Повестка дня: 26 ноября в Омске

Повестка дня: 26 ноября в Омске

Дата публикации 26 ноября 2015 06:50

В Омске пройдет ряд мероприятий в память воинов, погибших на Северном Кавказе. В Омском государственном историко-краеведческом музее состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Третьи Ядринцевские чтения». В Северном драматическом театре покажут премьерный спектакль «Вход через сон» местного драматурга Сергея Кириенко.

В Институте развития образования (ул. Тарская, 2) сегодня пройдет финал областного конкурса молодых педагогов «Дебют». Четверка финалистов конкурса «Дебют» представит свое видение школьного воспитания — они будут дискутировать на тему «Воспитание гражданина России: задачи образования и способы решения». Имя победителя назовут 15 декабря.

В память о боевых товарищах, погибших на Северном Кавказе, 26 ноября ветеранскими организациями проводится ряд памятных мероприятий. В Свято-Никольском соборе пройдет поминальная панихида, в Парке Победы возложат цветы и гирлянды у мемориала «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается», а у памятника «Воинам-омичам» на улице Перелета возле дома № 1 пройдет митинг.

В Омском государственном историко-краеведческом музее 26–28 ноября состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Третьи Ядринцевские чтения», посвященная 300-летию Омска. Конференция посвящена теме города и городского пространства. Научный форум проводится в преддверии 300-летнего юбилея Омска и соберет ведущих ученых, а также специалистов в области музейного, архивного, библиотечного дела.

Сегодня артисты Северной драмы покажут премьерный спектакль «Вход через сон» тарского драматурга Сергея Кириенко. Работа вошла в число победителей конкурса Министерства культуры России по поддержке современной драматургии.

В спортивной школе № 35 (ул. 8-я Восточная, 22) стартует открытое первенство города Омска по фигурному катанию на коньках. Начало — в 10:00.

Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в VI­­–VII веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Именинники в этот день: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов