Муниципальные автобусы в Омске будут выходить в рейсы только в часы пик

Муниципальные автобусы в Омске будут выходить в рейсы только в часы пик

Дата публикации 25 ноября 2015 15:42 Автор Фото Сергей Мельников

Причем после 19:00 автобусов не будет вообще. Утром 25 ноября на маршруты выехало всего 208 автобусов, к обеду их количество сократилось вполовину. Водители экономят топливо для того, чтобы развезти пассажиров в вечерний час пик.

Информация о количестве муниципального транспорта на омских дорогах с каждым днем все больше напоминает фронтовые сводки, сообщающие о количестве техники на том или ином направлении. Несмотря на заявления мэра Двораковского о том, что с заправкой автобусов все будет нормально, транспортную битву мэрия Омска пока явно проигрывает.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в отделе организации перевозок профильного департамента мэрии, утром на городские маршруты выехало 209 автобусов. Напомним, во вторник, 24 ноября, в это же время их было 307.

Однако даже это ничтожное количество пассажироперевозящей техники не обслуживает маршруты весь день. Заканчивается утренний час пик — и автобусы возвращаются в свои парки примерно до 16:00.

«Утренний час пик мы откатали, после 11:00 я заходил в диспетчерскую, на линии оставалось уже 150 автобусов. На вечерний час пик мы, по прогнозам, удержим около 200 автобусов на линии», — рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.

По словам ответственного чиновника, тот транспорт, который еще остался на маршрутах, развозит омичей максимум часов до 19:00. Позже вариант добраться домой на автобусе становится нереальным. При этом электротранспорт продолжит ходить в прежнем режиме.

Стоит отметить, чем меньше автобусов выходит на городские маршруты, тем более оптимистичные прогнозы на будущее звучат из уст мэра Вячеслава Двораковского.

«Автобусы останутся в наших предприятиях, мы будем поставлять туда ГСМ в необходимых количествах, они будут работать. Думаю, возвращаться к прежним временам смысла нет. Не хватает сегодня ГСМ, потому что “Газпром” прекратил отпуск. Мы решаем вопрос, чтобы с сегодняшнего дня отпуск возобновился. Мы рассчитываем, что все будет нормально, транспорт возобновит работу именно в том объеме, в котором мы располагаем», — ответил мэр на вопрос о том, когда на городские маршруты выйдут все автобусы.

При этом он почему-то не учитывает, что проблема не только в нехватке топлива. Омским ПАТП и без того не хватает квалифицированных водителей. А с тем режимом, в котором сейчас работает муниципальный транспорт, город рискует лишиться и тех, кто еще остается в штате. Из-за вынужденных простоев они меньше заработают в этом месяце.

Исправить критическую ситуацию пытается и горсовет. Стало известно, что депутаты скорректировали текущий бюджет и выделили 20 млн рублей для автотранспортных предприятиях, которые перевозят льготные категории граждан.

«Эти 20 миллионов могут помочь только в плане ведения переговоров с поставщиками топлива, чтобы они открыли краны и начали заправлять автобусы. Долг в 150 миллионов нам, конечно, никто не простит, поэтому проблему надо решать», — прокомментировал данную информацию Игорь Кожухов.

 

Распечатать страницу
Загрузка...