь рьяно «вцепилась» именно в российских атлетов. Впрочем, объективности ради отметим, что не только наша страна оказалась «на мушке» у этой организации. Буквально на днях пришла новость о дисквалификации Федерации тяжелой атлетики Болгарии, уже более двух месяцев на повестке WADA стоит вопрос о дисквалификации легкоатлетической федерации Кении на четыре года, ведутся расследования в отношении Турции, Испании. А Международный олимпийский комитет дисквалифицировал национальные Олимпийские комитеты Кувейта и Индии.


Я не собираюсь утверждать, что российская легкая атлетика абсолютно «белая и пушистая» в отношении допинга. Конечно же, нет, проблема реально существует. Я лишь говорю о том, что методы, которыми пользуется WADA, да и весь устав этой организации, неприемлемы с точки зрения современного международного права. А в результате под ударом могут оказаться как реально «запачканные» допингом спортсмены, так и абсолютно ни в чем не повинные.


– Первое лицо в мировой легкой атлетике англичанин Себастьян Коэ совсем недавно был в России, неоднократно выражал симпатии нашей стране. Неужели он не мог повлиять на эту ситуацию?


– Он только начинает карьеру в качестве главы IAAF, и ему совсем не с руки ссориться с такой могущественной организацией, как WADA, которую не зря называют «мировым спортивным жандармом». WADA налево и направо раздает рекомендации национальным спецслужбам государств и даже правительствам! Ее власть, по сути, ничем не ограничена и огромна. Равно как и ее многомиллионный бюджет. Именно поэтому я считаю, что это, может быть, самая коррумпированная организация в мире спорта. В ее структуру входят сразу несколько частных агентств, наподобие детективных, задача которых следить, а по сути – шпионить за спортсменами.


Но ведь цель любого частного капитала – это, прежде всего, получение прибыли. А уж вопросы чистоты спорта – дело десятое. Именно поэтому ряд профессиональных спортивных организаций, скажем в США, не желают иметь никаких дел с WADA и близко не подпускают ее офицеров к своей структуре. Это относится, например, к НХЛ.


«А кто будет бегать?»


– Насколько реальна угроза пропуска российскими легкоатлетами Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в следующем году?


– Я думаю, высокие стороны договорятся. (Улыбается.) Скажем, где-нибудь к марту будущего года. Делать Россию страной-изгоем в мировой легкой атлетике не выгодно никому. И в первую очередь самой IAAF. При негативном раскладе, конечно, многие российские спортсмены пострадают. Например, та же Елена Исинбаева, которая готовится к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, как к возможности красиво, на высокой ноте завершить свою блистательную карьеру. Или, скажем, Сергей Шубенков. Но сама IAAF без России пострадает гораздо сильнее.


На сегодняшний день в мире есть лишь две страны, которые могут проводить международные легкоатлетические турниры на действительно высоком уровне. Это мы и Китай. Все остальные страны слишком меркантильны для этого. Они экономят на каждой копейке, и проводимые ими состязания в итоге неизбежно получаются какими-то убогими. А у нас еще с советских времен в крови сидит установка: мы должны всему миру показать себя с самой привлекательной стороны. И ради этого мы готовы потратиться.


Есть и другой аспект. Ну, давайте, предположим – дисквалифицируют Россию, Кению. Ну и кто будет бегать? Уровень легкоатлетических состязаний на Олимпиадах опустится на порядок. Давайте вспомним недавние Европейские игры в Баку. Там становились победителями легкоатлеты, которые не выиграли бы даже чемпионат Сибирского федерального округа. Разве IAAF заинтересована в подобном развитии событий? Однозначно нет! Так что еще раз повторюсь: думаю, компромисс будет найден не позже марта 2016 года.


Без иностранцев?


– В связи с решением международной ассоциации какова теперь судьба нашего Сибирского международного марафона? Он отныне будет обходиться без иностранных гостей?


