Отказ от прямых выборов глав районов сэкономил бюджету Омской области 20 миллионов рублей

Отказ от прямых выборов глав районов сэкономил бюджету Омской области 20 миллионов рублей

Дата публикации 25 ноября 2015 13:12 Автор Наталья Фролова Источник фото tvc.ru

Итоги выборов глав муниципальных районов в новом формате подвели в областном правительстве. Зампред Владимир Компанейщиков среди плюсов отметил экономию бюджета и создание системы взаимной ответственности депутатов, глав и правительства.

В 20 районах Омской области в этом году выборы глав муниципальных районов проводятся по новой системе, когда главу выбирают не избиратели, а депутаты Совета района, и попробовать свои силы может любой желающий. В 17 районах региона все необходимые мероприятия для этого уже прошли. В 3 районах (Азовском, Колосовском и Тевризском) выборы глав проходят настоящее время. Об итогах выборов глав в новом формате рассказал на встрече с журналистами в среду, 25 ноября, зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Напомним, весной этого годы были приняты изменения в законодательстве о выборах, в том числе о выборах глав муниципальных районов. Изменения предусматривают двухэтапное проведение выборов глав муниципальных районов региона. На первом этапе работала конкурсная комиссия, которой необходимо было отобрать несколько претендентов на пост главы. На втором — депутаты райсоветов голосовали за представленные кандидатуры. Для прохождения этого этапа необходимо набрать 51 голос.  

«Результаты, которые мы видим, показывают, что изменения, принятые весной оправданы. Действительно, удалось сохранить спокойную, стабильную социально-политическую обстановку в этих районах. При всем этом были интриги, ведь претендентов на пост главы было предостаточно. В ряде районов главы сменились. В целом самое главное, что вместо борьбы денег, политтехнологий, в том числе и грязных, была борьба идей, борьба людей», — рассказал Компанейщиков.

Так, в результате выборов по новой системе сменились главы в Москаленском, Саргатском, Павлоградском районах.

«В Москаленском районе ситуация была напряженной, был конфликт экономического характера, связанный в том числе с банкротством одного из самых крупных налоговиков.  В Саргатском районе между предыдущим главой и депутатами райсовета были крайне неконструктивные, напряженные отношения. Поэтому депутаты и не поддержали его», — объяснил причины смены руководителей районов.

Сегодня же станет известно, кто возглавит Азовский немецкий национальный район. За право руководить территорией борются три кандидатуры, в том числе первый зам главы района Павел Багинский и председатель СПК «Пришиб» Константин Гранзон. Нынешний глава Виктор Сабельфельд свою кандидатуру даже не выставлял — из-за проблем с законом.

В Колосовском районе выборы главы состоятся 27 ноября, а 4 декабря ожидается смена главы в Тевризском районе.

Выборы в новом формате показали свои преимущества, отметил Компанейщиков, в частности экономию бюджета. Однако главный положительный эффект заключается в другом.

«Вопрос экономии — как минимум 20 миллионов рублей. Но ключевой вопрос все-таки не экономия. Главное, что мы получили в рамках реализации данной модели выборов, — систему взаимной ответственности за будущее региона и каждого муниципального района. Нет возможности перекладывать ответственности на кого-то. Мы в равной степени отвечаем за то, что происходит в регионе», — добавил Владимир Компанейщиков.

 

37572, 37560

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов