«ПОДАРОК» ОТ ВОЕННЫХ
На прошлой неделе депутаты Омского городского Совета на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства рассмотрели обращение регионального правительства. В письме первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько выразил обеспокоенность возможным срывом грядущего отопительного сезона в военных городках. Ранее объекты инженерной инфраструктуры и соответствующий жилищный фонд числились на балансе Минобороны, которое и отвечало за их подготовку к зиме. Но в прошлом году вышел приказ Президента РФ, согласно которому все объекты жилищно-коммунальной сферы ведомство должно передать в муниципальную собственность. Всего в Омске на данный момент располагается пять военных городков, теплоисточники которых находятся в крайне изношенном состоянии. Но наибольшие опасения у регионального правительства вызывает техническое состояние котельной в поселке Степном. Из-за ее изношенности, которая составляет 90%, жители поселка уже ощутили перебои с теплом.
«Учитывая, что Минобороны России не выполняет свои гарантии и обещания (по погашению задолженности, по выполнению ремонтных работ в ходе подготовки объектов к отопительному сезону), необходимо принять меры по подготовке котельной к работе в отопительный период 2012/13 года», – обратился к депутатам в своем письме Андрей Бесштанько.
В письме он также попросил депутатов совместно с мэрией Омска выделить средства на подготовку всех военных городков к зиме и представить план действий по решению проблемы.
И. о. директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев сообщил депутатам, что мэрия уже начала подготовку к передаче имущества Минобороны. В настоящий момент специалисты мэрии уже оценили техническое состояние теплоисточников и определили затраты, необходимые для их ремонта.
По словам чиновника, 90% передаваемых муниципалитету объектов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. На восстановление всех инженерных сетей и сооружений военных городков Омского гарнизона потребуется более 433 млн. Еще 83 млн необходимо направить на капитальный ремонт жилищного фонда. Таким образом, чтобы привести имущество Минобороны в порядок, потребуется более полумиллиарда рублей.
По мнению Владимира Казадаева, эти средства должны выделяться из федерального бюджета, так как именно бывший собственник допустил, что подведомственное ему имущество находится в плачевном состоянии. Именно поэтому городские чиновники пока не торопятся предпринимать каких-либо конкретных шагов.
СТЕПНОЙ СПАСУТ ЗА СЧЕТ РЕЗЕРВОВ
Так как Минобороны не сообщает точных сроков, когда передаст на баланс муниципалитета имущество, существует опасность, что это случится в разгар подготовки к зиме. Поэтому городские чиновники рискуют попросту не успеть подготовить котельные в срок. Сами же военные вряд ли проведут эту работу, так как в последнее время лишь копили долги перед поставщиками коммунальных услуг. Поэтому избежать коллапса в поселке Степном с таким подходом городских властей, по мнению депутатов, не удастся.
– Я много услышал про деньги и собственность. Но ничего не услышал про людей. Люди-то наши, им что ска-зать? – недоумевал депутат Александр Иванов. – Мы должны дать людям конкретный ответ, что собираемся делать с началом отопительного периода.
Владимир Казадаев в ответ заверил депутатов, что «люди брошены не будут». По его словам, финансирование отопительных работ в военном городке поселка Степного, скорее всего, все же проведут из средств резервного фонда мэрии. Городские чиновники в случае необходимости готовы выделить на эти цели порядка 160 млн рублей. В свою очередь депутаты усомнились в рациональности использования этих средств.
– Речь идет о 90 квартирах. За обслуживание многоквартирных домов тепловые компании вообще-то борются, ведь это прибыльно. А нельзя частника привлечь, который поставит модульную газовую котельную на 2000 кВт?– задумался депутат Валерий Кокорин.
– Альтернативные источники теплоснабжения мы рассматривали, но вряд ли это имеет смысл, так как все эти одноэтажные дома признаны аварийными и подлежащими сносу, – ответил Виктор Соболев.
– Мне кажется, тогда проще за те же деньги эти 90 квартир расселить, чем временно решать проблему, – высказался долгое время отмалчивавшийся депутат Евгений Сметанин.
ДОБИТЬСЯ КОМПЕНСАЦИИ
Но большинство депутатов все же остановились на том, что необходимо добиться федеральной компенсации по затратам муниципалитета. Соответствующие обращения администрации Омска и городского Совета в ближайшее время будут направлены в Минфин РФ и Минобороны.
– Не надо здесь стесняться. Нужно написать, что мы озабочены ситуацией и прекрасно понимаем, что в августе, скорее всего, Мин-обороны сбросит нам все это, – обратился к коллегам депутат Юрий Федотов. – С августа по октябрь подготовка к отопительному сезону практически невозможна. Поэтому, уважаемые товарищи, просим сейчас определить источники финансирования и при определении этих источников мы готовы начать принимать объекты.
По решению комитета мэрия Омска должна будет разработать план по подготовке теплоисточников военных городков к отопительному сезону. Городским чиновникам также рекомендовали изучить, насколько выгодно частно-муниципальное партнерство при строительстве модульных котельных на проблемных территориях.
Автор Станислав Мухин