– Безусловно, для СИМа все это не пройдет бесследно. Что именно нас ждет? Сложно сказать, так как до 7 августа еще масса времени, и многое может произойти. Но давайте, к примеру, предположим худший вариант: IAAF дисквалифицирует-таки Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Тогда мы автоматически лишаемся права проводить турниры под ее эгидой и наш марафон теряет свой бронзовый лейбл. В таком случае иностранные спортсмены к нам не поедут.


 Хорошо это или плохо? Вопрос неоднозначный. Спортсмены «топового» уровня к нам все равно не приедут  – не тот уровень призовых, да и время проведения неудобное. А те африканцы, прямо скажем, не самого высокого класса, которые бегали у нас в последние годы… Ну что ж, не приедут – и не надо. Значит, будет больше на трассе СИМа россиян высокого уровня, которые опять-таки из-за дисквалификации национальной федерации не смогут участвовать в официальных соревнованиях за рубежом. Так что выиграет от этого наш марафон или проиграет, мы еще посмотрим.


– Вы были инициатором переноса СИМа с августа на сентябрь. Теперь его снова будут проводить в начале августа. Изменили ли вы свое мнение о том, что марафон надо проводить все-таки в конце сентября?


– Нет, я так и остался при своем мнении. Но тут надо четко разделять два подхода: лично я смотрю на СИМ с точки зрения профессио­нала, и меня интересуют лишь элитные стайеры, их уровень. А количество тех, кто побежит на пять километров, мне безразлично. А для беговой элиты сентябрь –
более удобное время с точки зрения календаря соревнований. У организаторов марафона другое к этому отношение, и они тоже правы. Их-то как раз интересует массовость, марафон должен не столько быть нацелен на рекорды, которые поставят залетные бегуны из Кении или Эфиопии, а прежде всего оставаться грандиозным спортивным праздником для самих омичей. С этой точки зрения – да, перенос СИМа на начало августа имеет смысл.


«Есть основания для оптимизма»


– Не за горами Новый год. И сейчас, наверное, уже можно подводить итоги уходящего 2015-го. Чем могут в этом году похвастаться омские легкоатлеты, какими достижениями?


– Достижения, увы, не особенно-то и большие. Есть золотая медаль первенства России по прыжкам в высоту среди юношей, завоеванная Алексеем Обольским. При этом он, прыгнув на два метра восемь сантиметров, сразу на два сантиметра улучшил рекорд Омской области, державшийся тридцать лет! Есть бронзовая медаль Светланы Николенко на командном чемпионате России в Сочи, опять же по прыжкам в высоту. В ее копилке в этом году есть и серебряная награда Кубка России. Ну и «серебро» моей воспитанницы Марины Ковалевой на чемпионате России по полумарафону, который прошел в Новосибирске. Не так уж и густо.


Но есть и основания для оптимизма. Буквально на днях мы проводили городские соревнования для ребят 2003 – 2005 годов рождения. Так вот в этом турнире в общей сложности приняли участие более трехсот мальчишек и девчонок! Представляете, какая массовость, какая популярность у легкой атлетики?! И среди этой ребятни много настоящих талантов! Но им надо помочь развиться. Для этого ребята не должны вариться в своем соку, а должны ездить на соревнования в другие города. Только так можно получать новый опыт и расти в спортивном плане. А поездки – это расходы. Родители могут их потянуть далеко не всегда. Должно помочь государство, если оно хочет через несколько лет видеть российских легкоатлетов на пьедесталах чемпионатов мира и Олимпийских игр. Если помогут юным атлетам сегодня, уверен, у омской, да и вообще российской легкой атлетики – прекрасные перспективы!

URL: http://omskregion.info/news/37747-boris_jgir_u_omskoy_legkoy_atletiki_xoroshee_buduc/
Дата публикации:25/11/2015 12:48
Автор:Алексей Одариев
Фото:Сергей Мельников