Дизайнеры прокомментировали «злую маску» к 300-летию Омска

Дизайнеры прокомментировали «злую маску» к 300-летию Омска

Дата публикации 25 ноября 2015 15:17 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Международный арт-фестиваль «Китеж Градъ» собрал в Омске профессиональных дизайнеров. Кроме привычных графических и архитектурных работ на суд зрителей они представили тележку для хобби-маркета, остановочные комплексы и логотоп к 300-летию города.

В Омске проходит V Арт-фестиваль «Китеж Градъ». В этом году он проходит в новом статусе — международном. Среди его — участников дизайнеры из шести зарубежных стран: Дании, Германии, Монголии, Китая, Южной Кореи и Казахстана, а также из России.  

Неординарное использование картона предложили китайские дизайнеры. На выставке они представили, как из этого дешевого материала можно сделать упаковку.

Сильные работы прислали дизайнеры Уральской архитектурно-художественной академии — в частности, тележку для хобби-маркета, которая представляет собой трансформер со съемной корзиной.

Мобильная кухня для дачи, куда входят сменные противни для угольного очага, решетка для гриля, сковорода, подставка для варки, а дополнительные инструменты можно хранить в ножках и опорах. Омские дизайнеры выставили проекты остановочных комплексов, жилых интерьеров, ресторана, одежды и многое другое.

Не обошли своим вниманием дизайнеры и конкурс, который проводила администрации города на разработку логотипа к 300-летию Омска. Организаторы экспонировали одну из конкурсных работ. Поскольку победитель этого конкурса известен, «ОМСКРЕГИОН», что называется, воспользовался случаем и поинтересовался у дизайнеров, что они думают о работе «Маска» Станислава Иванченко.

admomsk.ru

Дизайнер, член правления Омского отделения Союза дизайнеров России Татьяна Бугаева отметила, что логотип интересный, и похвалила автора за то, что поднял культурную историю Омска, о которой частенько забывают. Эта работа легкая, у нее есть движение, полет, отметила дизайнер.

«Это взлет, человек с крыльями, мы всегда куда-то рвемся, — начала свою оценку Татьяна Бугаева. Узнав, что на логотипе изображена маска, она продолжила: — Маска, культурная столица города. Это видно, а также полет. Я вижу движение. Для маски нужно доработать линии. Может быть, очертить глаза, продлить линии самой маски.  А так идея очень хорошая, про культуру всегда все забывают. Я люблю выверенные и композиционно грамотные вещи. Минимум средств и максимум выразительности».

Студентка 4-го курса Омского филиала Высшей школы народных искусств отметила, что когда смотришь на этот логотип — непонятно, маска это или птица.

«Если это маска, то у нее глаза очень злые получились. Уголки острые, нос закрученный, больше негативных эмоций от нее. Я бы закруглила глаза и элементы маски. А так она более резкой получается», — добавила начинающий дизайнер.

Отметим, что в первоначальном варианте в логотипе под маской была надпись «Карнавал-2016».

admomsk.ru

Однако шрифты выбраны были не удачно, и цифры читались как слово «голь». После жарких обсуждений в соцсетях в официальном документе с представленными конкурсными работами, размещенном на официальном сайте мэрии, из логотипа исчезла сомнительная надпись.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Nuucha
Про "ГОЛЬ" мне понравилось, прямо оговорка по Фрейду. Судя по всему на этом плакате "проглянуло" истинное лицо власти и её мнение о жителях Омска.
28 ноября, 10:30 | Ответить
Людмила
Точная оговорка. Свое 300 летие Омск и омичи встречают в запущенном, обворованном городе, откуда бежит трудоспособное население на заработки в дальние края
30 ноября, 18:22 | Ответить
Татьяна
У вас устаревшие сведения. Автор, который считает себя гением, уже изменил логотип, причем очень сильно.
30 ноября, 21:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...