Муниципальные автобусы в Омске будут выходить в рейсы только в часы пик

Муниципальные автобусы в Омске будут выходить в рейсы только в часы пик

Дата публикации 25 ноября 2015 15:42 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Причем после 19:00 автобусов не будет вообще. Утром 25 ноября на маршруты выехало всего 208 автобусов, к обеду их количество сократилось вполовину. Водители экономят топливо для того, чтобы развезти пассажиров в вечерний час пик.

Информация о количестве муниципального транспорта на омских дорогах с каждым днем все больше напоминает фронтовые сводки, сообщающие о количестве техники на том или ином направлении. Несмотря на заявления мэра Двораковского о том, что с заправкой автобусов все будет нормально, транспортную битву мэрия Омска пока явно проигрывает.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в отделе организации перевозок профильного департамента мэрии, утром на городские маршруты выехало 209 автобусов. Напомним, во вторник, 24 ноября, в это же время их было 307.

Однако даже это ничтожное количество пассажироперевозящей техники не обслуживает маршруты весь день. Заканчивается утренний час пик — и автобусы возвращаются в свои парки примерно до 16:00.

«Утренний час пик мы откатали, после 11:00 я заходил в диспетчерскую, на линии оставалось уже 150 автобусов. На вечерний час пик мы, по прогнозам, удержим около 200 автобусов на линии», — рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.

По словам ответственного чиновника, тот транспорт, который еще остался на маршрутах, развозит омичей максимум часов до 19:00. Позже вариант добраться домой на автобусе становится нереальным. При этом электротранспорт продолжит ходить в прежнем режиме.

Стоит отметить, чем меньше автобусов выходит на городские маршруты, тем более оптимистичные прогнозы на будущее звучат из уст мэра Вячеслава Двораковского.

«Автобусы останутся в наших предприятиях, мы будем поставлять туда ГСМ в необходимых количествах, они будут работать. Думаю, возвращаться к прежним временам смысла нет. Не хватает сегодня ГСМ, потому что “Газпром” прекратил отпуск. Мы решаем вопрос, чтобы с сегодняшнего дня отпуск возобновился. Мы рассчитываем, что все будет нормально, транспорт возобновит работу именно в том объеме, в котором мы располагаем», — ответил мэр на вопрос о том, когда на городские маршруты выйдут все автобусы.

При этом он почему-то не учитывает, что проблема не только в нехватке топлива. Омским ПАТП и без того не хватает квалифицированных водителей. А с тем режимом, в котором сейчас работает муниципальный транспорт, город рискует лишиться и тех, кто еще остается в штате. Из-за вынужденных простоев они меньше заработают в этом месяце.

Исправить критическую ситуацию пытается и горсовет. Стало известно, что депутаты скорректировали текущий бюджет и выделили 20 млн рублей для автотранспортных предприятиях, которые перевозят льготные категории граждан.

«Эти 20 миллионов могут помочь только в плане ведения переговоров с поставщиками топлива, чтобы они открыли краны и начали заправлять автобусы. Долг в 150 миллионов нам, конечно, никто не простит, поэтому проблему надо решать», — прокомментировал данную информацию Игорь Кожухов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Vetla
Чего проще, в городе полно военных, у них транспорт. В армейском Урале с ветерком! Я потерплю, заодно армейскую юность вспомню.
25 ноября, 16:02 | Ответить
фывапро
Слушайте, а чем вообще они все раньше думали? Такое ощущение, что чиновники об этом сами узнали внезапно. Это позор, что в городе-миллионнике НЕ ХОДЯТ автобусы после 7 часов вечера.
25 ноября, 16:32 | Ответить
Я
ВЕЗУЧИЙ СЛУЧАЙ.....ИЛИ ЯПОНСКИЙ ГОРОДОВОЙ....
25 ноября, 17:18 | Ответить
сибиряк
А бредовые идеи (чьи, кстати?) с информационной системой, навигаторы на городском транспорте, электронные проездные? ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО? У города стало от этого больше денег или последние угрохали на маниловщину? Ведь вся эта электроника стоит немалых денег, да и требует постоянного квалифицированного обслуживания!
25 ноября, 18:09 | Ответить
Юрий
За весь бред народ платит!!!44 эшелона в Донбасс!в Крым инвестиции с генераторами))))) ща надо самолётики в Сирию да танковый биатлон) учения всякие) пусть бабушки в Омске пешком а дальнобойщики бюджету помогут))) Украине газ отрежем Омску топливо!
25 ноября, 18:47 | Ответить
Юрий
Выбрали "поросенка" и его команду. Теперь пешком или на такси. Еще один деятель. Вообще область валит. Газпром всем командует. Нищета, убожество, пустота. Валить надо, хоть пожить на пенсии до смерти по-человечески.
29 ноября, 11:28 | Ответить
НикиТа
Нужно сократить лучших оставленных после недавнего сокращения работников-
НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ ,ЗАНИМАЮТ НЕ СВОИ РАБОЧИЕ МЕСТА.Вернуть всех сокращенных.
И КСТАТИ. где можно увидеть разрекламированные ранее года два назад ,закупленные автобусы с КРАСНОЙ ЛЕНТОЙ??????? После 19-00 пешком ходить??? Маршрутные такси тоже хитрят - прячут таблички со словом "ЛЬГОТНЫЕ" как раз после 19-00, ПРОВЕРЯЮЩИЕ -ГДЕ ВЫ?
14 декабря, 11:40 | Ответить
Анатолий
Отменили рейсы автобусов Омск Красноярка автовокзал продали
16 декабря, 20:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов