Омское минимущество судится с выпускниками детдомов из-за долгов за спецнаем квартир

Омское минимущество судится с выпускниками детдомов из-за долгов за спецнаем квартир

Дата публикации 25 ноября 2015 16:24 Автор Раиса Емельянова

Областной центр учета и содержания собственности вынужден был направить более 200 исков в суды на сирот, задолжавших по обязательным платежам за квартиры, предоставленные по спецнайму. В основном долги сирот относятся к 2013–2014 годам.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве имущественных отношений, с 2013 года квартиры омичам и жителям сельских районов области из числа льготной категории «дети-сироты» предоставляются по специальному найму. За него, так же как и за соцнаем, граждане должны ежемесячно производить выплату в пределах 140–150 рублей. Однако многие сироты по каким-то мотивам уклонились от данной уплаты и задолжали за два года приличные суммы.

«Добровольно они не желают закрыть свои долги, вот и приходится обращаться в суд», — отметили специалисты ведомства.

К слову, в этом году многие муниципалитеты Омского региона, в том числе город Омск, решили облегчить жизнь поселенцам квартир по спецнайму и приняли решение об их освобождении от уплаты взноса за наем жилья. В связи с этим долги за 2015 год у них уже не столь значительные, как в 2013–2014 годах. Однако не у всех. По-прежнему в области есть муниципалитеты, не принявшие решения об освобождении граждан из числа детей-сирот от уплаты взноса за спецнаем жилья.

Кроме того, есть и такие дети-сироты, которые не выполняют и другие обязательства по договорам спецнайма. К примеру, не оплачивают вовсе коммунальные услуги или делают это нерегулярно, накапливая большие долги перед поставщиками. Есть новоселы в этой категории льготников, которые относятся к своему жилью просто по-варварски.

По данным минимущества, уже вступило в силу два судебных решения по искам к детям-сиротам за причинение имущественного ущерба собственнику жилого помещения, то есть минимуществу Омской области. В соответствии с данными решениями с нерадивых жильцов из числа детей-сирот будет взыскана стоимость ремонтно-восстановительных работ помещений, приобретенных за счет областного бюджета и предоставленных выпускникам детских домов на условиях спецнайма.

«Еще в одном случае судом было принято решение обязать нанимателя квартиры привести предоставленное жилое помещение в надлежащее состояние, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям законодательства РФ. Требовалось освободить жилое помещение от мусора и грязи и выполнить текущий ремонт жилого помещения», — сообщила пресс-служба минимущества.

Добавим, условия спецнайма, на которых бывшим воспитанникам детдомов предоставляют ключи от нового жилья, обязывают детей-сирот продемонстрировать за период спецнайма (а это 5 лет), что они способны жить самостоятельно, вести домашнее хозяйство, производить по мере необходимости ремонт, следить за чистотой и порядком в квартире и т. д. По истечении этого срока специальная комиссия будет определять, выполнил или нет наниматель условия спецнайма. Только в случае положительной оценки жилье будет передано нанимателю в соцнаем, который дает право на бесплатную приватизацию.

По данным минимущества, на начало 2015 года в Омской области 218 граждан из числа детей-сирот приватизировали квартиры, ранее предоставленные им на условиях соцнайма. Как было сказано выше, с 2013 года квартиры выпускникам детдомов предоставляются уже на условиях спецнайма.

«Это решение во многом защищает самих детей-сирот от посягательств на их имущество различного рода мошенников и “друзей”. К сожалению, есть случаи, когда детей-сирот обманным путем оставляли без жилья, полученного ими от государства», — отметили специалисты минимущества.

 

Справка

В соответствии с типовым договором найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 июня 2013 года № 548, наниматель обязан:

 

— соблюдать правила пользования жилым помещением;

— обеспечивать сохранность жилого помещения;

— поддерживать в надлежащем состоянии жилое помещение;

— проводить текущий ремонт жилого помещения;

— своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

— осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства и иные обязанности, предусмотренные законодательством.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов