Дизайнеры прокомментировали «злую маску» к 300-летию Омска

Дизайнеры прокомментировали «злую маску» к 300-летию Омска

Дата публикации 25 ноября 2015 15:17 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Международный арт-фестиваль «Китеж Градъ» собрал в Омске профессиональных дизайнеров. Кроме привычных графических и архитектурных работ на суд зрителей они представили тележку для хобби-маркета, остановочные комплексы и логотоп к 300-летию города.

В Омске проходит V Арт-фестиваль «Китеж Градъ». В этом году он проходит в новом статусе — международном. Среди его — участников дизайнеры из шести зарубежных стран: Дании, Германии, Монголии, Китая, Южной Кореи и Казахстана, а также из России.  

Неординарное использование картона предложили китайские дизайнеры. На выставке они представили, как из этого дешевого материала можно сделать упаковку.

Сильные работы прислали дизайнеры Уральской архитектурно-художественной академии — в частности, тележку для хобби-маркета, которая представляет собой трансформер со съемной корзиной.

Мобильная кухня для дачи, куда входят сменные противни для угольного очага, решетка для гриля, сковорода, подставка для варки, а дополнительные инструменты можно хранить в ножках и опорах. Омские дизайнеры выставили проекты остановочных комплексов, жилых интерьеров, ресторана, одежды и многое другое.

Не обошли своим вниманием дизайнеры и конкурс, который проводила администрации города на разработку логотипа к 300-летию Омска. Организаторы экспонировали одну из конкурсных работ. Поскольку победитель этого конкурса известен, «ОМСКРЕГИОН», что называется, воспользовался случаем и поинтересовался у дизайнеров, что они думают о работе «Маска» Станислава Иванченко.

admomsk.ru

Дизайнер, член правления Омского отделения Союза дизайнеров России Татьяна Бугаева отметила, что логотип интересный, и похвалила автора за то, что поднял культурную историю Омска, о которой частенько забывают. Эта работа легкая, у нее есть движение, полет, отметила дизайнер.

«Это взлет, человек с крыльями, мы всегда куда-то рвемся, — начала свою оценку Татьяна Бугаева. Узнав, что на логотипе изображена маска, она продолжила: — Маска, культурная столица города. Это видно, а также полет. Я вижу движение. Для маски нужно доработать линии. Может быть, очертить глаза, продлить линии самой маски.  А так идея очень хорошая, про культуру всегда все забывают. Я люблю выверенные и композиционно грамотные вещи. Минимум средств и максимум выразительности».

Студентка 4-го курса Омского филиала Высшей школы народных искусств отметила, что когда смотришь на этот логотип — непонятно, маска это или птица.

«Если это маска, то у нее глаза очень злые получились. Уголки острые, нос закрученный, больше негативных эмоций от нее. Я бы закруглила глаза и элементы маски. А так она более резкой получается», — добавила начинающий дизайнер.

Отметим, что в первоначальном варианте в логотипе под маской была надпись «Карнавал-2016».

admomsk.ru

Однако шрифты выбраны были не удачно, и цифры читались как слово «голь». После жарких обсуждений в соцсетях в официальном документе с представленными конкурсными работами, размещенном на официальном сайте мэрии, из логотипа исчезла сомнительная надпись.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Nuucha
Про "ГОЛЬ" мне понравилось, прямо оговорка по Фрейду. Судя по всему на этом плакате "проглянуло" истинное лицо власти и её мнение о жителях Омска.
28 ноября, 10:30 | Ответить
Людмила
Точная оговорка. Свое 300 летие Омск и омичи встречают в запущенном, обворованном городе, откуда бежит трудоспособное население на заработки в дальние края
30 ноября, 18:22 | Ответить
Татьяна
У вас устаревшие сведения. Автор, который считает себя гением, уже изменил логотип, причем очень сильно.
30 ноября, 21:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов