Повестка дня: 26 ноября в Омске

Повестка дня: 26 ноября в Омске

Дата публикации 26 ноября 2015 06:50

В Омске пройдет ряд мероприятий в память воинов, погибших на Северном Кавказе. В Омском государственном историко-краеведческом музее состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Третьи Ядринцевские чтения». В Северном драматическом театре покажут премьерный спектакль «Вход через сон» местного драматурга Сергея Кириенко.

В Институте развития образования (ул. Тарская, 2) сегодня пройдет финал областного конкурса молодых педагогов «Дебют». Четверка финалистов конкурса «Дебют» представит свое видение школьного воспитания — они будут дискутировать на тему «Воспитание гражданина России: задачи образования и способы решения». Имя победителя назовут 15 декабря.

В память о боевых товарищах, погибших на Северном Кавказе, 26 ноября ветеранскими организациями проводится ряд памятных мероприятий. В Свято-Никольском соборе пройдет поминальная панихида, в Парке Победы возложат цветы и гирлянды у мемориала «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается», а у памятника «Воинам-омичам» на улице Перелета возле дома № 1 пройдет митинг.

В Омском государственном историко-краеведческом музее 26–28 ноября состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Третьи Ядринцевские чтения», посвященная 300-летию Омска. Конференция посвящена теме города и городского пространства. Научный форум проводится в преддверии 300-летнего юбилея Омска и соберет ведущих ученых, а также специалистов в области музейного, архивного, библиотечного дела.

Сегодня артисты Северной драмы покажут премьерный спектакль «Вход через сон» тарского драматурга Сергея Кириенко. Работа вошла в число победителей конкурса Министерства культуры России по поддержке современной драматургии.

В спортивной школе № 35 (ул. 8-я Восточная, 22) стартует открытое первенство города Омска по фигурному катанию на коньках. Начало — в 10:00.

Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в VI­­–VII веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Именинники в этот день: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...