Депутаты потребовали компенсации за военгородки

Депутаты потребовали компенсации за военгородки

Дата публикации 8 мая 2012 08:19

Депутаты горсовета Омска потребуют с Минфина РФ выделить полмиллиарда рублей на подготовку к зиме военных городков, которые вскоре перейдут на баланс муниципалитета.
Депутаты горсовета Омска потребуют с Минфина РФ выделить полмиллиарда рублей на подготовку к зиме военных городков, которые вскоре перейдут на баланс муниципалитета. 160 млн рублей на ремонт котельной в поселке Степном городскому бюджету придется направить, не дожидаясь федерального финансирования. Иначе жители военгородка рискуют остаться без тепла.

«ПОДАРОК» ОТ ВОЕННЫХ

На прошлой неделе депутаты Омского городского Совета на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства рассмотрели обращение регионального правительства. В письме первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько выразил обеспокоенность возможным срывом грядущего отопительного сезона в военных городках. Ранее объекты инженерной инфраструктуры и соответствующий жилищный фонд числились на балансе Минобороны, которое и отвечало за их подготовку к зиме. Но в прошлом году вышел приказ Президента РФ, согласно которому все объекты жилищно-коммунальной сферы ведомство должно передать в муниципальную собственность. Всего в Омске на данный момент располагается пять военных городков, теплоисточники которых находятся в крайне изношенном состоянии. Но наибольшие опасения у регионального правительства вызывает техническое состояние котельной в поселке Степном. Из-за ее изношенности, которая составляет 90%, жители поселка уже ощутили перебои с теплом.

«Учитывая, что Минобороны России не выполняет свои гарантии и обещания (по погашению задолженности, по выполнению ремонтных работ в ходе подготовки объектов к отопительному сезону), необходимо принять меры по подготовке котельной к работе в отопительный период 2012/13 года», – обратился к депутатам в своем письме Андрей Бесштанько.

В письме он также попросил депутатов совместно с мэрией Омска выделить средства на подготовку всех военных городков к зиме и представить план действий по решению проблемы.

И. о. директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев сообщил депутатам, что мэрия уже начала подготовку к передаче имущества Минобороны. В настоящий момент специалисты мэрии уже оценили техническое состояние теплоисточников и определили затраты, необходимые для их ремонта.

По словам чиновника, 90% передаваемых муниципалитету объектов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. На восстановление всех инженерных сетей и сооружений военных городков Омского гарнизона потребуется более 433 млн. Еще 83 млн необходимо направить на капитальный ремонт жилищного фонда. Таким образом, чтобы привести имущество Минобороны в порядок, потребуется более полумиллиарда рублей.

По мнению Владимира Казадаева, эти средства должны выделяться из федерального бюджета, так как именно бывший собственник допустил, что подведомственное ему имущество находится в плачевном состоянии. Именно поэтому городские чиновники пока не торопятся предпринимать каких-либо конкретных шагов.

СТЕПНОЙ СПАСУТ ЗА СЧЕТ РЕЗЕРВОВ
Так как Минобороны не сообщает точных сроков, когда передаст на баланс муниципалитета имущество, существует опасность, что это случится в разгар подготовки к зиме. Поэтому городские чиновники рискуют попросту не успеть подготовить котельные в срок. Сами же военные вряд ли проведут эту работу, так как в последнее время лишь копили долги перед поставщиками коммунальных услуг. Поэтому избежать коллапса в поселке Степном с таким подходом городских властей, по мнению депутатов, не удастся.

– Я много услышал про деньги и собственность. Но ничего не услышал про людей. Люди-то наши, им что ска-зать? – недоумевал депутат Александр Иванов. – Мы должны дать людям конкретный ответ, что собираемся делать с началом отопительного периода.

Владимир Казадаев в ответ заверил депутатов, что «люди брошены не будут». По его словам, финансирование отопительных работ в военном городке поселка Степного, скорее всего, все же проведут из средств резервного фонда мэрии. Городские чиновники в случае необходимости готовы выделить на эти цели порядка 160 млн рублей. В свою очередь депутаты усомнились в рациональности использования этих средств.

– Речь идет о 90 квартирах. За обслуживание многоквартирных домов тепловые компании вообще-то борются, ведь это прибыльно. А нельзя частника привлечь, который поставит модульную газовую котельную на 2000 кВт?– задумался депутат Валерий Кокорин.

– Альтернативные источники теплоснабжения мы рассматривали, но вряд ли это имеет смысл, так как все эти одноэтажные дома признаны аварийными и подлежащими сносу, – ответил Виктор Соболев.

– Мне кажется, тогда проще за те же деньги эти 90 квартир расселить, чем временно решать проблему, – высказался долгое время отмалчивавшийся депутат Евгений Сметанин.

ДОБИТЬСЯ КОМПЕНСАЦИИ
Но большинство депутатов все же остановились на том, что необходимо добиться федеральной компенсации по затратам муниципалитета. Соответствующие обращения администрации Омска и городского Совета в ближайшее время будут направлены в Минфин РФ и Минобороны.

– Не надо здесь стесняться. Нужно написать, что мы озабочены ситуацией и прекрасно понимаем, что в августе, скорее всего, Мин-обороны сбросит нам все это, – обратился к коллегам депутат Юрий Федотов. – С августа по октябрь подготовка к отопительному сезону практически невозможна. Поэтому, уважаемые товарищи, просим сейчас определить источники финансирования и при определении этих источников мы готовы начать принимать объекты.

По решению комитета мэрия Омска должна будет разработать план по подготовке теплоисточников военных городков к отопительному сезону. Городским чиновникам также рекомендовали изучить, насколько выгодно частно-муниципальное партнерство при строительстве модульных котельных на проблемных территориях.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов